加载中…
个人资料
航亿苇
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,703,192
  • 关注人气:1,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看人家加拿大如何调控华人炒房团

(2016-10-11 02:20:10)
看人家加拿大如何调控华人炒房团

20169月开始,在多伦多购置了多处房产华裔移民都接到了税务局(CRA)的来信,要求提供购房资金的来源。CRA认为这些钱是来自海外。很简单的推理,你在加拿大收入申报那么少,却这里买一套房子,那里也买一套房子,你的钱从哪里来,说说清楚。确定了有大量资金来自海外,那么对不起,加拿大就要采取限制性措施了。

加拿大的调控做法很简单,就是要在大幅增加你的税。一些在多伦多购置了房产的华裔移民已经接到了CRA的查税通知书。

在以往,人们出售自住房的时候,只要符合自住房免税条例,就不用为其中的增值收益而缴税,甚至不用在个人税收和退税那一栏填写你出售了房屋。现在,那就要改变这一套做法。从2017年起,尽管房主只要符合自住房免税条例,仍然不需要缴税,但是被要求在个人收入报税和退税栏报告基本信息,例如买卖日期,房产的描述,以及收益。可是,若不属于自住房,税就相当地高。

201610月初,加拿大联邦财政部长莫奈(Bill Morneau)宣布控制外国资金涌入加拿大房地产市场的新政策,包括:对最自住房免税优惠政策(principal residence tax exemption)做出调整,即非加拿大居民即便以“自住房”之名义购房,在出售的时候也应该就增值部分缴税;以及强制所有有保险的贷款都必须经过“压力测试”,确保贷款者能够承受得了更高的贷款利率。

多伦多、温哥华等地房价被推高,加拿大不认为是什么好事。他们也不需要什么土地财政。主要针对性的措施就是掐住华人炒房团的七寸,让你不但难以从炒房中获得过高收益,而且还可能让你亏起来。

加拿大打压过热的楼市,先找原因。温哥华西门菲沙大学教授戈登和会计师胡商认为,政府已认定海外买家是推高本国房市的主力,因此接下来可能会出台一系列的打压措施,而现在仅仅是一个开始。

在加拿大政府统一制定的财税政策下,各省及地方政府可以自主开征房地产税。这种房地产税每年都有调整。一地一栋250平米的独立房,四卧两卫,37年房龄,售价85万加币(408万人民币),估价70.6加币,2015年房地产税就是8547加币。这是因为你属于自住房。若你售卖,税务上的算起来就比较复杂。原本可以免税的部分取消免税,那个税就让人吃不消。

你如果有的是钱,随便买几套房子扔那儿,几年都不管。若是这样做的人多了,人家可能还会学德国,向你征收房地产空置税。结果就是你要卖,感到划不来。不卖,自我拥有,就是喜欢房子。那每年的房地产税和可能其他的针对性税种,一年年下来,就已经够你受的了。你一直捂到死,留给下一代。对不起,到时候又有更高的遗产税。

加拿大这样的法治国,在打压炒房团时,有可能开始的节奏会慢些。但他们的打击措施一旦确定了,那就如上发达越上越紧,最终就把漏洞一个个给堵上。投机者到头来会发现,那就是白忙乎一场。

奔赴加拿大的华人炒房团,有一部分是属于“投资移民”。加拿大过去是欢迎这种投资移民的,现在就不乐意了。因为这种投资移民并未像加拿大曾经期待的一样投资工商业,为加拿大增加就业机会。相反的,他们只是推高了加拿大的房价,让当地人怨声载道,那就要针对这种行为进行打压了。

这样的华人炒房团,有些也就是中国贪官与暴发户子女、亲属和情人之类的人。他们跑去加拿大,误以为这个国家也同样好糊弄与被忽悠,但渐渐地,他们就会发现就陷进那种法治国家的制度连环套里面了。

加拿大征收的房地产税,主要用于四个方面,一是用于改善城乡基础设施,二是用于支持教育事业(校舍改扩建等),三是用于兴建廉租住房,补助生活困难户解决住房问题,四是用于发放家庭补贴,支持养老保险、医疗保险等社保福利事业,为社会公众办实事。房地产税使用原则基本还是取之于物业用之于物业,形成一个相对闭合的环。高房价乱了这个环,对经济发展又没有什么好处,那就必须对之动动刀子了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您——


看人家加拿大如何调控华人炒房团

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有