加载中…

薛利峰:再现演冰火两重天选好赛道是王道

2021-01-22 15:47:32评论 财经 股票
市场分析:

周五,沪深两市指数涨跌互现,沪指跌0.40%,报收3606点;深成指涨0.70%,报收15628点;创业板指涨2.27%,报收3358点。盘面上,市场情绪表现较差,个股上涨数仅一千余只,近3000股收绿。板块上,抱团板块内部分化,锂电上游锂、钴等资源股大涨,光伏板块硅料、硅片、逆变器等领域表现较强,资金青睐医疗、医药板块,具体看,新冠检测概念暴涨,基因测序、生物疫苗等概念活跃;水产品、运输设备、保险、煤炭等板块跌幅居前。沪深两市成交额升至1万亿元,近15个交易日中有13天突破万亿。

市场再度上演冰火两重天的行情,指数和个股均大幅分化,受国内近期新冠确诊数据有所增加影响,核酸检测、CRO和疫苗等医药股集体走强,带动创业板指大涨超2%至3358点,创2015年6月以来新高。而沪指受大金融板块银行、券商、保险以及煤炭等权重板块大跌影响,盘中一度失守3600点关口,在下探至10日均线处获得支撑,午后震荡回升收于3606点,形态上仍属于强势整理。

虽然各大指数依旧表现强势,但个股分化加剧,操作难度较大,题材热点轮动较快,建议投资者不要盲目追涨杀跌,选择两三个好的赛道,比如风电、光伏,锂电、储能等相关产业链以及有色、海运等,从中甄选基本面优质龙头个股,逢调整要敢于低吸,中线持有,滚动操作。

薛利峰:再现演冰火两重天选好赛道是王道

热点解析:

春节返乡政策有望撬动检测试剂超千亿市场增量,新冠检测板块延续强势,利德曼、西陇科学、中源协和、海利生物、金域医学、明德生物、达安基因等多股涨停。国家卫健委20日表示,返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明才能返乡,返乡人群不分高中低风险区,费用自己承担。业内人士认为,总体来看,春节返乡政策的后续实行对于核酸检测产品的生产厂商来说,提供了百亿级别的新增市场;对于检测服务提供商来说,有千亿级别的市场增量。国海证券认为,新冠肺炎疫情全球大流行仍在继续,冬季疫情蔓延再次加速。核酸检测试剂盒需求只增不减,出口叠加本土双管齐下,2021年检测试剂、检测服务参与者业绩有望延续高弹性。

光伏股重回强势,前期小幅调整后光伏股日前已重新走强。板块前三大市值股隆基股份、通威股份和阳光电源今日盘中均创出历史新高;此外,福斯特、上机数控、锦浪科技也纷纷创历史新高。去年四季度光伏装机需求井喷,国家能源局近日公布2020年我国全年光伏新增装机容量为48.2GW,其中第四季度光伏装机容量达29.5GW,超过去年前三季度总和。预计2021年受利好政策影响,光伏装机有望持续高增。

钛白粉板块走强,中核钛白拉升涨停,安宁股份、惠云钛业、金浦钛业、龙蟒佰利等跟涨。1月份,钛白粉大型企业引领了新一轮涨价潮,从去年12月末至今,已有包括中信钛业、山东东佳、裕兴化工、龙蟒佰利、宁波新福钛白、安徽安纳达、中核钛白、东方钛业、攀枝花海峰鑫化工等近20家生产商先后宣涨,涨幅为500元~1000元/吨,此外,各持货商均在价格执涨。从2020年7月至今,钛白粉已经连续7个月宣涨,累计调涨5000元/吨左右,涨幅近41%。据悉,尽管当前是市场淡季,现货短缺情况有所缓解,但龙蟒佰利、攀钢钒钛、中信钛业等主要生产商的现货依然非常紧张,只是在执涨新价格时相对温和。
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有