加载中…

加载中...

荐

科技进步特等奖转行当市委书记有点可惜

转载 2017-01-26 05:18:08

20171月,曹淑敏就任鹰潭市委书记。这对她个人事业来说,或许是一件大喜事。一个人执掌一个地级市,在社会地位、社会贡献上明显有机会高于常人。但是,曹淑敏却是一名科学家,并且是2016年度国家科学技术进步奖特等奖获得者。她获奖的“第四代移动通信系统(TDLTE)关键技术与应用”项目,是以中国信息通信研究院原院长身份列第一人。

1966年出生的曹淑敏,原从北京航空航天大学电子工程系电磁场与微波专业研究生毕业,参加工作中又得到在职教育研究生管理学博士学历。应是女学霸吧。从1992年到20167月,她都在自己专业领域,也明显做出成绩,从助理工程师开始,一路升职,有过副主任、副所长、所长、副院长、院长等职。但到了20168月,她就转职行政方面了,变成了江西省鹰潭市委副书记,市政府副市长、代市长,然后正式就任市长。仅仅过去几个月时间,她又再升职为市委书记了。

这应当证明她的工作能力比较强吧。或许还有一个特殊的时代背景。因反腐形成官员遴选的难的状况。一直在技术专业方面耕耘的曹淑敏履历上清白、干净,她的行政级别也够,组织上就安排她转职纯党政方面了。

只是在老航看来,专业技术人员从更大的社会格局来看,若能在专业领域有更多发展,或许更好一些。就是发觉一个人科技人员是难得的管理人才,要人尽其用,那离其专业更近一些,也更可以发挥其所长。曹淑敏既然能当市委书记,那么,让她当省科技厅、省工信厅之类的主要领导,也许对她更合适一些。我所想的是她若可以继续与自己的专业挂钩,有可能让她不至于丢掉自己专业。像原卫生部部长陈竺,担任的高级职务没有脱离过他的医学专业,卸任部长职务后,他还是一个医学专家并为院士,到现在仍在专业领域进行科学研究。2016125日,陈竺再获国际大奖。美国血液学会(ASH)因他用砒霜“进攻”白血病取得的重要贡献,颁给他与巴黎圣路易医院的Hugues de Thé教授欧尼斯特•博特勒奖。

对科研人员来说,能够继续在专业领域取得新的成就,比他们当再大的官有意义得多。

从技术专业领域转行到纯行政领域,也可以是一种个人选择。组织需要与个人选择结合或者个人更愿意在仕途上发展,这都可以理解。科学家同样可以有政治抱负,在官场展示其才华。但是,在中国学而优则仕、科而优则仕的社会气氛甚浓,并不是一种理想的社会状态。根本原因是社会资源配置与评价体系,给予官员的未免过多了一些。一个科学家一般来说,其社会地位远不如同级别的科员,如果一定要以级别来比较的话。有的科学家在专业领域再牛,但在社会上,让他们与市委书记、市长之类的官员或更高级别的官员放到一块,那心理落差是极其明显的。

但是人在官场往往身不由己,不同于专业领域。专业是凭技术、科研成果说话,简单明了。作为官员,你的政绩有时候真不好有确切的评价。有些事从长远来看是对的,但近期并不被人理解与认同;有些短期行为,可以赢得一时的好评,却损害了长远利益。如果权力斗争剧烈,你再好的政绩,也可以被人批得一塌糊涂,一无是处。还有一个凶险,是一个人不知不觉变成贪官。权力容易让人自我麻醉。有些人刚进官场时,有一番雄心壮志,理想主义。但当官当久了,渐渐就与官场陋习妥协,忘却初心,失去也自我,也就自我放任了。

但愿曹淑敏能够做当优秀的市委书记吧。鹰潭是江西重要工业城市,让有科学家背景的人担任这座城市的最高领导,对推动这座城市的科技进步应是一个重大利好。看见鹰潭获得过“全国科技进步示范城市”称号,只觉得冥冥之中自有定数。城市与国家一样,最主要的核心发展力就是教育与科技。尽管如此,老航还是认为优秀科学家转行当纯官员,对国家的长远发展有点浪费。如果有一天,国人没有那么想当官,更愿意成为科学家、企业家、思想家、医生、律师、作家诗人、画家等,那整个国家的状态就要好得多。现在中国人的价值取向,第一是当官,其二是当富豪(不同于企业家,只追求有钱),第三是当明星,显得过于急功近利与浮躁。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,705,756
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有