加载中…

古今都是以貌取人

2017-05-18 20:22:31评论
古今都是以貌取人

且先抄录一个小段子:

古时候男子上门提亲,若长得好看,姑娘满意,就会一脸娇羞的说:“终身大事全凭父母做主”。

如果长得丑不满意就会说:“女儿还想孝敬父母两年”。

古时候英雄救了美女,如果英雄长得帅,美女就会一脸娇羞的说:“英雄救命之恩,小女子无以为报,唯有以身相许”。

如果不帅就会说:“英雄救命之恩,小女子无以为报,唯有来世做牛做马,报此大恩”。

但如果女的好看,英雄就会说:姑娘此话当真?如果女的难看,英雄会说:姑娘万万不可……从古至今,全都是套路……

不论男女,相貌总是很重要的。在先秦时,就已经有了“威仪”一说。推选出的官员,必须看起来有比较唬人。晏子使楚的故事,其实是社会风气的一个明证。齐国大夫晏婴个子矮小,他出使楚国,楚王看不起他,就三次侮辱他。一次故意从大门边开一五尺高的小门(狗洞)让他进入,一次称齐国无人才,派矮子晏婴出使,一次在宴席押来小偷说是“齐人”。晏婴由于说话机智,均巧妙地顶了回去,才让楚王不得不向他道歉,叹道“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

到了汉代,崇尚阳刚之美,体貌丰伟、仪容端正是时代要求。魏晋、南北朝时,转为偏好阴柔之美,即奶油小生与娘娘腔的男子颇受欢迎。唐朝确立了“身、言、书、判”的标准,身即身高、容貌,言即谈吐、风仪,但唐朝反而是一个不那么重视容貌的朝代。到了宋朝,对文人要求低,但武官,则一定必须身材魁梧之人。再到明清,文武官员则都必须在容貌上比较出众了。你纵然再有才华,若容貌不佳,甚至身有残疾,那状元、榜眼、探花三甲,一般是轮不到你的。

古代,为了颂扬男人的贤德,记下了一些著名的丑妻故事。一是皇帝的妻子嫫母,她被授予“方相氏”官位,可她的丑陋是用来驱邪的。齐宣王娶钟离春(无盐女),齐愍王娶宿瘤女,均有诫美色之意,但他们实际都有其他美丽女子相伴。诸葛亮的妻子黄月英长得非常吓人,她又黑又小,一头黄发,身形猥琐,对成就诸葛亮的名声起到不小的作用。东汉有一丑女孟光,立誓非梁鸿不嫁。梁鸿是有名的贤士、美男子,听了孟光的誓约,主动来找孟光,结果当真娶了她。两人琴瑟相和,安于清贫,留下“举案齐眉”的经典爱情故事。梁鸿著书十余种,成为东汉著名的隐士与诗人。

但这些君王、名士娶丑妻的故事并不常见。缺什么吹什么,不常见,才成为传奇。而这种为数廖廖的传奇,除了成为后世腐儒空洞的说教与道德的虚伪外,对社会并无实际指导意义。在中国民间,真正的规则叫做“郎才女貌”。如果男子有才学,则相貌可以迁说些。再一个规则是“门当户对”,如果相貌不怎么的,两家门第相当,则可结为秦晋之好。在古代社会,缺少自由恋爱,民间多是“父母之命,媒妁之言”,许多男女婚前素未谋面,不知对方长得如何,性情如何,就稀里糊涂结为夫妻了。男人无所谓,婚后可以纳妾,逛窑子,女人则要守妇德,从一而终。但在官宦之家的千金小姐,实际又有一定的自由选择权。有人上门提亲,或是女子已经看中了,授意的,或是在男方上门前来,设法见个面,让心中有个底。所以,见男方长得帅,就愿意全凭父母作主,若男方生得猥琐,实在看不上眼,那就坚称自己仍要在家服伺父母两年。但在官宦之家,如果是属于政治婚姻性质,那么,不管女儿愿不愿意,父母许了婚配,那也是没有办法的事。

现代社会,以电影、电视时代为分野。在电影、电视产生前,社会对容貌的关注度还是比较有限的。有了电影、电视之后,再加上精美画册、体育运动等带来的视觉冲击力和社会心理暗示,帅哥美女就成了一个人重要的社会名片。富兰克林·罗斯福生在影视尚未真正变在社会文化的时代,尽管19218月,因扑灭一场林火灾时跳进了冰冷的海水里,患上了脊髓灰质炎症,导致下身瘫痪,终生残疾,但他身残志坚,仍于1933年当选美国总统,并且最终成为美国历史上最伟大的总统之一。当时,美国人多数不了解他的病情,不清楚他的身体残疾。在富兰克林·罗斯福之后,影视文化几乎全面接管社会娱乐生活,总统候选人必须在电视上亮相,参加一次次的群体集会,他们的个人外在形象也越来越重要了。其中,肯尼迪、克林顿、奥巴马等,都是大帅哥。里根、卡特、尼克松、约翰逊、布什父子、特朗普当选总统时虽然容貌有些走形了,但他们年轻的时的照片都蛮帅的。富兰克林·罗斯福,年轻时也长得非常英俊。

中国大陆以貌取人,同样与影视文化密切相关。从1980年代开始,帅哥美女的社会比较优势越来越明显。1990年以来,虽然影视娱乐圈有些丑星也大受热捧,但那是审美疲劳带来的一种社会效应。帅哥美女拥有特殊优势,仍是一种基本社会的基本法则。这就使得服装、化妆、美容等行业,变得越来越重要。现如今,有不少大学生,似乎必须在走进社会找工作前进行美容手术,不然,恋爱、找工作都是麻烦事。

以貌取人古今皆然,很难与之对抗。如果阁下不是高富帅,而是穷矮锉,那只有两种选择,一是认命,一是努力与拼命。一般人倾向于后者。一个人在才学或功名利禄上表现突出了,容貌上的缺撼便有所弥补。所以,社会上的成功人士,往往又是相貌普通的人士。上帝似乎是公平的,有失必有得,有得必有失。但是,如果阁下是帅哥美女,却又富有才学,努力进取,那就当真魅力无法挡了。上帝,又会特别眷顾一些人。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——古今都是以貌取人


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有