加载中…

敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视

2017-09-09 12:08:05评论
敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视

由克里斯托弗·诺兰《敦刻尔克》于91日在中国大陆公演。敦刻尔克大撤退,本是人类战争史上最惊险、最传奇,也是最难让人理解,留下许多不解之迷的一个战例。

19399月,自德苏瓜分波兰的战争正式打响,第二次世界大战全面爆发。之前,英法对德国的扩张,采取绥靖主义政策,一再满足德国占领或侵占他国领土的要求,却发现德国的欲望永无止境。到了德苏瓜分波兰,希特勒发动的闪电战迅速取得成果,而在欧洲大陆,当时能够阻挡德国的正义力量,只有英国和法国。

可惜,浪漫的法兰西民族在那个历史时期,却是英国猪一样的队友。他们在军事战略上,没有做好做足应对德国疯狂进攻的准备,并且一再贻误战机,对法国自身的防御,又过于依赖自以为固若金汤的马其诺防线,结果,德军设计绕过马其诺防线,直捣黄龙,法国面对德国的直接进攻便自己泄了气,那对英法盟军来说,就是灭顶之灾,直接陷入最后崩溃与惨败的险境中。

敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视

到了19405月,英法盟军40万大军退到敦刻尔克地域,那是一块只有43.89平方公里,比澳门略大一些海边狭长地区。实际是敦刻尔克到奥斯坦德之间的一段约40公里的海岸地域,不只是敦刻尔克一块地盘,而是敦刻尔克与奥斯坦德的海岸沿线。只是由于海边是大片沼泽地,迟滞了德国坦克大军的迅速突破与围歼。

当时,如果希特勒下决心快速地往死里打,这40万盟军将遭致彻底歼灭。如若如此,二战也就可以到此为止,基本结束了。但德方神奇的古怪的犹豫不决,希特勒下达了暂停进攻的命令,给了盟军喘息的机会。1940526日,英国海军开始执行“发电机计划”,就是除了海军船舰外,发动民船前去搭救敦刻尔克受困的官兵。原计划,40万大军只要成功撤出4万人,就很理想了。但是,在惊心动魄的9天中,最后的结果完全出乎意料。最终40万盟军撤出约34万人,其中英军21.5万人,法军9万人,比利时军3.3万人。而最后损失的才是4万人,那是4万法军,他们为了盟军顺利撤退而固守到最后一刻,在完成自己的使命后被俘。法军也不是不能打,而是高层出了问题。此后戴高乐将军登高一呼,法军转而跟着他跟德国死磕,直到盟军最终胜利,为法国重新赢回了尊严。

敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视

敦刻尔克大撤退与美国其后不久参战,是二战两大最重要的历史转折事件。敦刻尔克大撤退虽然属于败战,却虽败犹荣,因为保存了有实战经验的34万大军,就让英法有了重新翻盘的重要资本。希特勒“放”过了这支大军,就等于给自己挖了一个大坑。然后,这支大军经过重整,再加上其后加入的美军,先从北非开辟新的战场,一步步从北非往欧洲进攻。他们带来复仇的怒火,异常勇猛。果然到了1944年,就反败为胜,轮到德军全面溃败了。

敦刻尔克大撤退是伟大的历史传奇,在撤退过程中,更发生无数可歌可泣的具体的感人故事,包括平民参加的救援行动在内。每一个研究和了解敦刻尔克大撤退历史的人,都会深深被感染,被震撼,所以,有关敦刻尔克大撤退的文学作品、影视艺术作品非常多,也常能吸引眼球。诺兰的新电影《敦刻尔克》,就又是一个成功的范例。自2017713日首演以来,到99日,全球已有50多个国家(地区)正式公演,且都反响热烈,好评如潮。不像某国的神马《战狼2》,只有在本国一枝独秀,自吹自嗨,却依然不能“冲出亚洲,走向世界”。

敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视

如此,面对《敦刻尔克》与《战狼2》的尴尬对比,有人不淡定了,又将所谓“爱国”的法宝祭出来,发出呼吁说要国人抵制《敦刻尔克》。那是不尊重史实、现实,不讲逻辑,以胡编乱造拉低国人智商而臭名昭著的一位不学无术却竟然神奇变在网红的弱智型极端派,以牠的妻子之名发出来的一篇被称作“2017年度最蠢文章”的网文。那位极端派的活法无非就是蹭热点,挖空心思用挑战人类底线的歪论怪论而吸引一众与牠同样奇怪的那种极端派的注意,巩固牠在那群庸众中的网红地位。作为正常的人,有不少人见了牠的拙劣表演就来气,花费时间与精力将牠数落一通。其实,完全没有必要。面对无知的无耻,我们理当全然漠视,不予理睬。

《敦刻尔克》这部电影比较精彩,同时又把我们带回到二战的沉思之中。人类如何前行,如何彻底走出野蛮、愚昧和血腥的历史困境,才是我们需要认真思考的重大课题。面对历史与现实,我们都必须诚实一些,智慧一些,正确地判断,从而找到走向文明的新路径。这不容易,也需要用心多一些,思考深入与全面一些,而不是浮于表面。因此,我们哪来的精神与情绪浪费在那种完全不讲理的极端派身上呢?那些特别偏激又固执的庸众,要想说服之感化之,基本没有那个可能性。那就让时间和我们寻找到的新智慧文明,来回答当下的困惑与不解好了。真与伪,美与丑,善与恶,最终都会在每个人的灵魂中刻印下来。我们不必绝望,正如当年敦刻尔克可以给人在绝境中重新带来希望一样。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视
敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视
敦刻尔克说,面对无知的无耻理当漠视


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有