加载中…

奸佞就是阎王派来拿你命的魔

2017-09-03 21:10:12评论
奸佞就是阎王派来拿你命的魔

有些人特别邪恶。

虽然邪恶并非天生,但一个人如果非常邪恶了,往往很难知道回头。

人就是这样,正邪虽然一开始只在一念之间,只是一旦走上邪路,那些人就多半越走远远,变成极为卑鄙无耻的人类。他们魔化了,成日里只会害人、坑人,从本质来说,他们已经非人类了,只可以用“牠们”尊称之。

老航对那种魔鬼人,严格的定义是人魔,即由人转化为魔的那一种族群,不能不心生几分敬意,因为在历朝历代,牠们都很容易获取权势。人魔若要能够为祸人间,变成大奸大恶的伪人类,真要拥有权力及大量钱财不可。此外,就是要把自己弄成山寨土匪。不过,土匪一族,现在很少了,他们如今改头换面,就成了黑社会。严格地说,过去也有黑社会。但过去的一些人魔容易当土匪,那时的黑社会不如今天这般嚣张。然而不论土匪还是黑社会,都很难有大奸大恶那样的破坏力,所以大奸大恶之人魔,历史上统称为奸佞。

不排除极个别奸佞能够幡然醒悟,立地成佛,但在绝大多数情况下,断不可以作此幻想。有些人试图想自己的崇高与善德来感化奸佞,基本上可以说绝对没有效果。

历史上,由于一念之仁铸成大错的故事比比皆是。唐玄宗李隆基当朝时,幽州节度使张守珪是位战神级将军。他刚到幽州任职不久,就抓到一名偷羊的坏事做绝的小混混,那就是安禄山。本应乱棍处死。安禄山是一位大胖子,有些憨态,一边求饶一边又声称可以帮助张将军打契丹。张守珪心软了,决定留下安禄山一命。后来,安禄山确实帮助张守珪打契丹立了功,又百般讨好,让张守珪收为义子。安禄山就这样傍着张守珪发迹,最终成为“安史之乱”的主角。安史之乱并不仅仅是唐朝由盛转衰的转折点,而且千千万万人因此死于非命。此后,局势进一步恶化,那就是更多的人死亡了。

明末时,满清的努尔哈赤与他外公王杲一起造反,被明朝大将、辽东总兵李成梁击败后抓获。按律,这俩头上长着反骨的祖孙得押解到京城受死,但努尔哈赤向李成梁磕头如捣蒜,并且用的是汉语,李成梁心软了,不但留下他的小命,还让他在自己的军队里充当士兵。最后的结果是努尔哈赤将他的外公王杲被处死作为“七大恨”之一。再后来,努尔哈赤起兵反明,他的子孙成功侵占明朝,并制造了至少5000万人的大屠杀。

还有一件事,时间跨度更长一些。三国时,一向野蛮的鲜卑部落面临曹操大军的征服。这时候,部落头目百般讨好曹操,让曹操觉得那伙人成不了大气,就放过了。其后,鲜卑分为分为慕容部、柔然部、拓跋部(段部),其中的柔然部后来演化成一支室韦,室韦中再演化成一支蒙古。对不起,到了蒙古征服南宋时,屠杀的汉人至少达6000万人。

因此,“一念之仁,可能就是罪的起点”这句话,是对的。后来在满清,也是慈安太后钮祜禄氏对慈禧太后那拉兰儿的一念之仁,不但导致自己神秘死亡,而且满清在那拉兰儿的乱政下,将中国从鸦片战争起,推入一系列荒唐的丧权辱国的历史闹剧中。

奸佞就是阎王派来拿你命的魔

可难题又在于奸佞都善于伪装。不然,他们也无法成为奸佞。这给人间带来最大的难题。牠们一个人都是善于伪装的狐狸,披着羊皮的狼。要认清牠们的真面目,相当地难。就像希特勒、查维斯那样的伪类,竟是在民主政体下,人们用选票让他们获取了权力。所以,人间必须有一批高智慧的大贤大德,具有超强的火眼金星,即强大的历史预见力与社会洞察力。那样的大贤大德必须是一个不小的群体,而不是少数几个人。比如在胡适时代,一两个胡适根本不顶事,反而受到左右两极的人排斥、打压。但是,如果有一千位、一万位乃至更多的胡适,历史的路径就完全不一样了。这是老航曾经表述过的观念。我的意思是解决问题的根本之法,就是社会要有更多的人觉醒,更多的人能够成为真正的高智之人。否则,我们只能痛苦地发现,每隔若干年,奸佞就又来了。牠们又对我们的社会与我们的时代,又欠下不可饶恕的血债。而现在,文明国家之所以社会稳定,好的制度是一方面,优秀的庞大的真正的社会精英存在,也是一个方面。不过,社会精英一词,在中国又被用滥了,把依附权力而富贵的人也误作社会精英。他们不是,最多只能是人精。在人精里面,很有可能潜伏着一些奸佞。

换一个角度来说,我们就是得坚持让自己崇高而高贵起来。我们得有相当一部分人来寻找理想与使命,并设法让自己进化成有智慧的大贤大德之士。我们得有这样的心念。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

奸佞就是阎王派来拿你命的魔


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有