加载中…

薛利峰:沪指七连阳后面临变盘时间窗口

2020-02-11 15:36:37评论 财经 股票
市场分析:

周二沪深两市主要指数涨跌不一,沪指全天围绕2900点来回震荡,而创业板指则震荡走弱,一度跌逾1%,强势个股持续回调,个股跌多涨少,医药股跌停家数较多,钢铁板块、半导体则逆势走强,家电板块涨幅最大,酿酒板块涨幅紧随其后,手机产业链股午后走强,歌尔股份、鹏鼎控股等多股涨停,立讯精密涨逾5%。医废处理、种业、远程办公、口罩防护等近期热点概念大跌。

技术上看,沪指7连阳收复2900点,但成交量略有不足,沪指依托五日均线震荡向上,今日在周期股的带动下拿下十日均线,明日5日均线将上穿10日均线,金叉后或有一个回踩的要求,同时从时间窗口来看,七连阳后的第八个交易日是一个敏感的时间窗口,加上今日的量价背离走势,还要谨防短期市场的调整风险。而今天创业板指已率先主板市场先行调整,明日或将考验5日均线支撑。

薛利峰:沪指七连阳后面临变盘时间窗口

热点解析:

白酒板块表现强劲,青青稞酒涨6.11%领涨,泸州老窖、老白干酒涨超4%,金种子酒、五粮液、贵州茅台涨近3%。有券商分析认为,疫情属于一次性事件,不改变行业趋势,甚至加速消费升级和品牌集中的行业趋势,龙头企业和次高端将继续享受扩容的红利。广发证券预计,疫情会影响白酒行业全年销量10%-15%,对行业龙头的影响幅度较小。光大证券也认为,短期负面情绪释放有望提供白酒板块的中长期买点,看好高端白酒及区域白酒龙头。 

煤炭开采加工概念股,红阳能源涨停,神火股份、安源煤业、蓝焰控股、陕西煤业等纷纷跟涨。今日国内期市开盘,焦煤拉升涨逾2%。煤炭业内人士表示,秦皇岛港煤炭场存已创下2016年10月以来的新低。并且中国神华把2月份5500大卡的煤炭基准单价提高了7元,至562元/吨。5,000大卡的煤炭单价上涨8元,至502元/吨。

燃料电池板块拉升,厚朴股份、凯龙股份、百利科技、德威新材、中通客车、红阳能源、汉缆股份等多股涨停。有报道显示,日、美发展初期主要集中于项目研发和示范研究,等技术成熟后开始推动商业化。回观中国发展情况,与日、美相似。目前,我国氢燃料电池行业有较大的增量,处在行业上升阶段:政策自上而下支持,技术达到产业化条件,企业加快布局速度,产业链国产化进程开启,资本市场投融资热度持续上升。

操作策略:

周二市场分化明显,周期股崛起,题材股熄火,两市量能开始萎缩,创指率先调整,沪指呈现量价背离走势,七连阳后面临变盘时间窗口,技术上看短期存在调整要求,但中长期向好趋势未变,而短期的调整更是调仓换股良机,目前整体仓位继续维持五成左右。

板块热点方面建议继续关注,券商、特斯拉产业链、半导体芯片、云经济、水泥等,另外密切注意年报高送转披露信息,从中优选受到疫情影响相对较小的品种即可。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有