加载中…
正文 字体大小:

上篇文章提到的“奇怪的东西” - Edgeio就是

(2006-03-27 17:35:10)
Edgeio发起人Keith Teare和Mike Arrington, 可能会成为颠覆和搅局现有电子商务的平台。 

正像Edgeio的广告词所称, Edgeio是"listings from the edge", 中文意思是"来自于边缘内容(指blog)的买卖信息”。 其原理大致如下: blogger将想卖的商品信息发布在其blog中, tag成"listing”(或其他的具体的描述性的文字), Edgeio的机器人在成百万的blog间爬行的时候将tag为"listing"的帖子收集并收录在Edgeio中。 另外, Edgeio会发一条trackback至相应的blog, 允许blogger对所发布的信息进行修改。 买方可以根据地理位置, 商品类别等信息在Edgeio中进行搜索, 并找到想要买的商品。

 
跟Ebay和Craigslist相比, Edgeio将是一个去中心化的电子商务平台, 商业模式有一下3种, 一是向超级卖家收取每天25美分的费用以确保其优先排位, 二是放置上下文语义相关的广告, 可能就放Google的Adsense的广告, 三是买家订阅的RSS(关于买卖信息)可能整体打包卖给相应的卖家。
 
我一直觉得,BLOG会出现成就主流公司的商业模式。Edgeio是不是我不知道,但是最后的样子和这家公司玩到的深度不会相距太远了。而且BLOG的很多价值,可能都是这样结构的模式挖掘出来。
 
ISSAC MAO 很早就预言到这样的模式,他说:
主意很简单,就是倡议Blogger 采用一个标准的Tag:bbcc来表示当前的Post是一个拍卖或者愿意出售二手产品的内容,用户可以自由使用文字、图片、Video等方式表达自己的“商品”,除了用Tag:bbcc,还可以用其他Tag来修饰自己的产品,让其他使用Tag搜索的用户可以更精确地找到你。(update: 标签规则可以为Tag:bbcc 你的姓名 商品名 商品特征)

通过Blog来拍卖和转手商品,首先是基于对Blogger的信任,所以根本不再需要什么诚信通之类的蛇足;其次可以更好地分布化,人们可以更自由地表达,如果配合Paypal等方便的支付手段,相信Blogosphere可以变成一个巨大的松散C2C市场。看到很多号称Web 2.0的网站还在拼命开发C2C的功能,却不知道到底如何创造性应用已有的技术,你认为呢?

同样的Tag可以用到Flickr, Seehaha, Youtube, Douban这样的网站,更增加了Web 2.0的趣味性,至于汇总的工作,交给好事的开发人员吧,;D

全球最的C2C网站= Blog + Flickr/Fotolog + YouTube/Seehaha + Technorati + Paypal

实际上,我们IT沙龙的几个朋友共同维护一个365KEY的网摘就是用一个特殊的TAG:itvane,然后大家订阅这个TAG,实现了群的概念。我居然没有看到365KEY提倡这个玩法。为啥还要烧合那么难以理解的概念啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有