加载中…

薛利峰:沪指3100关前蓄势难掩个股炒作热情

2020-01-03 15:23:48评论 财经 股票
市场分析:

周五沪深两市震荡整固,但无碍个股行情,沪指全天围绕昨日收盘价3085点窄幅波动,创业板和深成指均收十字星。盘面上,行业板块多数上涨,互联网板块延续近期强势大涨居前,航空板块大涨,种业概念股暴涨,区块链概念股活跃,人造肉、黄金、草甘膦、透明工厂等概念强劲。总体来看,两市涨多跌少,且涨停个股高达82只,仅3只个股跌停,炒作情绪浓厚。沪股通净流入20亿,深股通净流入25亿。

昨日从技术面分析了沪指在3100点附近存在反复震荡的可能,主要是原于沪指对于3100点整数关口的压力以及去年3月份形成的箱体上轨压力依然谨慎,同时自上周二上涨以来连涨数日,短期获利盘也在不断增加,因此,沪指有必要在3100点附近进行震荡整固清洗浮筹,这样更有利于减轻沪指后市上涨的压力。而深成指和创业板指同样连涨数日创出去年新高后,有必要进行回踩确认。牛市行情也是需要震荡式上涨,有涨有跌而重心不断上移的过程,同样每一次回调也都是上车的机会。

薛利峰:沪指3100关前蓄势难掩个股炒作热情

热点解析:

农业股继续走强,大北农(4连板)、隆平高科(3连板)、农发种业(2连板)、神农科技、丰乐种业、登海种业、荃银高科、敦煌种业、万向德农、芭田股份等10股涨停。消息面上,农业农村部公布2019年农业转基因生物安全证书批准清单,其中生产应用批准清单共89个项目、进口批准清单共12个项目。

文化传媒股持续大涨,人民网、新华网、联创股份、欢瑞世纪、蓝色光标、三维通信、引力传媒等涨停。分析人士表示,传媒板块持续活跃,包含多个驱动逻辑。既有5G商用给行业带来新的发展机会,又有短期盈利边际改善预期。2020年由于春节提前,春节档影片相比2019年有所增加且类型丰富,也成为传媒股走强的刺激因素。

支付安全概念股走强,中科金财、证通电子直线拉升封板,新大陆、御银股份、信雅达等纷纷拉涨。消息上,银联和财付通双方已经实现银联二维码网络与微信支付网络的全面贯通,二维码支付将从试点地区陆续扩大到更多地区,最终逐步在全国范围内实现转账、消费等场景的全面互扫互认。网联也正在推进跨机构扫码支付。

钴矿板块今日走强,华友钴业涨停,寒锐钴业涨超5%,洛阳钼业、鹏欣资源跟涨。上海有色网数据显示,1月2日国内硫酸钴价格上涨每吨1000元,为去年12月下旬以来的第四次上调,目前均价每吨45500元,为一个多月以来新高。中信证券认为2020年钴行业供需格局改善趋势明确,钴价有望持续反弹至30-35万元/吨位置,较2019年抬升20%。 

操作策略:

指数关前蓄势,难掩个股炒作热情,正如昨日给出的建议,当下行情要轻指数重个股,而最好的操作策略就是重仓持股待涨,而每一次大涨后的回调都是进行波段调仓换股的良机,同时也场外投资者逢低上车的机会。

板块热点方面,还是金融和科技两条腿走路,大金融是比较稳健的品种,重点是头部券商股,回调之后仍可以适当关注,同时注意关注降准受益的地产、保险、有色、高分红的蓝筹股,随着年报炒作期将至,重点关注有业绩预增的题材股。此外消费电子、基建、异动的超跌次新(年报送转预期)等也可关注。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有