加载中…

加载中...

荐

摩苏尔解放却辛酸,民众必须脱衣检查

转载 2017-07-14 14:03:47

到了20177月,伊拉克摩苏尔当真从IS恐怕武装手中解放了。但是,在胜利的那一刻,却未见民众获得解放时的热烈欢呼。——因为,他们还需要接受一项特殊的仪式——接受解放者所要求的,脱衣检查。原因很简单,一些平民随时有可能是人肉炸弹。

在摩苏尔的解放战争期间,就曾有一名妇女抱着一个小孩,谁也没有想到她竟然也是人肉炸弹。她一手提着一只装着炸弹的拎包,一手抱着小孩,走近到士兵身边。随即,她引爆炸弹。结果,一些当地平民和两名伊拉克士兵受伤,而这名妇女和孩子当场死亡。在摩苏尔解放的前两周期间,竟有20名妇女做了恐怖分子的人肉炸弹。狠心地抱着自己的孩子来做掩护,不止这名妇女。

这名妇女恐袭的经过正好被战地记者拍摄到,后在伊拉克电视播放,令人唏嘘不已。这说明虽然摩苏尔在名义上获得解放,但IS的恐怖阴影依然存在。IS的正式的大块地盘没有了,但他们还有些小型据点,又可以化整为零,潜伏于民众之中,伊拉克的恐怖阴云,依然笼罩在这个国家的天空。所以,伊拉克的解放者面对被解放的民众,却又必须非常警惕并无法以礼相待。在中东地区,人们思想一贯保守,妇女还必须按照教规把自己裹得严严实实的。但恐怖的现实威胁,舍此也没有更好的应对之法,使得那些躲过战争的民众,却躲不过战争胜利后的脱衣检查屈辱。

伊拉克的这项政策,早就在针对IS的反击战开始不久就实施了。那也是一次次人肉炸弹袭击之后,让伊军警决定实施这一政策。

2014IS大举入侵伊拉克,一度占领苏格拉底河沿线多个城市及大部分油田,再到20177月,由伊拉克政府军、库尔德武装及美英法、沙特等国的部分武装力量的支持,伊拉克终于以夺回摩苏尔为标志,基本在名义上重新控制住伊拉克的领土。3年的伊拉克反恐战所受的创伤,却远远大于2003年美国入侵伊拉克所形成的破坏。当年,美国入侵,只是干掉了伊拉克一些机场、桥梁,打掉了伊拉克的战机、坦克等重武器,可IS的入侵,却摧毁了一座座城市与小镇,破坏了一个个油田,炸掉了1600年的古城尼姆鲁德(亚述城)、摩苏尔800年的努里清真寺、2000年的巴尔·夏明神庙,等等。更恐怖的是许多伊拉克人因这场战争伤亡惨重,许多人缺了胳膊少了腿,瞎了眼睛丢了耳朵。

战争你不是身临其中,很难体会到其中的残忍与恐怖。IS曾在伊拉克街道随意杀人,乱枪扫射。他们抓到俘虏或他们所认为的叛徒、违法教规者、异教徒,一般都要先羞辱后再用斩首的方法加以杀害。如果是妇女,还要先奸后杀。他们还将人押到高楼上,将人一脚众楼顶上踢下去。他们杀人,老人与儿童概不放过。2015年,伊拉克曾发现“千人塚”,那里多达1700具尸骸,为IS暴行之一。20172月,又在摩苏尔附近一大坑,发现了4000具遗体。IS曾在此一天杀了2000伊拉克政府军士兵。

战争的真相就常常是死亡与侮辱变得毫无任何底线,让一个个人变成禽兽,甚至禽兽还不如。伴随战争的还有饥饿、疾病和无穷无尽的恐惧。在那种状态下,不分男女老少,也不管你是普通的农工还是教授、工程师、研究员,不管你是官员、富商还是别的什么人,每个人在枪口与屠刀底下,也可以说是平等的。随时随地,死神就可能走过来,带你去阴曹地府。你曾经的荣华富贵、社会地位,到那境地都一钱不值。

(这位妇女拎包中藏有炸弹,这是她引爆前的画面)

在表面上恐怖分子已经大势已去的时候,为何还有那么多人甘愿做他们的人肉炸弹呢?那就是洗脑。比战争更恐怖的就是洗脑。他们有一套方法,可以让普通人学会了憎恨和不在乎自己及家人的生命。这并非IS恐怖分子的什么发明,而是在人类历史上,反复被应用的一种方法。历史上,许多暴力集团都能成功制造仇恨。如果没有仇恨驱使,有些战争或暴动或许根本就发动不起来。只不过IS恐怖集团的仇恨洗脑教育(仇恨煽动)做得更彻底,可以让好多人自愿变成人肉炸弹。这种疯狂的状态,在历史上前所未有。所以,洗脑教育(仇恨煽动)才是罪恶的真正根源。如果一个社会总有人在那儿教唆仇恨,激发人们的仇恨情绪,那么,灾难的就一定离全体民众越来越近了。

洗脑教育(仇恨煽动)主要通过以下一些方法来实现,其一对某国、某民族、某族群的仇恨教育。其二,贫富差别及对社会不清情绪的煽动。其三,某些主义、理念、宗教信仰的教条引导。其四,以某些虚假的事件做激发情绪的引子。其五,对不听从、不服从的人提早肉体消灭或有效控制,同时也以阻遏对他们有质疑的人。其六,许诺某些幻象,让受骗者精神上自我满足。有些恐怖集团许诺的是未来天堂般的幸福生活,IS恐怖组织许诺的却是奇葩的死后可以进入天国的精神迷幻剂。

2003年,虽然遭遇的是外国入侵,但残暴的萨达姆政权垮台,当时绝大部分伊拉克人由衷地认为他们获得了解放,在巴格达夹道欢迎美军入城。2017年,伊拉克解放了摩苏尔,却是那种让民众备受屈辱的脱衣检查“仪式”,对比起来,真让人心中有说不出的辛酸滋味。有人要说了,伊拉克造成的问题,全是美国造成的。可是,如果伊拉克不是自己出问题,不是当年狂妄的萨达姆非要挑衅美国不可,那哪来的美国入侵和紧随其后的一系列灾难呢?一国之乱,总在内因。内政不修,必致其乱。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,634,533
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有