加载中…

在历史关口,一些人为何放弃坚守?

2017-03-08 17:12:36评论
在历史关口,一些人为何放弃坚守?

有时候,放弃就是一种解脱。

在某些时刻,你似乎别无选择。来自家人、朋友、社会和某些奸邪官员的压力,让你不得不屈从。

从现在的情形来看,容易放弃的是有产阶层、企业、学校、医院和官员、大学教授、研究员、医生、作家这类的个人与社会组织。而那些社会阶层低一些,甚至文化水平低一些的人群,却最能坚持某些东西。有的人还会变成死磕派,与他人扛到底。

文化领域永远是历朝历代最易失守的地方。当年满清大搞文字狱和奴才文化,与之积极配合的儒生可以说数不胜数。媒体也是如此。过去的纸媒和现在的互联网平台,都不是可以让人可以留下多少期望值的东西。如今的互联网平台更容易褪落变味,可以一转身只以低俗化吃喝玩乐自我麻醉,可以轻易就顺从极端派的意志。什么社会责任、历史使命,眨眼间就可以丢到爪哇国去。

不过,你的坚持也看坚持的是什么。如果你本身是错的,那你的坚持只能错上加错。极左与极右,怎么坚持都是错的。

但什么样的坚持才是对的,却又是一个难题,甚至是不少人已经失去了辨识能力的难题。当社会基本价值观混乱的时候,善与恶、美与丑、是与非的界限模糊不清,甚而乾坤颠倒、黑白不分,那当真有人不知道如何坚持。根本就没有方向了,哪儿都像是错的,哪儿又都像是对的,那就倒回到大混沌时代了。

大混沌时代甚至比丛林时代还差劲。丛林时代是有它的一套规则的,那叫丛林原则,你只要以大哥的意志为服从,至少可以有一些标准。如果碰到大哥是讲有些道理和在一定程度上是讲仁义的,你跟着那样的大哥混,也许不会干多大的坏事。大混沌时代则不然,公说公有理,婆说婆有理,谁都自以为是,社会就一点准则都没了。丛林时代,人退化成兽;大混沌时代,人退化成细菌了。

总有很难想象的事,正在我们身边发生着。

大街上老人跌倒,你去扶不行,不扶也不行。老人跌倒在地,有可能当真需要帮助,也可能是为了碰瓷。真正需要帮助的老人又分两种,一是会对你真心感激,一是因为你帮助他反而赖上你了。站在有些老人角度来说,我摔伤了,没有人管,不找你找谁?而另一些老人却想的是不管怎样,从你身上讹点钱,不赚白不赚。

妇女被拐卖到山里去了,解救还是不解救?有的妇女一直渴望脱离苦海,有些有些矛盾了,有些则不想被解救了。矛盾的人,或因与那个所谓的丈夫有了点感情,或者有了孩子。不想被解救的人,有的真因为感情与孩子,虽然被拐卖时不爽,但真过日子了,那男人和家庭,是令人舒心的,不比自由恋爱的婚姻差。有的属于安身立命派的,到哪里都安于生活。有的是经过打骂和迫害之后,终于患上了斯德哥尔摩综合症。而对那些购买妇女的男人与家庭来说,他们不能没有女人,不能断子绝孙。家里穷,为了女人还花了一笔大钱,那谁赔他们的女人?谁赔他们的经济损失?

山寨、抄袭和假冒,打击还是纵容?被侵权者看来损失不大,好东西不就应当天下人分享吗?有的人当真比较聪明,眼睛一眨就有新的花样。但有的人却是通过自己与企业,投入重金研究了几年、十几年才获得的成果。侵权在一些人眼里不算什么盗窃,但后果比盗窃却严重百倍、千倍。因为打击创新,就是毁灭未来。可有人偏偏发明出“山寨有理论”来。他们有的说,我这是在为你传播,扩大影响力,发明创造不就是为了造福人类吗?有的说我是在为你创造价值,你的发明创造卖不出去,还不是一钱不值吗?有的说兄弟,谁活着都不容易。你在前面吃肉,我跟在后啃骨头,那还不行吗?有的还要义正言辞批评人家狭隘,甚至说发明创造才自私自利。你自己有了好东西,不准别人山寨、跟风,那不就是像旧时代的师傅一样捏着绝活不放吗?不正是阻碍技术进步吗?

在个人生活与社会生活的方方面面,面对任何一件事,有人都有办法胡乱解释,用所谓辨证法却一件事的基本点给弄得晕乎乎的了。没有了基本的是非判断,那当然怎么着都可以了。

社会就这样,朝着文明进步的路子走,每一步都不容易。但倒退到丛林时代甚至大混沌时代,可以一瞬间就做到。在公交车站,原本大家正在排队等车。但若有一两人或几个人去插队,队伍可能立刻就散乱了。

生活方面都还好说,怕只怕在国家与民族生死存亡之际,怕只怕在决定社会发展的根本方向之际,没有基本的价值判断,那大家就只好放弃,一同无奈地等待末日的来临。

没有了基本价值观,当真就没有办法坚持。而要保证基本价值观是正确的,那又必须合于天理天道,合于人类文明的基本方向。这说起来简单,做起来,对一些人容易,对一些人却异常困难。

解决问题的主要办老航再三说了,要回到尊重事实,尊重天理常理和基本逻辑的路子上来,要能让正常的声音能够发出来,要让大家能够独立思考,勤于思考,善于思考,不左不右不走极端,就能找到社会的基本共识与价值观。对一个社会来说,越是在复杂的社会格局中,越是在历史的重要关口,就越是要理性与智慧的坚持。否则,社会就当真溃散了。

放弃看似是一种解脱,但实际上,是任由极端的恶来破坏与毁灭。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——

在历史关口,一些人为何放弃坚守?


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有