加载中…

加载中...

荐

最不应当的臆想,那就是误判美国

转载 2017-01-06 03:53:00

美国航母一时间全部撤回美国本土,中文媒体给予重点关注并猜测,仍是美国衰落论那个指向。一种说法是航母舰载机大黄蜂出现问题,需要回国休整。又一种说法是因债台高筑缺军费,不得不回国。又有人说是那是为了索要军费,没钱就回家趴窝不出海了。第三种说法是美国需要集中军事力量。到处排名布阵,美国已经没有那个国力了。第四种说法是界警察为了显示自身重要性,故意造成区域内真空。第五种说法是临近美国政权过渡交接,军队需要缩回到本土确保平稳过渡。但这类有意将美国往衰处说的论调,圴无有力的事实支持。

如果往好的方面说,那也有可能是美国有了一种新的秘密武器,需要将航母一起调回去集中安置,不也有可能吗?2016929日,美国防长阿什顿·卡特(Ash Carter)就吹过牛,声称美国已经有了一些“人们料想不到”的新武器( a few surprises as well),美国必须保持神秘以到时候让别国大吃一惊。也有可能是人家找到了多支航母编队的协同作战新战术,迫切需要将游弋于世界各地的航母召回去实地验证下。凡事都有可能,反正属于军事机密,人家不说,你就很难弄得清楚。也许,原本没有什么特别意义,只是美海军调整部署的一次无意识的巧合而已。

美国一有什么风吹草动,有人一定要往不好的方面地臆想,美国衰落了,美国不行了,美国完蛋了。老航看美国,也是横竖不顺眼,因为当今美国一己独大,在好多地球事务没有做好自己的担当。这个国家有些自大,也有些任性,又经常被一些流氓国家与流氓政客所欺骗。但是,从方方面面来看,这个国家远未到衰落的时候。2008年国际金融危机之后,欧洲到现在仍受累,金砖五国中有其中的四国变成泥砖四国(请参考拙作《金砖四国为何快速蜕变泥砖四国?》一文),但美国却又像老航原先的预判一样,已经率先从危机解脱出来。世界最著名500强企业、世界最著名大学前10名、诺贝尔等国家大奖的获奖数等指标,美国无争议地独领风骚。更有力的证据是世界移民的流向,仍是以美国为第一目标,世界优秀人才向美国集中的这一趋势,毫无改变。那更不要说美国的强大的军力和经济总量那些了。

当然,美国也确实暴露了自己的一些问题。比如2016年大选,竟然让特朗普这样的反智主义者、出尔反尔的商人当选总统。美国虽然以硅谷高科技、华尔街金融为代表的新兴产生和金融业越来越强,越来越能聚积财富,但部分制造业空心化导致的传统产业衰落是美国现实(高端制造、精密制造、先进材料制造等,美国仍然牢牢控制在自己手中),也成了众多美国不满现实的重要因素。美国有些过于宽容的移民政策导致这个国家社会安全风险增大,也是问题。对黑人等族裔的平权政策,也产生了对白人的反向歧视状况,引发一些白人不满情绪。这些问题虽然都是问题,但比起其他国家的朝野恶性斗争、经济严重失衡、贪污腐败严重乃至分裂与暴乱等,明显就不算什么大问题。更在于美国能将这些问题摆到桌面上,可以通过社会自我纠偏机制去调节。另有一点是美国政府债台高筑,外债已经高达近19万亿美元。但美国由于美元“霸权”的特殊国际地位,政府债台高筑几十年了,仍然没有破产。世界列国购买外债,比较来比较去,却还是美债最稳妥。国债问题,取决于国家信用。美国能发行那么多外债,反而是国家信用有一定保证的结果。否则,那种国债就成为废纸一张了。

对美国,对其批判最激烈的是美国人。美国不行了、衰落了的说法,好多是美国人先说出来,其他国家的人就当起二道贩子,炒卖美国的衰败,目的无非是想幻觉证明自己比美国好。那种美国衰落论,美国一些学者还经常写下专著系统地论证,并总能成美国与世界的畅销书呢。如埃兹拉·沃格尔的《独占螫头的日本》(1979年)、保罗·肯尼迪的《大国的兴衰》(1987年)、兹比格纽·布热津斯基的《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》(1997年)、托尼·博萨的《美利坚帝国的衰落》(中文版1998年出版)等。美国是极度多元化的社会,各种声音都有。但美国究竟是什么样一个国家,美国人也不一定搞得清楚。如何正确判断这个国家的未来,太多的假设性论证,莫衷一是。倒是美国这个国家独有的忧患意识,允许美国学者与社会精英以唱衰美国的方式对这个国家各种预警,反而起到防止美国衰落的作用。因此,美国实质是在利用唱衰文化来不断强化自己。越是被唱衰,美国反而越强大。回顾美国历史,美国人从建国一开始,就对这个国家的存在忧心忡忡。

当然,美国有各式人等,有些美国人反而莫名其妙地仇视自己的国家。美国有聪明的,有愚蠢的;有学养高深的,有智行浅薄的;有纯洁善良的,有邪恶无耻的。专挑美国的那些负面人物、生活状态和各种否定美国的“高论”,就以为那就是美国,那就会得出美国是一个腐朽的、没落的、行将崩溃的一个国家。很可惜,美国的局部问题并不代表其整体,美国未来的某些最坏可能性不代表现实。你若真以为美国是纸老虎,没有什么了不起的,那不妨与之硬拼一场来看看。从一战、二战到冷战以前苏联解体收场,以及与美国对抗的塞尔维亚米洛舍维奇政权、阿富汗塔利班政权、伊拉克萨达姆政权、利比亚卡扎菲政权的倒台,还有东西德、南北韩之间的鲜明对比,世界史的结论却是与美国公然对抗没有一个落得好的结果。

许多人最忽视的是美国政治正确对这个国家与世界带来的影响。政治正确的核心,是美国的自律与克制,原因真是美国企图要引导这个世界。这主要是二战给美国带来的文明反思所做出的历史抉策。大家看世界史的脉络就不难发现:过去,从波斯帝国、孔雀帝国、马其顿帝国、亚述帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国、倭马亚哈里发王国、黑衣大食帝国、汉唐帝国、蒙古帝国、奥斯曼帝国到法兰西第一帝国、俄罗斯帝国、日本帝国、德意志第三帝国、大英帝国等,无不从好战与征伐中走向衰落,证明超级强国只有自律与克制,才能维持长久国运。另方面,核武器的存在与恐怖平衡,也令美国好战派不能够轻举妄动。因此,当年美苏在几十年剑拔弩张的对峙中,仍然选择以适度的忍让为主。政治正确也包括人道主义理念,所以在朝鲜战争、越南战争中,美国因此无法使用核武器或其他大规模杀伤武器一轰了事。正因为二战后,美国在日本广岛、长崎扔下的两颗原子弹无差别杀人太恐怖了。如果是成吉思汗、希特勒那样根本不在乎人命的大魔头做决定,他们会如何进行那样一种绞杀战呢?现在对付IS恐怖组织,美国采用的空袭手段,使用的比较昂贵的导弹与精确制导导弹,尽量做到不误伤无辜的平民。同样在中东战场,俄罗斯在普京大帝指挥下前来搅局,扔炸弹就比较随意。美国拥有“炸弹之母”之称的“大型燃料空气炸弹”——MOABMassive Ordnance Air Blast Bombs),威力相当于小型核武器,杀伤半径高达1500米,但仅在阿富汗山区对付恐怖分子少量使用过。

政治正确在美国国内,主要表现为对宪治的坚守,对权力的制衡,对自由表达与多元文化最大限度的尊重与保护,还有对种族平等、性别平等、反垄断、反多数人暴政等方面的坚持等。但由于政治正确也产生了一些负面因素,如对白人的反向歧视、移民政策的过于宽松、外来文化入侵、承担的国际义务过多、对一些国家过于软弱等问题。特朗普反政治正确,反的主要还是这些方面的东西。比如伊斯兰恐怖主义,有人就在美国煽动,招募,这样的事却因为政治正确,让美国一些人不敢去面对,在特朗普一派看来,是说不通的。但特朗普一派反美国的政治正确也可能反过了头,这是另一部分美国人和地球人所忧虑的地方。二战后不久,由于冷战,美国人对共产主义风声鹤唳,一度让麦卡锡主义闹得美国满城风雨,差点将这个国家推向专制模式,那是美国人至今回想起来都有些恐怖的历史教训。不过,如今的美国,社会对行政权的牵制力非常强大,特朗普再怎么闹腾,也难逃出该国宪治的五指心,所以,特朗普上任后,再怎么任性也会受到限制。他的执政不能发生重大错误,否则美国人民绝绕不了他。如果他能好好干,表现不错,干满4年后还可能再干8年。如果表现不佳,没有严重错误就只有4年。若发生重大失误,严重犯法法律,那对不起,他就被弹劾下台,并可能面临牢狱之灾。而作为外国,面对美国强大的经济、科技、军事实力,若对这个国家误判,应对不当,那在与美国的激烈冲突与对抗中将收获什么样的结果,你尽可以从世界史中找到答案。正确的对美策略,必须有理有利有节,并充分利用美国的政治正确为自己求得发展机会。预期特朗普在反政治正确的路线中,会给他国的应对有些麻烦与被动,但要明白的是,他不可能在反政治正确走得太远,真正走向另一个极端。届时,具体事务该如何处理,就全看你的正确判断大势与智慧了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,944,130
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有