加载中…

薛利峰:大盘即将面临趋势线反压

2021-07-22 15:42:10评论 财经 股票
周四沪深大小指数全天震荡分化,保险、券商等大金融板块拉升,沪指保持红盘运行收涨0.34%,创业板指受权重走弱影响调整,盘中一度跌超1%,午后跌幅缩窄收跌0.44%,科创50指数午后涨超1%,两市个股涨跌参半,71只个股涨停,10只个股跌停,成交额突破1.3万亿元。

昨日大涨的锂电池、半导体芯片、光伏等概念继续走强,白酒、医药医疗等板块遭到资金抛售。有机硅概念受涨价消息刺激暴涨,以芯片为主的科技题材表现强劲,三安光涨停续创新高;稀土概念再度大涨,包钢股份等股涨停;锂电池概念再现涨停潮,多氟多等十余股涨停,赣锋锂业涨逾7%续刷新高;光伏概念午后扩大涨幅,金融股普遍上涨,东方财富涨超2%再创新高。医药医疗板块大跌,白酒股疲软,广誉远、青海春天跌停。

昨日收评《市场在预期中大涨能否打破黑周四》给出的结论是“周四再度大跌的概率不大,反而有继续上攻回补缺口的潜力,真正压力在3580点附近也即2月份高点与6月份高点连线所形成的压力线所在位置。而创业板指数则歌声依旧,接着奏乐接着舞,一直保持完好的上升趋势通道当中,逢低继续低吸。

再看今日市场的表现情况,沪指全天维持红盘状态,成功回补了上方3569-3573缺口,完全认证了昨日的判断,明日周五即将考验3580点压力也即2月份高点与6月份高点连线所形成的压力线所在位置。但从大的运行走势来看,已经到了大的三角形整理末端,即将选择变盘方向;技术指标MACD在0轴附近盘整数日后今日形成金叉,另外从整个市场的表现以及每日成交额来看,大盘选择向上变盘突破的可能性较大,若短期出现调整洗盘将是不错的低吸机会。创业板更不必多说,上升趋势完好每次回调都是低吸机会。

薛利峰:大盘即将面临趋势线反压

热点方面:

有机硅板块大幅走高,东岳硅材、新安股份、合盛硅业、三孚股份、宏柏新材涨停,宜安科技、润禾材料双双大涨超10%,金银河、硅宝科技涨超7%。生意社数据显示,21日,主流地区有机硅DMC均价30633元/吨,较14日上调67元/吨,自年初以来累计涨幅约40%。据中信证券测算,2025年我国有机硅在电子电器领域的市场将达到150亿元,年复合增长率为11.6%。供给方面,有机硅行业具有高准入门槛、高技术壁垒、高资金壁垒等投资特性,潜在进入者较少。

光刻胶板块持续大涨,南大光电、彤程新材涨停,上海新阳、华特气体、同益股份、晶瑞股份涨超11%,容大感光、世名科技、扬帆新材涨超9%,强力新材、广信材料、永太科技等集体走强。昨日,荷兰光刻机巨头阿斯麦(ASML)公布2021年第二季度财报,二季度销售额为40.20亿欧元,同比增长20.87%。阿斯麦预计第三季度净营收52亿至54亿欧元,市场预估为46.9亿欧元,阿斯麦还将全年营收增长目标提高约35%。

钢铁板块走强,首钢股份、包钢股份、马钢股份、太钢不锈涨停,新钢股份、重庆钢铁涨超7%,永兴材料、马钢股份、三钢闽光、宝钢股份等纷纷跟涨。截至7月20日晚,A股共有30家钢铁类上市公司披露半年度业绩预告,28家预喜,不少上市公司称报告期内创历史最好业绩水平。中信证券研报指出,随着下半年限产的逐渐开启,预计钢铁本年第二轮趋势性行情即将开启,相比于上半年,本次价格和利润结构更为合理;原料在上半年推动钢价上涨的态势料难以重演,钢铁利润第三季度有望超越第二季度中枢。预计下半年的利润贡献主要会来自于钢铁偏强和原料偏弱,绝对价格较难迎来监管压力。
扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有