加载中…

薛利峰:收官之战圆满落幕2020大牛行情可期

2019-12-31 15:11:08评论 财经 股票
市场分析:

受隔夜外围市场普跌影响,指数早盘窄幅震荡,临近尾盘震荡收涨,沪指站上3050点。盘面上,行业板块多数上涨,医药板块涨幅最大,农林牧渔板块延续前两交易日强势涨幅靠前,医疗保健、文教休息、建筑等板块涨幅靠前。水泥股午后拉升,水利建设概念板块临近收盘走强。总体看,个股涨多跌少,涨停个股54只,跌停14只,北向资金净流入金额超10亿元。

2019收官之战,沪指在前期高点及5月份跳空缺口下方蓄势整理,或为迎接2020年开门红做准备。沪指月线收出放量中阳,一举收复前7个月的调整失地,从形态来看,属于标准的上涨中继形态,今年前三个月连续大涨后出现冲高回落,随后调整了8个月之久,12月份放量中阳起动行情,目前距离前高近在咫尺,突破指日可待。而创业板指数月线已经率先突破创出年内新高,已一月份上涨行情打开上涨空间。因此,整体来看,一月份上涨行情值得期待。

薛利峰:收官之战圆满落幕2020大牛行情可期

热点解析:

抗病毒概念股走强,鲁抗医药、香雪制药、莱茵生物、末名医药、东北制药、海王生物、联环生物、以岭药业、四环生物、南卫股份等十余股涨停。消息面上“武汉出现不明原因肺炎病人,疑似SARS”一事引发关注,国家卫健委专家组已达武汉,正展开相关检测核实工作。12月以来,武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现病毒性肺炎病例27例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。27例病例中,7例病情危重,其余病例病情可控,有2例病情好转拟近期出院。调查发现,此次肺炎病例大部分为华南海鲜城经营户。

农业股开盘走强,隆平高科、大北农涨停,登海种业涨超7%,荃银高科涨超6%,万向德农、敦煌种业、丰乐种业等跟涨。消息面上,农业农村部公布2019年农业转基因生物安全证书批准清单,其中生产应用批准清单共89个项目、进口批准清单共12个项目。 

水泥板块午后异动拉升,四川金顶涨停,万年青、华新水泥领涨,上峰水泥、天山股份、尖峰集团等跟涨。水泥行业呈现出淡季不“淡”,南方水泥供不应求涨势明显,11月以来,由于雨水天气较少,南方地区在建工程施工进度明显加快,水泥需求量逐步放大。南方地区水泥供给呈现供不应求态势,价格上涨。

操作策略:

从技术上看,沪指上涨中继形态明显,政策面利好不断,准降窗口临近,外资持续不断流入抄底,资金面得到改善,叠加资本市场改革加速推进,市场活跃度显著回暖,做为牛市旗手的券商板块昨日已经率先吹响进攻号角,因此,本轮跨年上涨行情有望就此展开。

牛市行情最佳操作策略就是重仓持股待涨,而每一次大涨后的回调都是进行波段调仓换股的良机,因此,对于目前市场的震荡调整来说就是很好的逢低加仓回补时机。

板块热点方面,还是金融和科技两条腿走路,大金融是比较稳健的品种,重点是头部券商股,回调之后仍可以适当关注,同时注意关注新能源车产业链、基建板块、异动的超跌次新(年报送转预期)、消费电子股等。年报炒作期将至,重点关注有业绩预增的题材股。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有