加载中…

加载中...

荐

怀孕7月护士九寨沟救援15小时,哪来的美?

转载 2017-08-12 15:05:37

成都一位怀孕7个月护士赴九寨沟救援,期间连续工作了15个小时忙到她几乎都忘记了自己怀有身孕。这固然说明地震后九寨沟救援工作的紧张和护士的忘我奉献精神。有人又为此写出煽情鸡汤文,称她是“最美女护士”。对不起,这又是一种有毒鸡汤文和有毒的违反人伦的精神佐料,既不值得赞美,更不值得提倡。

护士名叫王爱花,地震发生后,她与同事被从成都派去九寨沟人民医院参与救援工作。头一天,她就从晚上忙到第二天中午,连续工作15小时没有休息。由于忙,她在工作的时候已经忘了自己怀孕这件事了。

王爱花是一个纯真、善良的好姑娘,这没有任何争议。但作为医护人员,怀胎7个月,不宜过分超强度工作,这是起码的孕妇常识,她应比谁都清楚。万一由于过度劳累而动了胎气,那对她、胎儿和她的家庭,那就是天大的事了。从基督教等宗教来看,胎儿从结珠开始,就已经是神圣的生命。胎儿到了7个月的时候,虽然仍在妈妈的肚子里,但已经是完全意义上的人了。有些胎儿早产,五六个月都可以存活,并长大成人。所以,怀有7月身孕的王爱花,绝对不能也不应提倡仍然超强度长时间工作。

再者言,九寨沟救援,她并非是非她不可,换一个护士,照样可以做好她的工作。很有可能,别人不用挺着一个大肚子,行动方便很多,可以将工作做得比她更好。

不过,王爱花是年轻人,很可能拿事不当事,有些不知轻重。真要追问下去,恐怕派她出征九寨沟的那个领导,应当认真检讨一下下。老航绝不相信,成都有那么多医院与护士,少了王爱花姑娘,就找不到其他人来了。这至少说明,王爱花的领导有些官僚主义,在确定出征九寨沟名单时,有些不负责任。如果媒体要报道这件事,更应当从这个方面来追问。地震灾难发生了,更应防止次生灾祸。在那样的情况下,将一名怀胎7个月的孕妇派上救援第一线,太不应当了。

这样的故事大加褒扬,视作抗震救灾感动人间的典型,代表一些人完全错误的价值取向。那是漠视人性和人伦的价值观在作怪,是传统“高大上”的虚假思维在作祟。没有人性和人伦作基础,那就只是夸张的浮表的道德,人为地制造虚幻的美。看样子是正能量,代表了一种积极向上的精神,可实质上却是冷酷无情,并非智慧的生活与工作安排。

类似的状况,又如有人动情地赞扬某人为加班痛失4岁孩子的故事,作为“游走在杭州市检察院这支优秀的队伍中的感人的公诉故事”的例证。故事说,杭州市检察院公诉人吴某为了加班办案,将年仅4岁的孩子放在家中,导致其爬上窗台坠楼身亡,而他只是简单为儿子处理完后事,拒绝了院党组为其休假的决定,回到工作岗位中。

这件事,吴某未尽到看管孩子的责任,明显是间接害死孩子的凶手,理应对其提出善意的批评。检察院工作是忙,需要加班加点,但没有安顿好4岁的孩子去加班,那是放任孩子置于危险的境地,在有些国家会被指控为过失杀人罪。一件错事反而就因热心工作变成可以宣扬的奉献精神,那这种奉献精神就太沉重,太不合情理了。

这篇文章受到质疑后,作者承认文中所说的事情存在夸张、失实,但具体是个什么样的情况,却又未有交代。不管如何,如此的思维套路和宣传手法,实质是肮脏的,缺乏人性的,与天理伦常相冲突。

我们的社会需要奉献,需要正面价值的东西。不是简单的需要,而是太需要了。但是,那必须建立在现代文明的基础上,必须经得起人性价值的检验。切不可择其一点,不及其余。为了某个看似有价值的东西,什么也不管,什么也不顾,那就可能捡芝麻丢西瓜。王爱花有7个月的身孕,不宜被派往抗震求灾一线,而且她的工作可以有成千上万的护士替代,我们随便捡起一根稻草想一想,也应知道尺寸与底线在什么地方。万一她的身体出现什么状况,反而会因此在灾区医院占用富贵的床位与医疗资源,有人想过这个问题吗?

社会问题,说到底就是理念,就是价值观的导向。若是错的,再怎么证明,夸大其辞,那也不是真正的正道。我们不需要局部、琐碎的、扭曲的感动,而是需要情与理的正常的有效的结合。抗震救灾,我们需要珍惜每一个生命,也包括救援者和即将来到人间的新生儿。紧急时刻,没有选择是一回事,可以选择又是一回事。发现王爱花这样的情况,媒体也好,领导也罢,第一时间应当将她调回去,换一位护士接替她的工作。看了媒体报道与网上的众议,不知为何,鲜有人朝这个方向去想。

当然,从人的本性与本质来看,王爱花当真是一位心地美丽的好姑娘。但是,早点回家吧。想想自己即将出世的小宝宝,你现在最重要的人生大事,就是能让孩子平安降生。祝你与孩子一切都好!

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,943,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有