加载中…

薛利峰:创指双底能否成立关注这条线

2022-01-14 16:07:23评论 财经 股票
本周最后一个交易日大小指数全天分化,沪指早盘低开后弱市震荡午后跌幅扩大收跌0.96%,创业板指则低开高走涨逾1%。个股跌多涨少,两市超3000股飘绿,但涨停个股却高达84只,跌停19只,两市成交连续第11个交易日破万亿。

周期板块成下跌主力,煤炭、石油板块大幅领跌,金融、地产全军覆没。资金继续聚焦医药股,新冠检测板块掀涨停潮,中药、新冠特效药、长寿药、疫苗、抗流感等多个分支集体走强。半导体、有机硅、特斯拉、汽车电子概念活跃。

指数方面严重分化,创指大幅低开后迅速拉升翻红,并重新站上5日均线和3090点,本周连续五个交易日围绕在大箱体(2603-3576)所在的二分位处即3090点上下展开宽幅震荡;昨日收评提示关注在此能否形成支撑,今日看支撑依旧有效,值得注意的是今日不但没有破前低而且今日呈现明显的放量上涨,也即有资金开始抄底,同时技术指标出现底背离迹象;在此能否真正就此出现超跌反弹,还要看下周能否有效突破10日均线压制。

沪指走势则较为恶劣,早盘探底回升没能回补完缺口便一路震荡下行,收盘正好收在3521点,正如昨日收评所述“看这架式又要开启新一波的调整浪,关注下方第一支撑位3522点附近(即3731-3312点的二分位处)在此有出现弱反的可能;最重要的是第二支撑位3472点附近(即3731-3312点的0.618黄金分割位,同时也是11月份小双底所在位置)预计在此出现止跌企稳的概率较大。”

目前距春节还有两周的时间,市场资金及投资者参与情绪将逐步退潮,尤其是开年以来的9个交易日除了有两天的超跌反弹外,其余7个交易日均出现大幅下跌,随着春节虎年的临近,市场似乎嗅到了下山虎味道,闻风丧胆夺命而逃,正如昨日所说稳健的投资者可以提前进入休假状态了,即便短期有超跌反弹也不值得参与,市场筑底还需要一段时间,尤其是春节前属于垃圾时间。

薛利峰:创指双底能否成立关注这条线

热点方面:主线依旧是医药和预制菜两大主线

近期火热的医药板块昨日出现接连炸板后,今日资金开启反核按钮强势修复,九安医疗4连板,股价近2个月涨超10倍,明德生物、奥泰生物、东方生物、安旭生物等超20股涨停或涨超10%;精华制药早盘秒板接力中成药龙头龙津药业开启第二波连板行情;带动整个医药多个分支集体走强,随着全球及国内疫情的不断扩散整个医药板块相关各分支有望全线开化。

前日新诞生的新主线预制菜板块持续走强,也契合了市场资金弃高就低意愿,昨日9只个股走出二连板后,今日进入了二进三的淘汰赛,晋级的除了得利斯和海欣食品连续三个一字板外,最强的换手板当属金陵饭店早盘秒板后全天封死没有打开;而国联水产和福成股份虽然也晋极三板但尾盘均有炸板且国联水产还没有封死。

数据显示,我国目前的预制菜市场存量约为3000亿元,如果按照每年20%的复合增长速度估算,未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场,长期来看,我国预制菜行业有望实现3万亿元以上规模。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有