加载中…

加载中...

荐

“偷”淘宝1300万,600万送YY,Low在何处?

转载 2017-03-16 22:01:55

贵州初中毕业的20岁的胡安同学是蛮聪明的。一个偶然的机会发现了淘宝上有一个可笑的漏洞。他购买优惠会员卡,只要自己绑定支付宝的银行卡余额不足,自已分文不付,订单取消,系统却会自动“退”还卡款给自己。这样,只要每天不停地假装“买”会员卡或礼包,自己账上的金额就能够一笔又一笔地凭空多起来。从201511月至20164月仅仅5个月的时间,他就搞到1300万,直到他的支付宝账号被封了为止。

那只1300万他又是怎么花的呢?

1、基本生活开销,房租、水电、吃饭穿衣日用之类,这部分他自然可以搞得奢侈一些了。

2、在YY平台上花了600万,少量是游戏,大部分用于给直播小姐打赏,多的一次性送四五万,少的送1毛钱,总共送了四五百万。此外就是玩游戏,用于买装备、令牌、勋章那些了。

3、给父亲提供赌资。父亲好赌,赌输了就向他要,他从不拒绝,他也说不清究竟给了父亲多少钱。

4、在亲友面前显摆。以前家里穷,让人看不起。现在有钱了,大款范了,亲朋来往多了。

这事,让看到几个问题,

第一,科技时代,也是漏洞百出的时代。一个复杂的网上营销系统,可以轻易败在一名初中生手上。

第二,钱来得容易,糟塌起来也容易。一个人没有足够的精神高度与定力,突然有了一笔横财,他就真不知道如何去有效支配。胡安同学在YY平台豪气地打赏女主播,只是觉得那样做,自己倍有面子。

第三,家教家风对孩子的人生走向太重要的了。胡安同学的父亲是个赌徒,向儿子要钱也根本不管儿子钱财的来路,这样一位父亲,是什么样的德性?他又能给自己的儿子什么样的人生指引?

第四,网路上的游戏与直播间,当真越来越疯狂,令学生和年轻人沉迷其中了。一种游乐活动若让人痴迷其中,就一定是有害的了,变成精神鸦片。可二三十年过去了,社会对此似乎没有任何应对之法。

第五,只有面子而没有里子,是当今社会在虚假文化历史浸淫下的浮躁的必然结果。讲虚不讲实,拜金主义,有钱你就是大爷,深深影响到年轻人的价值观。一个人为钱百无禁忌和不择手段,稍有差池,就犯罪了。面对诱惑,高官、博士都经不起诱惑,何况只是20岁的一位90后?

从胡安同学的行为来看,他只是利用制度上的漏洞来捞钱,与通常的偷盗行为倒有明显的区别。在有些国家,他的案例在法律无界定清楚的情况下,甚至可以判定他无罪。但不论他有罪还是无罪,都属于不道德占有的行为,也可试作技术性骗取。不知他会领什么样的刑罚,倘若重判,则不合理。

媒体报道说胡安表示自己并不后悔。他还年轻,仍不知道此后的人生面临什么样的境遇。人生就此拐弯了,别人可以正常地生活,结婚生子,而他在青春最好的时光却不得不脱离社会。等他刑满释放再回社会,到时候如何适应?能不能像其他人一样成家立业?他现在还想不到那么远。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,699,706
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有