加载中…

薛利峰:短期市场震荡幅度或将加剧

2020-01-06 15:32:31评论 财经 股票
市场分析:

受外盘影响,周一沪深两市集体低开,但开盘之后指数韧性十足,在特斯拉、油气、转基因的带动下,两市震荡走高,午后两市下探回落,临近尾盘,指数小幅回暖。盘面上,石油板块全天强势大涨居前,种业概念板块继续暴涨,丰乐种业、荃银高科等多股涨停;黄金概念板块午后加速拉升,东方金钰、赤峰黄金等涨停,山东黄金涨9%;特斯拉概念股现涨停潮,亚太科技、文灿股份等十余股涨停;人造肉、汽车电子、石墨烯、卫星导航等概念全线强势。盘面个股涨多跌少,跌停家数较少,两市涨停个股93只,题材多点开花,市场情绪比较亢奋。沪股通净流入16亿,深股通净流入45亿。

技术上看,经过上周的连续大涨后,已经面临回调压力,但是早盘却低开高走,沪指一度上冲3100点随后受阻回落,午后翻绿,日K线收出长上影线,似乎有完成最后一冲的诱多走势,另外也说明3100点上方抛压沉重。创指盘中一度大涨上冲至1876点已经进入到2018年3-5月份所形成的箱体成交密集区,同时又受制于4月缺口1887-1891点压力;综合来看,短期市场震荡幅度或将加剧。

薛利峰:短期市场震荡幅度或将加剧

热点解析:

石油板块全天强势大涨,泰山石油、中曼石油、贝肯能源、通源石油等多股涨停,中国石油涨4.7%;消息面受地缘紧张局势升温影响,今日布伦特原油涨破70美元/桶,为2019年5月以来首次。分析人士指出,此次地缘事件冲击带来的原油价格上涨的持续性与上涨高度需要看后续事件的发展方向,如果中东局势继续升级,则原油价格存在继续上行驱动。

特斯拉概念股现涨停潮,众业达、亚太科技、文灿股份,亚玛顿、天汽模、永利股份、常铝股份等近20股涨停。消息面,特斯拉1月4日宣布,中国制造的Model3将于1月7日实现规模交付。业内人士指出,按照2021年特斯拉实现30万辆产量,单车价值30万元测算,预计电池、材料、高压直流继电器、热管理系统等环节有望带来400亿元以上市场空间。供应链三类投资机会值得关注,包括技术壁垒高、产品具有领先性、配套确定性强的企业;收入和利润边际效应弹性明显的企业;已经供应或者潜在的零部件企业。

操作策略:

周一市场冲高回落,技术上面临回调压力,加上短期受外围地缘紧张局势风险加大、1月正值解禁高峰期、部分公司商誉减值风险再现、个别去年强势龙头公司股价回调等因素影响,不排除指数短期震荡幅度波动加大的可能,但中长期来看,短期市场震荡调整无碍中期向好走势。操作上建议重仓或满仓的投资者逢高减仓,策略上正如之前反复强调的每一次大涨后的回调都是进行波段调仓换股的良机,同时也场外投资者逢低上车的机会。

板块热点方面,还是金融和科技两条腿走路,大金融是比较稳健的品种,重点是头部券商股,回调之后仍可以适当关注;受地缘紧张局势升温影响短期可关注石油、黄金、数字货币、军工等;随着年报炒作期将至,重点关注有业绩预增的题材股。此外消费电子、基建、异动的超跌次新(年报送转预期)等也可关注。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有