加载中…

薛利峰:指数集体收跌个股却异彩纷呈

2021-09-15 15:53:09评论 财经 股票
周三,沪深两市大小指数虽然集体收跌,但黄白两线分化明显,以黄线为代表的中小盘股集体收涨,权重股压制指数,沪指全天收跌0.17%、创业板指跌1.1%。两市个股涨多跌少,共2530只个股上涨,104只个股涨停,1831只个股下跌,8只个股跌停,两市成交额超1.3万亿,较昨日缩量,为连续第41个交易日破万亿。

板块题材方面,风电板块逆势掀涨停潮,金雷股份、双一科技、节能风电、金风科技等近20股封板,光伏板块也大幅走强,易成新能、东旭蓝天、明阳智能等十余股涨停;钛白粉概念股受涨价消息刺激,全线走强;储能、染料、特高压、盐湖提锂等概念活跃;石油板块全天强势,中国石油涨近5%。酿酒、建材、家电、医疗等板块大跌靠前。

指数方面,沪指继昨日大跌之后,今日早盘惯性低开,早盘震荡过后临近午盘翻红,午后开盘受5日均线压制出现跳水走势,尾盘收于10日均线处,日线收出缩量十字星,能否就此止跌企稳,可参考昨日收评观点:“周三即将考验10日均线支撑,但即便有支撑出现小反弹,也将难改短期继续震荡调整的走势,因此对于沪市个股来讲可借反弹逢高减仓。”毕竟9月份以来的持续大涨没有经历过像样的调整,即便本轮下跌幅度不深,但也需要横盘震荡以时间换空间,来消化获利盘及前期套牢盘,同时完成技术指标的修复。

创业板指的走势完全被权重股所绑架,以宁德时代、亿纬锂能为代表的锂电概念,以沃森生物、迈瑞医疗、智飞生物为代表的生物医药,对创业板指的影响较大。从日线走势来看,昨日站上的20日均线得而复失,目前整体处于20日和120日均线之间做窄幅震荡,随着两条均线的不断汇聚,短期创指也将面临方向性的选择。

薛利峰:指数集体收跌个股却异彩纷呈

热点挖掘:

风电板块今日逆势掀涨停潮,金雷股份和双一科技双双收出20CM涨停,豫能控股、大金重工三连板,振江股份3天2板、恒润股份10天4板,首板个股更是高达16只,整个板块风头正劲。板块指数方面今日也是经过几天的调整后在10日均线处获得支撑,同时在消息的刺激下开启上涨模式,一举突破平台整理再创新高,有望开启新一波上涨行情,建议投资者逢低关注。

消息面上,9月10日,国家能源局表示,下一步将在“三北”地区着力提升外送和就地消纳能力,优化风电基地化、规范化开发;在西南地区结合水电的开发,统筹推进水、风、光综合基地开发;在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”;在东部沿海地区积极推动海上风电集群化开发,实现近海规模化开发,远海示范化开发。同时,在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造,提升风能资源的利用效率,推动风电提质增效,实现高质量发展。

“千乡万村驭风计划”和老旧机组改造政策有望推动我国“十四五”期间年均风机需求从50GW提升至80GW。在风电相关政策催化下,风电全产业有望迎来发展良机。展望后市,未来随着“千乡万村驭风计划”的开展,分散式风电的大发展将打开风电成长空间,国内风电产业将明显受益。据机构测算,全国69万个行政村,假如其中有10万个村庄可在田间地头、村前屋后、乡间路等零散土地上找出200平方米用于安装2台5兆瓦风电机组,全国可实现1000GW风电装机。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有