加载中…

薛利峰:高开低走指标恶化下半周操作须谨慎

2020-01-14 15:44:30评论 财经 股票
市场分析:

周二沪深指数小幅高开,开盘之后指数震荡回落,昨日大涨的半导体板块出现分化,板块持续性较差,轮动开始加快;盘面上,行业板块多数下跌,酿酒板块大跌,顺鑫农业跌超4%;通信设备、券商、食品饮料、半导体等行业板块跌幅靠前。环保板块午后加速拉升,先河环保、侨银环保涨停;种业概念板块尾盘拉升,隆平高科涨超7%;稀缺资源、锂电池、智能电视、知识产权等概念活跃。

技术上看,连续数日的缩量后,沪指昨日又缩量突破平台整理,昨日收评重点强调今日市场能否放量上行是关键,否则还要谨慎,从今日表现来看并不尽人意,沪指高开后一路震荡下行,而且成交量较前两日放大,从近期量能表现来看,呈现出上涨缩量下跌放量的背离走势,MACD指标红柱也在逐渐缩小,KDJ指标高位钝化后今日形成死叉,综合来看,下半周还需要谨慎。

薛利峰:高开低走指标恶化下半周操作须谨慎

热点解析:

环保股今日逆市大涨领涨两市,岭南股份、上海洗霸、侨银环保、博天环保、先河环保等多只个股涨停,中再资环、碧水源、维尔利等纷纷大涨;消息面,13日结束的2020年全国生态环境保护工作会议提出,2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。此外,生态环境部今年要继续组织开展第二轮中央生态环境保护例行督察和专项督察,持续开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶和统筹强化监督。今年是大气、水和土壤攻坚战的关键节点。按照计划,今年要全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务,碧水保卫战和净土保卫战也要深入推进。国信证券陈青青指出,在火电行业污染治理已取得显著成果的情况下,非电领域已成工业大气污染的主要来源。生态环境部此前提出,到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造。

生物育种板块午后异动拉升,隆平高科、荃银高科冲击涨停,雪榕生物大涨8%,大北农、丰乐种业、万向德农、敦煌种业等跟涨。1月13日,农业农村部印发《2020年农业转基因生物监管工作方案》,要求切实履行农业转基因生物监管职责,并提出要严厉打击非法研究、试验、制种、经营、种植、加工和进口等行为,确保各项管理制度不折不扣贯彻执行,促进我国农业转基因生物技术研究和应用健康发展。此前在2019年12月30日,农业农村部科技教育司发布《关于慈KJH83等192个转基因植物品种命名的公示》,拟批准为包括2个玉米品种和1个大豆品种在内的192个植物品种目录颁发农业转基因生物安全证书。 

有色钴大涨,美都能源、格林美、天奇股份、道氏技术涨停,华友钴业涨近5%,创5个月新高,近2个月股价已翻倍;长江有色金属网显示,1号钴均价在9日升至287000元/吨,年初以来累计上涨4%。另据生意社消息,上海炬嘉合金材料有限公司的金属钴报价已达到每吨30万元。钴价于去年9月下旬跌破30万元的整数关口后回调,至去年12月触底回升,如今仅用不足一个月,即再度冲击30万元。天风证券杨诚笑认为,展望2020年,供给预期收缩,需求迎来改善,钴价有望再度上涨,电池行业新周期或将来临。中信证券亦认为2020年钴行业供需格局改善趋势明确,钴价有望持续反弹至30-35万元/吨位置,较2019年抬升20%。

操作策略:

周一市场缩量上攻,周二高开低走,成交量和MACD指标背离,KDJ高位钝化后死叉,下半周还须谨慎操作,仓位上继续保持半仓状态,短期调整重点关注十日均线支撑,中长期看,市场依然向好,若后期出现充分调整可以加仓博政策预期,操作上切忌盲目追涨杀跌,个股寻求低位有基本面支撑的为主。

板块热点方面,还是金融和科技两条腿走路,大金融是比较稳健的品种,重点是头部券商股,回调之后仍可以适当关注;科技股方面关注半导体芯片、光刻机、云计算等回调后继续关注;同时继续逢低关注新能源车产业链、锂电池、无人驾驶、汽车电子等。年报炒作期内重点关注有业绩预增的题材股。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有