加载中…

薛利峰:新能源车产业链带动人气两市探底回升

2019-12-03 16:05:53评论

市场分析:

受到内外部局势均有所变化加上全球股市普跌的负面影响,上证指数早盘低开低走再度创下短期新低,但随后在金融权重的带动下逐步回暖,午后各大指数均翻红并收出长下影线。市场人气回暖,两市涨停个股近40只,此外,跌停个股数也明显减少,以中国平安为首的权重白马股有企稳迹象。沪股通净流入17.4亿,深股通净流入28.7亿。

技术面看,顶着利空的压力市场顽强企稳,短期已经形成60分钟级别双底结构,反弹信号强烈,而深成指方面今日已经将5日均线收复,若短期消息面保持平稳,上证指数有望继续向上挑战5日均线甚至是年线的压制。

盘面看,金融权重是今日护盘的主力,不过利空之下投资者的做多热情并没有因为探底回升而释放,市场的量能依然是萎缩状态,个股方面整体随市场进行反弹,积极的一面是开始出现了新能源车产业链这样的强板块效应,有利于带动人气。

薛利峰:新能源车产业链带动人气两市探底回升

热点题材:

今天新能源车产业链均有不错表现,其中燃料电池概念股早盘拉升明显,凯龙股份涨停,雄韬股份、全柴动力、雪人股份等集体走强,午后整车和汽车配件板块拉升,万通智控三连板,亚星客车、泉峰汽车、保隆科技、恒立实业、苏奥传感等纷纷涨停,消息面上,工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见,支持有条件的地区开展燃料电池汽车商业化示范运行。同时表示到2025年新能源汽车新车销售占比达到25%左右,逢低可以适当关注该板块表现,尤其是细分行业龙头企业。

半导体芯片板块再度反弹,北京君正、圣邦股份、韦尔股份(创新高)等领涨,华泰证券指出,国内半导体设备需求及订单向上拐点或已到来,2020年行业有望实现较快成长,新增需求主要源自5G商用推动全球存储芯片扩产及中国大陆整体晶圆、封测产能扩大,其中刻蚀和薄膜沉积设备的需求受益程度较高。国产设备企业随着中芯国际、长江存储等技术成熟度上升而获得更多验证试用平台和进口替代机会,但同时也正面临研发、税收、激励机制等方面的瓶颈和压力。

其余板块方面,无人驾驶、汽车配件、家用电器(格力电器带动)、稀土永磁等涨幅居前。


操作策略:

今天市场可以说给了投资者一个小惊喜,不过依然是量能萎缩的状态,这种状态预计会贯穿整个12月份,既然是无量,那么大市值股票的机会整体会弱于小市值股。对于投资者来说,应继续控制好仓位,短线的超跌反弹依然有一定空间,但应记住,若指数回到年线上方,可以适当考虑逢高获利了结。中期看操作难度较大,应降低操作频率,耐心等待市场在更有效的低点充分企稳后再度加仓进场抄底。

板块热点方面,大金融是比较稳健的品种,主要是银行板块里的次新银行以及从月线角度看调整充分的低位券商股,回调之后仍可以适当关注,同时注意关注新能源车产业链、基建板块、异动的超跌次新(年报送转预期)、农业机械等。另外还是要规避一些有大规模解禁以及大股东减持套现的品种。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有