加载中…
个人资料
航亿苇
航亿苇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,702,441
  • 关注人气:1,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

庞氏骗局大案一再发生,难道真没有应对之策?

(2016-04-27 13:09:19)
庞氏骗局大案一再发生,难道真没有应对之策?

2015年暴光的e租宝、泛亚事件、金赛银基金、大大集团、水果营行、MMM互助金融平台等庞氏骗局大案,一个比一个触目惊心。涉及的金额动不动几十亿甚至上百亿,有些大案,至今不知道如何收场。正当一些受骗上当者深感气结时,居然又发生南京“玄祥时韵”非法集资诈骗新案。

南京玄祥时韵商贸有限公司这种庞氏骗局,也算骗出了新境界,新高度。高息揽存,月息高达8%。但“投资者”的身份在这家公司,不是存款人,而是“宣传员”,你的存款是“宣传费”。公司拉人来存款,就是这样说的:公司有了你们这些宣传员“就不用去电视台投钱做广告,省下来的钱就当作利息,按照每万元每月返还10%本金和8%利息计算,存入1万元,一个月就能拿到1800元,存入10万,一个月就能拿到1.8万元。”这家公司与“投资者”签订的协议,也都是聘用关系的劳动合同,而不是资金借贷合同。这样,“投资者”被骗去的钱,如果法律真在法律抠字上眼,还真无奈。当然,这种情况司法部门还是可以根据实际情况认定为集资诈骗与无效合同。

这类非法集资诈骗行为,总是开头给一些人甜头,以吸引更多傻子前来入伙。然后到了一定阶段,老板一算账无法继续支付高昂利息了,就一定突然卷款跑路。“玄祥时韵”共有上万“投资者”上当,总集资额达到20亿元。

每一个庞氏骗局大案都波及那么多人,闹出那么大的动静,且都必须从银行走账。老航实在不相信有关部门和银行未能提前察觉。事实上有些非法集资诈骗中,刚开始甚至有地方政府官员与经济学界站台,有的还曾公然在电视台、报刊、互联网做过广告。还有些这案件,在出现质疑声音时,有关官员甚至帮助诈骗团伙打压报料人或举报人,直到骗子的牛皮终于吹爆,便成为最终无法收拾和无法弥补的惊天大案。受骗者希望获得赔偿的愿望,多数只能落空。于是,受骗者的激愤与一些冷言者对他们的嘲笑(一般上当者会被指责太贪婪)交织在一起,令社会留下新的隐痛。

庞氏骗局是完全有迹可循的。一是一家企业或机构无实质生产经营活动,却会奇怪地聚集一些人群,有的非法集资诈骗团伙,还喜欢搞那些所谓演讲与培训活动。二是骗子要骗钱,必然要将他们的欺骗活动向社会扩散。三是银行账户必会出现异常状况。四是一些骗子在湖南骗了,还可能跑去山东骗。五是一些受骗人也可能摇身变为新骗子。六是有些工作人员或客服,会从一个庞氏骗局中转入另一个庞氏骗局。这些人有点职业化服务于庞氏骗局的倾向。七是骗子团伙中实际控制人往往躲在幕后,真正在台面上的人,是骗子团伙做好“牺牲”或抛弃准备的。八是骗子团伙善于与政府官员、经济学家和媒体套近乎。九是有的庞氏骗局会比较积极交税,制造正常经营的假象。十是不少庞氏骗局特别善于大唱爱国主义、振兴民族经济高调。

这样的骗局受害人各种阶层与职业都可能有。特别是有些老年人平常生活非常节俭,但却容易轻信,结果却将一生的积蓄拱手送给了骗子。当庞氏骗局俨然成为社会公害时,政府尤其是公安经侦部门,就应当主动出击了。

“扫一扫”欢迎关注航亿苇微信公众号:poem1962,更多珍藏送给您。


庞氏骗局大案一再发生,难道真没有应对之策?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有