加载中…

薛利峰:垃圾股疯涨行情或将进入尾声

2021-02-22 15:50:58评论 财经 股票
市场分析:

周一,沪深两市指数放量大跌,创业板指重挫4.47%,机构抱团股再度杀跌,沪指全天收跌1.45%,上涨个股出现回落,下跌个股近1500只。板块上,午后白酒、家电、医疗等高位白马股持续杀跌,亏钱效应扩大,山西汾酒跌停,贵州茅台跌近7%,市场主线继续集中在顺周期,有色、化工大涨,稀土、钢铁等板块表现较强,此外,农业、基建、猪肉、医美等概念盘中拉升。

技术上看,创业板指连续跌破10-20-30日均线,短期将继续探底考验1月份平台下沿支撑。沪指失守5日均线,60分钟小双头明显,短期或将回补下方缺口。值得注意的是代表小盘股的中证1000指数在连续6日的大幅反弹后今日冲高回落,放量收出长上影K线,不仅到了前期密集套牢区,而且最高点正好打在去年8月份以来所形成下降趋势线反压位置,期反弹行情或告一段落,持有小盘垃圾股的同学要小心了。

薛利峰:垃圾股疯涨行情或将进入尾声

鼠牛交替,市场风格也陡然发生转向,此前市场热捧的酿酒、医药等机构抱团核心白马股遭遇连续重挫,此前不受资金关注的以能源股为首的顺周期股持续暴涨,如有色、钢铁股近日涨势如虹。市场整体仍处于分化状态,只是风格发生了变化。操作上建议投资者控制好仓位,中小盘股反弹行情或将进入尾声,建议高抛出局,逐步转向有业绩支撑的行业龙头个股,短期白马股的快速杀跌有加速赶底的意味,大跌后也正好是逢低建仓的机会。建议中长线关注新能源汽车产业链、锂电、光伏、风能、有色金属、生物医药及大消费等板块。

热点解析:

有色金属板块继续走强,领涨两市,电工合金、铜陵有色、攀钢钒钛、罗平锌电、锡业股份、兴业矿业、宁波富邦、天山铝业等超20股涨停。LME铜突破9000美元,创2011年来新高。内中信证券研报称,低库存下的短缺和高流动性下的通胀成为驱动铜价上行的动力,预计未来一年铜价有望突破12000美元/吨,且此轮铜价的上涨存在着突破历史新高(支撑矿业公司估值向资源切换)和高位持续性强(成长性公司具备高盈利增长确定性)的特点。

钢铁股延续近期强势,今日继续走强,板块指数涨超5%创2019年以来新高。个股中,鞍钢股份、包钢股份、宝钢股份、首钢股份、重庆钢铁等多股涨停,永兴材料、新钢股份、沙钢股份、韶钢松山、金岭矿业等均集体大涨。分析人士认为,经济复苏和通胀预期升温使得钢铁板块近日在资本市场惹来资金集中关注。短期来看,传统建筑业需求旺季即将来临;叠加海外流动性充裕推升通胀预期,进而带来春节前后有色金属大幅上涨,对黑色系也有一定拉动。

稀土永磁板块大涨,金力永磁、正海磁材涨超10%,北方稀土、金国铜业、华宏科技、包钢股份、章源钨业涨停,五矿稀土、银河磁体、中国铝业、广晟有色、厦门钨业等个股大幅跟涨。华创证券指出,新能源汽车、风电等新兴产业快速发展,使稀土需求大幅增加,增加国产矿P额指标符合市场预期。新增供给由海外矿转向国产矿,有利于上游企业提升市场占有率并降低成本,业/绩弹性有望增加。
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有