加载中…

加载中...

个人资料
flyliao
flyliao 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,421
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

flyliao南巡调研农民工生存状况全纪录

(2013-04-15 15:42:46)
标签:

小小鸟热线

草根ngo

农民工

建筑工人

杂谈

分类: 社会万象

小小鸟热线万里调查建筑工人生存状况

认识小小鸟太偶然了,那天接到好友“胡萝卜”的电话,他说要来武汉,我答应去接待了,问他这次来武汉干嘛,他说当自愿者拍点东西。晚上我如约来到他的驻地,房间里还有位光头大哥,互相介绍了下,我热情的表示邀请他们俩晚上出去喝点东西,顺便作为导游给他们介绍下武汉的风土人情,结果我这好心却贴了魏伟先生的冷屁股,他头也没有抬给我回了句:今天我累了,你们去吧。记得早点回啊,胡萝卜!

flyliao南巡调研农民工生存状况全纪录

我和胡萝卜灰头土脸的从房间里出来了,我还刻薄了胡萝卜同志一句说:你爹地让你早点回来睡觉。胡萝卜不好意思的,跟我解释说,今天他累了,开了一天车,下午还搞了讲座,明天我们还要赶路呢,理解下他吧。晚上一路上,我都在询问着这“鸟哥”的来历,也知道了小小鸟热线。因为之前的工作关系,我对NGO一直都比较感兴趣,也喜欢参与各种社会活动,同时听说要一路向南,前往长沙、广州、深圳,我还是鼓起勇气,让胡萝卜给“鸟哥”说说,把我这个自愿者带上一起去。没有想到胡萝卜联系“鸟哥”后,他居然答应了。

 

flyliao南巡调研农民工生存状况全纪录

第二天,我们三一行就开往长沙了,用“鸟哥”的话说,我成了他们路上捡到的志愿者。在路上,我这个问题大王给“鸟哥”提出了各种问题,中国农民工的数量是多少?中国农民工里哪些是最苦最底层的?中国农民工遇见到最大问题是什么?小小鸟热线是历史发展沿革是怎么样的?媒体是如何报道小小鸟热线的?小小鸟热线帮助农民工讨回了多少薪水?小小鸟热线筹集到了多少资金?小小鸟热线在哪些城市有办公室?小小鸟热线现在最大的阻碍是什么?这一路下来,我也这自愿者基本上也算培训了一半了。“鸟哥”这鸟人边开车边喊口渴,其实“鸟哥”不光能叫唤,还是个实干家,每到一个加油站,他都跑下去问打工者的生产状况,发放宣传书籍,给人佩戴“鸟帮”牌,宣传小小鸟热线电话。

flyliao南巡调研农民工生存状况全纪录

 

中午车刚到长沙,看到路边有个工地,经过简单的打探后,我们一行就顺利来到工地食堂,农民工兄弟们正在吃午饭,经过攀谈我才知道,原来这里的农民工兄弟们的工资都是拖欠着的,就连吃饭的钱都没有,他们只能向包工头赊账吃饭,好多人都给我们诉说着他们苦痛,原来这样啊!“鸟哥”一直在安慰着他们,这光头还真行,一下子就和大家打成一片了。我这志愿者也能差,我给农民兄弟们提了个很现实的问题,兄弟们性生活怎么办呢?有个哥们回答说:我们在工地一天下来也好累了,进城来就我一个人,也只有靠自己了。哎!“靠自己!”多悲哀的回答,我这时感觉到城市化,城镇化过程中,这些农民工建设者他们的付出和他们的得到的回报之间的天渊之差,他们真的是最需要帮助的人。

 

一路上我们这样的场景我们经历了好多,我们的心灵也一次次经历着磨砺。这次行程的最重要的一个环节就是在这几个重点城市里的重点大学里招募自愿者,同时宣讲小小鸟热线社会功能和意义,希望有更多的学子参与进来,成为小小鸟的一员。“鸟哥”演讲水平挺不错的,我在做好自愿者工作的同时,也认真的听了听,真的,中国太需要好的草根NGO了,虽然NGO在中国有点水土不服,但这并不是我们这些有志青年给自己说NO的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有