加载中…

加载中...

荐

北大免8个校长助理,举一反三了吗?

转载 2017-09-01 13:18:38

北京大学免去民8位校长助理和10位“三长”(教务长、总务长、秘书长)副职的相关职务。这并非北大主动行为,而是巡视组给北大找出来的问题。2012年,媒体曾经批评过北大这类问题,当时曾有11位校长助理。当时北大的辩解称,校长助理是根据工作需要设立的服务性岗位,大部分是兼职服务,他们或是某个院系的教授,或是某个职能部门的负责人,并不占有专门的行政资源和岗位级别,并非所谓的“校级领导”。

北大还有3位党委副书记、7位副校长等,列校领导班子的成员有10多人。真需要这么多吗?据老航所知,历史上没这么多,国外大学也没这么多。此外,各院系、各部处室又有一大堆副职。一所所谓一流大学,设置了那么多官位,弄得如同衙门似的,不是有些多余,而是太有些多余了。但对当事人来说,那官位太富贵了,意味着资源与荣耀。在北大随便一位处级官员,都是超牛的,在外面吃得开。而突然免掉8位校长助理和10位“三长”,对北大正常运转毫无影响。那么,那些职务岂不就像小孩过家家,闹着玩的?北大若再挤挤水,不知又可以挤掉多少官位。

大学毕竟不是衙门啊。话说回来,好些衙门、国企也喜欢乱设职务,乱设机构并抬高级别,好像就是机构臃肿的顽症吧。但是,你一个堂堂的北大,从“五四”以来,一直思想界、教育界拥有特殊的地位,还有中国革命与中国民主的“摇篮”之称。再说了,大学是干什么的?不是知识传承、科学研究、社会服务、文化引领吗?不是要有创造精神、批判精神和社会关怀精神吗?不是要有超前性,走在时代的前列吗?不是要有完美性,具有理想价值吗?不是要借助于批判精神,制衡社会负价值的发展,担当起引领主流价值的形成和推广的作用?不是要变成新思想的源泉、倡导者、推动者和交流中心吗?

难道,大学不知道乱设官职,会导致官本位、官僚主义、人浮于事和官场内耗的情况加剧吗?

难道,一所大学在思想、学术、科研和教育上的地位,是乱设官职获得的吗?

难道,媒体、巡视组及社会一眼就能看到的问题,大学反而看不到吗?

北大集中了那么多优秀社会学、教育学、组织学、经济学及哲学、文学、科学等各领域的教授,不仅有中国的专家,而且有国外引进专家,里面发生的问题与现象,那些教授们不可能不了解,不清楚。事实上,不时就有北大的教授以自己的个人前途为代价,跳出来批评北大。北大有些歪风邪气也太明显了,让人忧心忡忡。包括项目经费、教授评选、教师考评、海外人才引进、院士评选的霸权等。北大的问题,曾有著名的张维迎改革改革破产事件、饶毅辞职事件、邹恒甫与北大诉讼事件等。此外,还有非北大的国际知名数学家丘成桐与北大打嘴仗,批评北大浮夸之类的事件。这些北大内外的著名教授与北大的是是非非,教授们未必都对,却至少有相当一部分说得在情在理,揭示出北大存在的一些硬伤。同时,北大竟然也出产了一些连基本事实与逻辑都不尊重的“邪恶博士”或“邪恶教授”,不断败坏这所大学的社会声誉。

北大产生这样那样的状况,显然辜负了全民对他的期望,也让全国最优秀的高中生送去北大深造的实际价值产生疑问。这些,多少都与乱设行政职务体现的官本位和官僚主义倾向大有关系。搞了那么多校长助理,2012年媒体报道后,并无真正的触动。巡视祖过来,直接点出问题,这才把8位校长助理和10位“三长”给免了。而这,不正是有些应付式的味道吗?北大真正要做的是举一反三,把已经失去的大学精神与北大精神还给北大,使自己真正配得上中国大学教育的扛旗者之一。

大学与其他学府及政府、医院、国企等,现在最缺少的是自我反省和举一反三的动能。他们不是没有能力反思,而是缺少动力与行动力,缺少主动作为的精神。又或者说,制度的约束力严重失效了。这是怎么失去的,值得进一步思考。不只北京大学,全国各地的大学,是不是也要得到巡视组过去讲了什么才改点什么呢?讲一点就只改一点,还老大不乐意。忽然想起在幼儿园或小学一年级,老师训斥不懂事的熊孩子的情形。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,256,835
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有