加载中…

薛利峰:沪指三连阴后能否出现探底回升走势

2020-01-16 15:32:51评论 财经 股票
市场分析:

周四,沪深两市主要股指涨跌不一,沪指全天弱势调整,中小创相对较强,创业板指全天在昨日收盘上方波动,收涨0.3%。市场分化较为明显,涨停家数减少,炸板率开始增多,赚钱效应一般。盘面上,行业板块多数下跌,造纸板块跌幅最大,互联网、保险、综合类等板块跌幅靠前。光刻机概念股逆势大涨,怡达股份、南大光电涨停;胎压监测、种业、芯片、卫星导航等概念表现活跃。

自周二沪指高开低走后,我们连续两日提示市场存在调整风险,下半周还须谨慎操作,昨日从技术面分析了,沪指失守重要的10日均线后,继KDJ率先高位钝化后死叉,MACD也于今日发生死叉,预计沪指将向下寻求箱体下轨支撑。日线上看,沪指连续三天下跌,已经逼近箱体下轨,周五或将考验支撑的有效性。下周仅四个交易日就将面临春节长假,节前参与的积极性不高,部分投资者或选择持币过年,因此,节前市场或将以窄幅震荡为主。

薛利峰:沪指三连阴后能否出现探底回升走势

热点解析:

光刻胶板块领涨两市,怡达股份、南大光电涨停,晶瑞股份、容大感光纷纷大涨。光刻胶成本约占整个芯片制造工艺的30%,耗费时间约占整个芯片制造工艺的40%-60%,是半导体制造中最核心的工艺。目前国内光刻胶自给率仅10%,主要集中于技术含量相对较低的PCB领域。6英寸硅片的g/i线光刻胶的自给率约为20%,8英寸硅片的KrF光刻胶的自给率不足5%,12寸硅片的ArF光刻胶目前尚无国内企业可以大规模生产。

华为海思概念股大涨,诚迈科技涨停,耐威科技、北方华创、移远通信、兴林科技纷纷跟涨。消息面华为终端公司宣布,截至2019年12月底,华为5G手机全球总发货量突破690万台。机构认为,5G手机销量是影响消费电子板块2020年股价走势的最主要因素之一。中国是全球最大的5G手机市场,预计5G手机最低售价从目前的3000元以上下降到2020年下半年的1500元人民币以下,从而推动市场快速增长,全年有望达到1.52亿台,全年普及率达到37%,年底普及率达到70%。

卫星导航板块走强,航天晨光涨停,中国卫星拉升逼近涨停,耐威科技、超图软件、海格通信、四维图新涨超3%。11日,我国自主建设的第一个卫星移动通信系统“天通系统”正式面向社会提供服务。目前天通卫星移动通信系统已实现对我国领土、领海的全面覆盖,可为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务。据了解,天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,具有广域覆盖、全天候通信等特点,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。

操作策略:

沪指三连后周五或将考验箱体下轨支撑,不排除出现探底回升的走势,但下周仅剩四个交易日就将面临春节长假,节前参与的积极性不高,部分投资者或选择持币过年,因此,下周最后几个交易日投资者或借反弹进行抛售,预计节前市场或将继续震荡为主。

短期调整不影响中长期向好趋势,节前调整后为节后上涨奠定了良好基础,节后可逢低加仓博政策预期,仓位上继续保持半仓状态,操作上切忌盲目追涨杀跌,个股寻求低位有基本面支撑的为主。

板块热点方面,还是金融和科技两条腿走路,大金融是比较稳健的品种,重点是头部券商股,回调之后仍可以适当关注;科技股方面关注半导体芯片、光刻机、云计算等均是逢低关注的重点品种;同时继续逢低关注新能源车产业链、锂电池、无人驾驶、汽车电子等。年报炒作期内重点关注有业绩预增的题材股。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有