加载中…

薛利峰:中期向好但短期三因素制约反弹高度

2020-09-14 15:47:48评论 财经 股票
市场分析:

周一沪深两市喜迎开门红,早盘两市集体高开,沪指震荡收涨0.57%;科创50指数涨2.7%。创业板指早盘段在半导体及光伏概念股推动下曾重返2600点,最大涨幅2.6%,全天收涨1.42%;创业板个股呈普涨势态,逾80股涨幅在10%以上,低价股继续全面反弹。风电、光伏、镍、第三代半导体、环保、稀土、注册制次新、数字货币等题材创业板个股大幅反弹,上交易大涨的光伏概念午后稍有回落,第三代半导体概念尾盘再度拉升,聚灿光电等股涨停;氮化镓、光刻机、稀土等概念活跃。

在周末利好刺激下,周一两市在科技股的带动下集体反弹,沪指突破5日均线反压,但值得注意的是连续两的反弹成交量不增反减继续萎缩,而上方又面临10均线下穿60日均线及3300整数关口的压力。从上周五低位反抽以来,创业板最大涨幅超5%,可以说整体抄底盘获利较为丰厚,上方又有套牢盘,在量能不足的背景下,自然容易引发盘中回调。因此短期大盘还将出现反复震荡的走势,待本轮调整结束后,市场有望重新进入缓慢震荡上行的格局。

整体看,虽然两市普涨,但盘面没有明确题材主线,主要以修复为主,短线市场继续反弹既面临上方反压又缺少足够量能及领涨主线,因此还要防范周二冲高回落风险,考虑到内外部的环境依然复杂,市场还将出现反复调整还需要一定时间,而这段时间将是不错的布局机会,投资者短期要注意做好低吸,中长线市场趋势不改,若出现意外大幅下杀机会应适当加仓,布局的重点则是大金融和科技股,券商股目前已经进入极端缩量期,布局价值凸显,科技股整体调整时间和空间都比较充分,也要适当关注,其余的可以关注光伏、旅游、卫星导航、电池概念、环境保护等。

薛利峰:中期向好但短期三因素制约反弹高度

热点题材:

今日光伏概念股表现依然活跃,东方电热、精功科技、隆基股份、乐山电力等纷纷大涨,华创证券点评称,根据大摩9月8日发布的报告,预计中国将上调“十四五”可再生能源比例的规划,预计非化石能源将设定为2020年达到15%,2030年将达到20%。规划上调将大力推动国内光伏装机量,基于2025年国内非石化能源比例达到18%以及2030年20%比例测算,预计未来每年光伏新增装机有望达到55-60GW。

八天“加强版”国庆黄金周将至,景点及旅游股大涨,腾邦国际大涨16.3%,丽江股份涨逾9%,张家界涨5.64%,西域旅游、中青旅、桂林旅游、黄山旅游等涨超4%。今年国庆节与中秋节重合,假期延长至8天,长假旅游产品预订进入高峰。携程数据显示,热门目的地的订单、搜索热度已经开始暴涨。“大西北”热度上升475%,承接旅游业“出口转内销”的三亚则自由行预订量排名领先。渤海证券指出,跨省团队旅游的恢复以及景区游客限流上调对行业的复苏均有积极影响,随着国庆和中秋双节的临近行业热度有望复苏。 

第十一届中国卫星导航年会将于11月23-25日召开,北斗导航概念股普涨,乾照光电、赛微电子等涨超10%。据中国卫星导航年会微信公众号消息,经中国卫星导航年会组委会决定,第十一届中国卫星导航年会(CSNC2020)将于2020年11月23-25日在中国·成都世纪城新国际会展中心召开。随着北斗全球卫星导航系统开通,卫星导航产业成为焦点,业内人士表示,国产厂商已经构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务于一体的全产业链,部分技术甚至全球领先。随着5G的加速发展和卫星导航相关政策的颁布发挥联动作用,将为卫星导航在更多领域推广和市场空间的提升奠定基础。
牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有