加载中…

薛利峰:市场缘何下跌周末或有利好

2021-10-22 16:31:38评论 财经 股票
周五沪深两市主要指数涨跌不一,沪指早盘震荡下行临近尾盘拉升翻红,午后再度回落收跌0.34%,以贵州茅台为首的白马股走强,带动上证50指数走高收涨1.2%续创7月份以来新高,中证500指数收盘跌超1%。深成指涨0.33%,创业板指涨0.17%。沪深两市成交额超万亿元,个股多数下跌,两市共1367只个股上涨,50只个股涨停,2986只个股下跌,15只个股跌停,北向资金再度大幅净买入131.82亿元。

板块概念方面,周期板块集体下挫,煤炭、钢铁、有色、石油、电力等板块大跌靠前。双11预售开始,家电、家居板块大幅上涨,美的、海尔智家涨约7%;受消息影响半导体板块大涨带强芯片概念,广信材料、国科微20CM涨停;地产板块冲高回落,板块内个股多数上涨;乳业、白酒、鸿蒙、元宇宙等概念强劲。

虽然市场行情割裂,但指数走势这块拿捏的还是相当到位,首先看创业板指今日连续第四天围绕60日均线上下震荡,且连续两日盘中回踩半年线支撑后拉走收出一真一假两颗阴十字星线,且今日收盘正好收在5日均线上,而下周5日均线将上穿60日均线。周线上更是标准的假阴十字星,5周均线上穿10周均线,下周10周均线将拐头向上,随5周均线一同上移,有助于下周拿下20周均线所在的3300点整数关口。

沪指继周二突破下降趋势线后,连续三天在10日和30日线之间横盘震荡,近两日盘中一度上试30日均线压力,今日受周期股全线大跌拖累午后收跌,虽然失守5日和20日均线但仍在10日均线之上,且也没有跌破昨日和前日横盘震荡的低点,整体仍处于健康的横盘蓄势当中,同时也为下周行情奠定基础。

虽然指数涨跌不一,但个股多数下跌,并拖累沪指收跌,这又是什么原因导致的呢?

主要是近期动力煤、焦煤期货价格大幅波动受到了监管部门的关注。导致今日大宗商品期货大跌传导至A股所致,今日国内商品期货现跌停潮,动力煤、焦煤、PVC、甲醇、沪铝、锰硅、硅铁、纯碱等多个品种跌停。动力煤跌14%,焦煤跌超11%,玻璃跌10%。

薛利峰:市场缘何下跌周末或有利好

消息面上,10月20日晚间,发改委再次连发三文。随后证监会在官网发出消息,为进一步服务大宗商品保供稳价,强化期货市场监管,证监会将积极主动、多措并举,坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作。同时,保持对期货市场违法违规行为零容忍的高压态势,加大对操纵等违法违规行为的打击力度,维护市场良好秩序。此外欧盟有国家呼吁对能源价格飙升采取行动。

回顾昨日收评《两大异向值得关注做好加仓准备》观点“综合来看,虽然明天是本周最后一个交易日,一般少有大的波动,但今日的金融、地产联合发力,加上北上资金的大幅扫货,似乎在暗示周末或许有降准的利好出台,投资者明日可重点留意是否再次异动,做好逢低加仓准备。”

昨日让大家留意的两大异向,一是大金融、地产,二是北向资金。

我们首先看大金融板块银行、保险、证券今日集体收十字星,蓄势整理收集筹码意味浓厚;银行板块指数继昨日放量大涨站上年线后今日盘中一度突破半年线,虽午后回落但仍收在年线之上,年线即将上穿半年线,一旦突破过去将打开上涨空间;证券板块指数目前连续8个交易日(其中收6阳2阴)窄幅震荡收十字星,且重心不断上移,目前5-10-60-250日四线粘合,企稳特征明显;保险板块与银行板块走势相近也是收出标准的十字星线,更为重要的是前期跌幅巨大,且底部筑底时间近三个月,昨日放量突破底部箱体,今日窄幅整理,标准的后市看涨图形。纵观历史数据每年四季度大金融板块都有不错的行情,建议投资者重点关注。

地产板块今日冲高回落但个股多数收涨,津滨发展连续第二日涨停,首开股份、新城控股和京投发展盘中一度逼近涨停,金地集团、保利发展、万科A等纷纷大涨。消息面上果然有利好出台,继“某市两大国有银行信贷额度放开”的消息后,银保监会发声支持首套房购房者。

最后我们看北向资金,继昨日北向资金全天大幅净买入101.54亿元,创逾三个月新高后,今日北向资金再度大幅净买入131.82亿元,连续两日净买入超百亿,为年内首次,且本周北向资金累计净买入233亿元。

本周有关降准的消息不绝于耳,而降准最受益的板块首当其冲就是金融、地产板块,而北向资金向来嗅觉灵敏,一向被视为市场上的聪明资金,抢在周末前连续两日疯狂扫货,是否意味着周末有什么利好出台呢?让我们拭目以待吧。


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有