加载中…

薛利峰:年底资金紧张 后市仍需谨慎

2017-12-01 16:25:10评论
    周五,创业板迎久违大涨,题材概念表现活跃,超跌中小创个股纷纷止跌反弹,带动创业板指数大涨近2%,深圳三大指数全线大涨,但煤炭、保险、银行、钢铁、酿酒等权重股走弱,拖累沪指再次下探3300点关口,上证50继续震荡下跌。从盘面上看,芯片概念、网络安全、广东自贸区等板块涨幅居前;煤炭、保险、银行、钢铁、酿酒等10余个板块下跌。

    周五创业板的大涨仍属于超跌反弹的走势,在经历了连续两周的快速下跌之后,技术上存在超跌反弹的要求,目前仍处在下降趋势当中在没有改变之前还难言反转,短期关注10日均线能否突破,以及上方半年线的反压,特别需要注意的是要谨防回抽半年线后结束B浪反弹转而再次进入C浪调整的风险。

    而沪指在蓝筹白马等权重股的继续下跌影响下,震荡走弱,全天处在上有5日线压力,下有120线支撑的窄幅震荡区间,成交量也再创调整以来的新低。周线上看,20周均线所在的3331点没能支撑住股指的下跌收盘报收3317点,同时5周均线也10周均线形成死叉;MACD周线也发生死叉,后市仍不乐观,还要谨防下周继续调整风险。

薛利峰:年底资金紧张 <wbr>后市仍需谨慎

    每年12月份都是资金较为紧张的月份,很难吸引场外资金入场,同时场内仅有的资金还要面临抽血的风险,因此,市场难有大的起色,权重股可能会延续低迷的态势,有业绩支撑的小盘题材股可能会受热钱的追捧。但是在整体大市偏弱的市场操作上仍以小仓位快进快出为主。

     消息上:

     1、央行公开市场今日净回笼400亿元本周共开展9100亿元逆回购操作。央行公告称,11月末财政支出力度较大,对冲央行逆回购到期等因素后银行体系流动性总量处于较高水平,12月1日不开展公开市场操作。因今日有400亿元逆回购到期,当日实现净回笼400亿。本周中国央行共开展9100亿元逆回购操作,共有9500亿元逆回购到期,实现净回笼400亿元。

    2、两市融资余额减少9.11亿元。截至11月30日,上交所融资余额报6062.67亿元,较前一交易日减少1.68亿元;深交所融资余额报4176.18亿元,减少7.43亿元;两市合计10238.85亿元,减少9.11亿元。

     3、年末机构资金紧平衡明年初A股望迎来资金相对宽松好时光。来自市场和业内的调研信息显示,A股市场的场内外资金目前处于整体平衡、阶段趋紧的状态。临近年关,机构客户比例较高的投资产品,通常会预留一部分资金在手,保证整个组合的流动性。多家券商的观点显示,机构对A股市场明年开年后的资金面颇有信心。在经历了年末的过渡阶段后,A股市场有望在明年初迎来资金相对宽松的好时光。招商证券则预计明年A股市场流入资金约14340亿元,在扣除IPO、再融资、各类解禁减持等因素后,全年增量资金约在5000亿元左右。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有