加载中…

加载中...

荐

30万手镯17万赔的假消息,蠢得来让人无言

转载 2017-07-20 14:39:23

江西上饶费建勤在瑞丽帮人代购珠宝,不幸将店家标价30万的手镯摔成两半的事件,终于在2017717日有了解决结果。费建勤再回瑞丽商谈赔偿事件,经中间人与多方从中协调,费建勤终于就赔偿问题与店家达成协议。此事原本是一个可喜可贺的结果,却被一则假新闻倒了胃口,恐怕进一步坏了瑞丽旅游珠宝业的名声。

假新闻是这说的:以摔坏的手镯进价为17万元计算,费女士担责70%,赔偿总金额逾10万。但费建勤看到此消息,愤怒地斥之为胡说八道。

原本,费建勤因丈夫车祸变成植物人,花费100万,让费建勤卖掉两套房产,却又未能救回丈夫一命。与朋友经商,又越做越亏。2013年,她沦为为“低保户”。只因富亲戚为了让她振作起来,出机票钱让她去泰国散下心,却又因突发状况让她在瑞丽停留。在瑞丽,因朋友请她代购珠宝,她到珠宝店试戴手镯(开始没注意到标价),一听说30万元慌忙脱下来还给店家,结果却不小心让手镯从柜台掉到地上,引来大有疑问的赔偿问题。只因30万元标价水分很大,店家有一个标签是进价17万,而那也可能是假的,是为了忽悠顾客的。费建勤原本做个体户的,见过世面,不相信手镯真值那么多钱。当然,更主要原因是她根本赔不起。

这事经新闻报道,令费建勤成为新闻人物。支持、质疑、非议,一部针对店家,也有一部分针对费建勤的人品。偏偏这位费女士心性好强,受不了别人的点点戳戳。在因母亲不小心烫伤手之后,她先回家陪伴了母亲,又在神秘中间人的协助下(提供机票),让她再回瑞丽处理此事。她的原则是该自己承担的,一定担下来,但也不愿意接受虚高的赔偿价。

那个神秘中间人现在清楚了,是赵先生,也是做珠宝生意的。他之所以主动站出来当“中间人”,帮助费建勤,只有两个前提。一是费建勤有责任心,二是她说的都是真的。赵先生亲自到费建勤家里看了看,发现她是真的。那他的目的,正是希望借这个事件,能彻底“整顿”云南玉石不标价售卖的现状。“我不怕得罪人,我在这个行业32年了,为了这个行业的长远发展,我有资格说这样的话。”他说。

那也就是说,赵先生是想替费建勤争取公道的赔偿价,而不是店家说多少就赔多少。明显,当地珠宝协会的原先18万的估价,恐怕不是那款手镯的实际价值。

在谈判中,赵先生完全站在费建勤一边,还拿手机录音。录音让对方很恼怒,使得谈判一度中止。由此可见,进价17万多半也真像老航先前猜测的一样,完全是扯的,是用来忽悠顾客的。不然,就用不着那个假新闻了。

在商界,真有赵先生那样的耿直诚信派。他们觉得一个行业就是应当明码实价,诚信经商,谨守真正的商道。赵先生从事珠宝行业32年,对其中的猫腻一清二楚。正好有了这起赔偿事件,他借机发难,也是他积压已久的看不惯化为一次“侠商”行动吧。

那么,真正的赔偿金额应是在义与利之间取得的一个平衡数字。有人透露说费建勤只有8000元存款,全拿了出来。最后的解决方案是,费女士出8000元,另有拿出2000元,总共凑齐1万元,达成赔偿协议。在调解现场,真有多人表示愿意帮助费女士。此事的解决,对费建勤来说,不仅松了一口气,也放下包袱。

应当是费建勤实诚与责任意识感动了店家和相关人士。在赔偿事了之后,还有人表示愿意对她提供帮助。那么,这对费建勤摆脱当下的困境及重新点燃生活的希望,无疑是很大的帮助。

这件事中,费建勤、赵先生及其他对费建勤提供帮助的人,都是好样的。也证明人间还有温暖关爱在。可偏偏就有了那个30万手镯17万赔的假消息添乱,让此事变得有些诡异。或许,这是瑞丽旅游珠宝业有人是基于维护其行业形象的考虑吧。但是,用假消息来欺骗社会,不是蠢又是什么?

真正要重整瑞丽旅游珠宝业形象的,正像赵先生希望那样的,应当明码实价,做诚信的不欺客的珠宝商。可是,看样子要走到那一步有些难。在这个流行浮躁、虚浮的时代,在这个仍以山寨、仿冒、以次充好甚至不惜假冒伪劣为不少人的作为营商之道的时代,商界本应有的一股清流,却只有赵先生那样的人能够坚守。正如赵先生指出的那样,为行业发展的长远之计,丽旅游珠宝业及我们的诸多行业,真要认真反思并改邪归正了。走歪路,动歪脑筋,小人爱财,取之无道,那最终是一个什么的结果?

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,500,077
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有