加载中…

大盘四连阳重返3600保持一分清醒一分醉

2021-05-27 16:13:10评论 财经 股票
周四沪深两市主要指数全线上涨,沪指早盘冲高回落午后再度走强重返3600点,沪指收涨0.43%,报收3608点;深成指涨0.7%、创业板指涨0.92%。两市个股多数上涨,题材概念表现活跃,昨日迎来涨停潮的可降解塑料板块迎来分化,主力资金主要流向科技股,其中又以流向芯片概念最多,涨幅亦最大,三安光电等十股涨停,光刻机概念涨势凌厉,江化微等多股涨停;盘面上,光刻胶、第三代半导体、集成电路概念涨幅居前,造纸、化纤、银行、有色等板块跌幅前列。

盘面整体比较乱,板块轮动速度加快,昨日迎来涨停潮的可降解塑料板块迎来分化,近期大涨的造纸板块回落跌幅居前;受消息刺激,主力资金主要流向科技股,其中又以流向芯片、半导体最多,国内光刻胶产能供应紧张,概念股迎来爆发,加上马来西亚、台湾疫情再升温,半导体芯片告急,促使半导体产业链、科技股大涨,虚拟现实、钠离子电池、碳中和、白酒、煤炭板块盘中轮番拉升。北上资金尾盘加速流入,全天再度大幅净买入146.27亿元,近三日累计净买入超450亿元。

指数方面,今日大超预期,主要是受各种消息的不断刺激,沪指录得四连阳重返3600点,盘中一度快速上冲但受制于趋势上轨压制快速回落,连续三日收在趋势上轨处,但值得注意的是沪指成交量不增反减,出现量价背离现象;此外KDJ指标也出现顶背离且在90附近有向下拐头之势;三是股指与短期均线形成超乖离,也预示短期市场继续大涨难以为继。
指数上升走势中常见的三种走势,一种是超强势,即延着趋势上轨连续上涨,走一波流行情;二是强势横盘整理等待5日和10日均线的上移,完成技术修复;三是主动回调向5日和10日均线回归,即达到洗盘目的,又能完成技术修复。

整体来看,目前市场处于第一种超强势状态,由于短期获利盘较多,一旦市场量能跟不上,很容易出现集中抛售现象,所以操作上要谨慎追涨,正如前日给出的操作建议是“切勿盲目追高,大涨须谨慎,回调是机会”短期调整更有利于行情走的更稳走的更长,建议投资者把握回调机会。

板块方面建议关注芯片、半导体、光刻胶及虚拟现实等板块。昨日建议的关注调整到位刚刚止跌企稳的稀土永磁板块今日继续上涨走势稳健,受政策利好支持的可降解塑料概念股今日分化正好是甄别个股好坏的机会。前日建议关注的低位刚刚起动的军工板块连续上涨。

热点方面:

马来西亚、台湾疫情再升温,半导体芯片告急,促使港A两地半导体板块同步拉升。A股北京君正、派瑞股份、长川科技、立昂微、三安光电、中颖电子、上海新最、明微电子、芯源微、富满电子、全志科技、晶瑞股份等多股涨超10%。消息面上,中国台湾地区疫情升温,台积电等多个芯片制造巨头都已出现了确诊病例。除疫情外,据悉台湾还面临干旱和停电的冲击,严格的供水、不足的电力,让芯片企业苦不堪言。分析人士指出,一旦疫情向晶圆厂密集的台北以南扩散,大量芯片厂势必受影响关闭,将使得全球“缺芯潮”的问题更加恶化。

光刻胶板块大幅走强,晶瑞股份、广信材料、格林达、江化微涨停,容大感光涨超13%,扬帆新材、上海新阳、芯源微等涨超11%,雅克科技、南大光电涨超9%,永太科技、飞凯材料、强力新材、上海新阳、雅克科技等集体大涨。据媒体消息称,由于日本信越化学KrF光刻胶产能不足等原因导致中国大陆多家晶圆厂KrF光刻胶供应紧张,部分中小晶圆厂KrF光刻胶甚至出现了断供,多家晶圆厂正在加速验证导入本土KrF光刻胶。行业人士表示,国内多家晶圆厂将会面临KrF光刻胶大缺货的处境,目前大陆多家晶圆厂正在加速验证导入本土厂商彤程新材子公司北京科华的KrF光刻胶。此外,今年年初以来半导体光刻胶供应极为短缺,光刻胶关键材料稀释剂从4月份价格提高50%,这也进一步传导至光刻胶价格上涨。

近期,VR/AR产业不断传出重磅消息,刺激虚拟现实板块大幅走强,联络互动、三安光电、焦点科技涨停,数码视讯大涨超13%,全志科技涨超11%,龙软科技、美迪凯、奥飞娱乐、蓝特光学、国光电器、大恒科技等跟涨。在5月16日的2021年腾讯游戏年度发布会上,以VR、AR、AI为技术基础的虚拟数字世界“Metaverse元宇宙”成为关注焦点;5月17日华为和中手游达成游戏业务战略合作,将基于华为云共同探索VR游戏;苹果将在6月的开发者大会上发布首款VR眼镜。国内外各大巨头都在加速布局虚拟现实产业。据相关机构测算,2021年全球VR主流产品出货量将出现拐点式上行,有望突破千万量级门槛。天风证券认为,虚拟现实行业20年全球市场规模约为900亿元人民币,预计2020-2024年均增长率约为54%。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有