加载中…

加载中...

荐

麦当劳从此变中国,一代记忆成往事

转载 2017-10-26 10:51:11

麦当劳对中国具有特殊的意义。当年,一个原本极普通的外国快餐厅进入中国,竟然成为一种特殊的品牌,一度时间甚至是高雅与高贵的象征。当时,麦当劳的价格也当真略高于普通人的消费水平,好些人一年都不敢去享用几次。应当是2000年代后期开始,麦当劳消费才真正做到平民化了。这家洋快餐的特点是特别让孩子们喜欢。

麦当劳1990年进中国大陆,201710月清盘,将大陆与香港的门店全卖给中信控股,中信控股又成立一个金拱门(中国)有限公司。这些麦当劳门店现在还保留麦当劳的标识,应当又加一个金拱门标识吧。以后是否正式以金拱门为标识,不知道。但是,金拱门三字,明显是麦当劳的“M”的意译。那个金黄的“M”,说成是“金拱门”,倒也算形象生动。金拱门仅收购了麦当劳的大陆、香港门店。麦当劳的标识,包括那个“麦当劳叔叔”会不会允许金拱门长期使用,就不知道他们的合同是如何签订的了。现在,美国麦当劳公司仍在金拱门占有一定的股份,那是麦当劳标识继续存在的重要理由。如果有一天美国麦当劳公司卖掉手中最后那点股份呢?又说是只是阶段经营权,期限20年,那么,20年以后呢?

在中国的麦当劳变纯粹中国资产门店,那么,那些可能脑子继续装满鸡血的偏激派愤青可要记住了。下次若要砸外国的商店,得记住中国的麦当劳已经改换门庭了。如果浑不吝的砸错了,砸了自己人,那可就不好了。不过,那些人是仇视资本的。他们如果坚持要砸,又可以说他们砸的罪恶的资本家,黑心的奸商。

金拱门要注意的是自己接管麦当劳后,莫不等别人砸,自己砸了自己的招牌。这是很难说的。中国资本自己打自己脸的事比较常见,要不然,也有没有那么多山寨仿冒和坑蒙拐骗的企业。

中国企业接管中国的麦当劳,以中国思维来修正或改变其一贯的经营理念,那是必然的。比如,菜品的中国化,推出更适合中国口味的东西。又比如中国人以勤俭著称。以前,麦当劳有个原则,肉菜超过一定时间未销售,一定得销毁。中国企业可以修改为只要没有变质即可继续销售。那样,企业可以大大降低经营成本。诸如此类吧。怕只怕有些改变,渐渐就过界了。只真不好说,也许金拱门能够与其他中国企业不一样,会把原则和食品卫生安全的红线守得住。

金拱门也显得很大气,很有气魄,宣布今后5年内,将增加2000家门店。这也是资本的故事。中国资本就是比较豪气,讲面子。而麦当劳在中国之所以发生经营问题,正由于中国的相类似的快餐连锁店兴起了。其中,特别山寨的麦当劳,比如麦嘉基、麦肯劳、麦当家、我当家等,搞得麦当劳一点脾气都没有。这是麦当劳最大的经营盲点。山寨仿冒,在美欧发达国家,会被法律严明禁止,但在其他国家,法律常常是可有可无的东西,或者是利益集团对付竞争对手的东西。这是一种特别重要的区别。

中国资本收购麦当劳,不知道有没有小红粉视作是中国资本打败美国资本的经典案例,以此说明中国又赢了。若此,足够他们狂欢一阵子了。但是,中国赢了的代价,是花费了20.8亿美元收购了大陆与香港地区的门店。而最近十多年来,其他一些外国品牌的门店经营发生难题,那是直接关门走人的。

有一点是肯定的,金拱门放下的麦当劳与传统麦当劳渐渐就不一样了。对以后的中国孩子与年轻人来说,麦当劳也不再具有特殊的时代价值。当年,麦当劳进入中国引发的社会轰动性一种时尚,再也不会出现了。但以后,金拱门的麦当劳大幅增加后,是不是像金拱门所期待的那样,可以吸引更多吃货进去消费呢?时间与市场会给出答案的。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,624,002
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有