加载中…

加载中...

荐

23万元理个发?明显的骗局怎么偏往套子里钻?

转载 2017-08-09 11:15:18

媒体报道这样的奇事:2017727号那天,杨女士去杭州滨江的一家美发店理发,店里有人说她有妇科病和扁平疣,结果她稀里糊涂花了23万,办了黑钻卡,这其中有20万还是借的。

原本是理发,但是,店家巧舌如簧,说她有妇科病和传染性的扁平疣,还可能影响性生活。总之是妇女同胞们的难言之隐。结果,理发变成了保健调理,必须办昂贵的“黑卡”来接受全套服务。她没有那么多钱,分别通过微信与支付宝借来,办了那张23万元的黑卡。店家所谓的淋巴排毒、紫竹微排、打通任督二脉之类的“疗程”,老航用脚趾甲一想,也知是胡扯的,忽悠的。可是,这位杨女士竟然迫不及待地钻进店家的设计好的套子里。自己钱不够,还借钱办卡。

对此,我绝不同情杨女士。这样的人明显不怎么读书看新闻,竟然不知道类似的骗局已经发生过一起又一起。多年前,上海等地也曾被揭露过类似的美容店。杨女士你可以在朋友圈成天闲聊闲逛,拒绝社会问题式的所谓“负面”的文章,不去看不去想,但至少有关针对的女人的坑蒙拐骗式商业活动,心里总有个底吧?就算以前未发生过类似的骗局,你难道不知道妇科病和扁平疣那样的“病”,真是一家美容店可以诊断得出来的吗?

还有传销、大规模金融(集资)诈骗之类的骗局,不仅媒体经常报道,而且就连老航也多次撰文谈过此类问题。阁下可以不相信其他人,但老航这等实诚人的话你也听不进去,你却去上当,怪谁?所以,“每天读5分钟老航,保证你心明眼亮”,实乃天下至理。开个玩笑。

听说天津要决战20天清除非法传销,并且打不净不罢手不收兵。起因是内地23岁大学毕业生李文星在天津误入传销,造成一起溺水死亡事件。天津终于愤怒了,非要与传销干一架不可。但传销已经横行二三十年之久了,官方一再宣布严打却一直没有打净,让老航不敢相信天津的表态与行动最终能有多大成效。再说,就算天津打干净了,全国其他地方呢?

讲起传销,更让老航不知说什么才好。一伙人现在多躲进破旧的民居里,成天吃着咸菜罗卜,半饿着肚子上传销课,相互激励,相互绑架与监禁,惟一的生财手段是将自己的亲友骗进来,一个新来的上当者至多能给几十人的团伙带来几千元至万来元的“收入”。就凭这样子,每个人居然做着发大财成巨富的千秋大梦。那样的数字游戏是假设一个人拉10个人,10个人每人再拉10个人,一而十,十而百,百而万,万而亿。可惜,这只能是天下最无聊的数字谎言,但被传销洗脑后的那些人却深信不疑。其中,还屡有大学生、研究生陷入传销骗局中。

现实就是傻子太多,骗子不够用。这倒让老航不时有些心动。只因设置一个骗局实在太简单了。其成功法则有四。一是高举爱国主义大旗,宣称某行动是“为国投资”、“为国储备”。二是用高收益与成功学来做诱饵,让人觉得是万载难逢的暴富机会,错过这村就没这店了。三是与官员、名人、媒体勾连,让人觉得此事挺靠谱,有官方支持,名人站台,媒体炒作,成功率可以高达百分之一万。四是刚开始给一些尝点甜头,赢得口碑,在骗得大钱后,感觉差不多的时候,立即收手,逃之夭夭,过几年,改头换面,改名换姓,老航就又成杰出企业家了。只是老航一直比较懒,想到常常不能做到,如此美妙的发财大计就一直没有实施。

为什么明显就漏洞百出的骗局,国人却总是上当者众,受伤程度重?有不少人平时一个子要掰开八块花,省吃俭用,日子过得极其朴素,但每到骗子面前,他们就乖乖缴械投降,一点警惕性没有,甚至不惜倾家荡产,有的老人将棺材本悉数交给骗子,有的人还不惜举巨额之债,生怕晚了骗子就不收他们的钱了。说到底,无非是骗子违法成本低和一些人基本素质实在太低,完全不堪一击。法律的问题要由司法部门去有作为,主动作为,咱们小草民,基本管不了,但自己的基本素质,理应是可以提升的。可是,在一个缺少自由人格与独立思想精神培育的社会,要那些人提高基本素质,又相当地难。这样,骗子们不能屡屡获得成功,反而不合逻辑了。

现在出了个杨女士,明天还有吴女士、乔女士、姚女士。男士们也别笑,你们上起当来,蠢起来,会比杨女士们更加糟糕,如果你们同样不读老航的文章的话。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,320
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有