加载中…

加载中...

荐

原来只用“认真”二字,就让兰州治霾有了实效

转载 2017-01-04 13:10:34

媒体介绍:兰州地处黄土高原,“两山夹一河”,秋冬季静风天气多,污染物不易扩散。与东部大中城市相比,工业结构偏重,科研力量薄弱。可很不幸地,由于历史的错配,兰州却成了重工业城市,一度令其变成“黑兰州”、“全国十大污染城市”,搞成“太阳和月亮一个样,白天和晚上一个样,鼻孔和烟囱一个样”,使得卫星图片好多年都因其雾霾严重,从太空拍摄到的城市照片都是灰蒙蒙的一团黑影。然而,兰州经过三五年治理,就已经摘掉了“全国十大污染城市”的帽子。虽说与“蓝兰州”还有很大的距离,但这座城市久别多年的蓝天白云虽然仍不多见,终于有些日子出现了,雾霾状况有了明显的好转,还在2015年底在巴黎气候大会上获得“今日变革进步奖”。

兰州治霾的办法很简单,就是整个兰州市区被划成1482个网格,逐一落实减排责任。所有重点排污企业实行干部24小时驻厂监察,1296台锅炉全部进行煤改气。2013年以来,因为治污不力问责近千名干部,一批治污得力的干部获提拔重用。一句话,就是认真,实实在在地采取行动从源头上治理。高强度治理治霾,兰州得以“能源结构迅速优化,城市布局逐渐合理,为科学治污腾挪出空间。2015年兰州GDP2009年翻了一番多,治污不但没有影响发展,还给城市带来转型机遇。”

媒体形容兰州治霾采用的“笨办法”取得实效,但老航不同意,那不是“笨办法”,而是“真办法”。很多事只不过就是认真而已。像酒驾问题,公安交警只不过在酒驾可入刑的新法下稍认真了一点,酒驾现象就大为减少,还因此产生一个新职业——代驾。

那为什么雾霾好多年了,全国好多地方未能像兰州认真起来呢?原因也不是很复杂。其一,有人胡乱搅和,颠倒黑白,害怕找出真正的原因,承担责任。其二,一些官员仍以GDP为王,不愿治理环境影响经济数据。其三,怕这怕那,没有担当,认真干事的人,总遭到一些人的拆台与算计。其四,有些官员仍在腐败模式中无法自拔,拿了某些企业的好处,怎么能对乱排污企业动真格的?其五,一些官员尸位素餐,不作为,不敢为。其六,极左逢真必反,竟然在雾霾面前不承认有雾霾,或者又用阴谋论乱人心智,声称雾霾就是美国人针对中国的一种阴谋。其七,弄虚作假,表面文章。其八,等待观望,上面不促,下面不动;上面既促,诉苦喊累,要钱要权。其九,老问题,违法犯罪成本太低,有法不依,执法不严。

当然,兰州的做法采用的仍是行政命令的做法,仍属于人治之法而不是法治之道。其实,既然下得起手处理近千名干部,为何就不能下得起决心在法治上做文章上呢?环保法就摆在那儿,见一个抓一个,发现一家企业就重罚一家,依法行事,那其实用不着官员分配包干。环保问题严重,勤查勤巡视,将民众举报与舆论监督的作用调动起来,不难形成企业及个人不敢污、不能污、不想污的社会态势。不仅是污染问题,治理假冒伪劣、坑蒙拐骗、贪污腐败等,均可以通过法治建设得到解决。

社会治理,不少官员仍是采用的头痛医头,脚痛医脚的办法。抓计生时,一票否决制。治理雾霾,分片包干制。但社会生活有方方面面,总不能这个问题用行政死命令,那个问题也用行政死命令。行政死命令的方法,往往只对一些局部的方面有效,难免顾此失彼。从这个角度上来看,兰州治理雾霾方法,倒真有点笨。但其中难得的是认真,正与法治之法完全一致。依法行事,不就是有一说一,说二说二,摆事实,讲道理,明法度,认认真真吗?

事情就摆在那儿,干与干不一样,认真不认真不一样。在现阶段,法治建设远未跟上来,用行政命令的方法解决实际问题,不必轻易否定。但从社会大局、社会大势来看,却是必须让社会转型到社会治理综合成本最低的法冶轨道。只有走向法治,才能避免人走政息的局面。在法治体系下,兰州同样可以处理掉治污不力的近千名干部。或许还不用处理那么多就能解决问题。官员渎职即送交法办,比行政体系内部处理震慑力要强得多。真想解决社会深层次的各种雾霾,法治是必由之路。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,944,130
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有