加载中…

薛利峰:市场缩量震荡小仓位参与大消费

2020-03-31 15:42:22评论 财经 股票
市场分析:

今日是一季度收官之战,两市主要指数上涨,沪指高开低走收涨0.11%,本月累计下跌4.51%,一季度跌近10%;创业板涨0.61%,本月累计下跌9.64%,一季度冲高回落涨4.1%。市场总体持续缩量,个赚钱效应一般,北向资金今日净流入16.5亿元,3月累计净流出678.73亿元,单月净流出额创历史新高。北向资金一季度净流出180.59亿元。

盘面上看,板块跷跷板效应比较明显。农林牧渔、食品饮料板块暴涨,猪肉股上演涨停潮,新希望、天邦股份等十余只个股涨停,食品饮料集体上涨,海天味业、双塔食品等十股涨停。白酒股强势,贵州茅台涨逾3%、五粮液涨逾2%;仓储物流、化纤、医药等板块涨幅靠前。但以半导体为首的科技板块持续走弱,口罩、特高压等板块跌幅居前。

近期大盘整体呈震荡走势但又很有规律,如果外盘大涨A股则高开低走,如果外盘下跌则A股低开震荡或走高,总的表现就是很弱,做多资金非常谨慎,成交量持续低迷,今日再度创下春节后的新低水平,没有资金的参与想出现反弹行情真是太难了,没办法也只能随外盘涨跌而随波逐流了。

操作上,也只能小仓位参与市场热点板块的轮动炒作,比如近期持续走强的农业、食品、家电等大消费行业,以及受益政策或消息面影响的油气、稀土、上海自贸、以及物流等板块。策略上采取快进快出,不可恋战。

薛利峰:市场缩量震荡小仓位参与大消费

热点解析:

食品饮料板块大涨,科迪乳业、保龄宝、金字火腿、良品铺子、三只松鼠、海天味业、惠发食品、华资实业、双塔食品、京粮控股等10余只个股涨停。疫情对食品饮料消费的冲击是一次性的,二三季度恢复正常弹性增长,部分公司股价已经超跌。随着市场需求的回暖,存在强劲的反弹动力。整体来看,食品饮料行业趋势不会被改变,在海外和大盘系统性风险的影响下,板块布局良机显现。国海证券分析师余春生指出,就大众食品而言,随着企业的慢慢复工,线上渠道物流慢慢恢复,商超和便利超市陆续开店,必选食品和休闲食品的消费场景仍在,消费渠道恢复后消费需求也快速实现恢复,业绩的可持续性增长问题不大。

家用电器板块走强,惠而浦涨停,海信家电涨近6%,苏泊尔、浙江美大、九阳股份等跟涨。中泰证券称,白电具备必须消费品属性,疫情结束后有望出现补偿性消费,同时短期疫情冲击不改变白电长期的稳定格局;小家电线上销售占比高,疫情冲击较小,同时居民疫情期间宅家将拉动小家电需求。国泰君安家电团队发文称,疫情期间厨房成为“主战场”,不少人在朋友圈展开美食社交的同时,也顺手将面粉和各式各样的破壁机、电饼铛和空气炸锅,推上了和口罩、酒精并列的电商热销王座。二季度随着经济恢复,预计小家电在线上数据继续造好的基础上,线下也将迎来恢复性增长。小家电的一枝独秀,大概率将在二季度升级为行业共振,尤其是厨电。

物流板块午后异动拉升,阿里巴巴集团控股有限公司计划购买韵达控股至少10%的股份,韵达股份午后开板秒板,成交额超6.5亿。带动物流股纷纷拉升,申通快递涨超7%,厦门象屿、宏川智慧涨超6%,圆通速递、德邦股份、新宁物流、畅联股份、中储股份等跟涨。

稀土永磁板块走强,盛和资源涨停,五矿稀土涨8%,宁波韵升、金力永磁涨近7%,广晟有色、北方稀土等个股涨超5%。消息面,海外最大稀土生产商LynasCorp将马来西亚工厂关闭时间延长两周至4月14日,以遏制冠状病毒的蔓延。据悉,Lynas是中国以外全球最大的稀土生产商,其在3月23日预计停工将持续到3月31日。中信证券指出,稀土行业上游资源供给端收缩预期提升,稀土产业链整体库存水平较低,基本面拐点或将到来,稀土价格有望反弹。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有