加载中…
正文 字体大小:

当京剧观众只剩下外国人

(2008-03-19 18:38:17)
标签:

京剧

外国

文化

分类: 映画印象
             当京剧观众只剩下外国人      朋友来京,一道去了著名的湖广会馆看京剧。

    说实话,我还从来没有正儿八经的看过京剧,小的时候倒是常看婺剧和越剧。外公喜欢看戏,每次社戏演出的时候,我就坐在外公身边,一边看台上那些粉墨登场的角儿,一边听外公讲解的戏文。很多著名的唱段和传说,至今仍留在我的记忆中。长大后没有了社戏,也再没有好好的看过,除了看电视换台的时候偶尔经过戏曲频道,还能稍作停留。

    不过就算是看电视,我也只看越剧,京剧除了那几场经典的,基本就没有瞟过。主要还是一个南北文化的差异,以及唱词、唱腔的偏好。但我总觉得,这只是我个人的习惯罢了,京剧作为国粹,应该还是有相当一部分拥趸的,至少作为发源地的北京当是如此。

    所以当我走进古色古香的湖广会馆,看到满座的外国人时,那种惊诧也是不可言语的。典型的京剧舞台,环形的两层小楼,四方桌上摆着盖碗茶,铜质水壶,宫装美女,一切真的非常“中国”,可惜那台下的看客却清一色的黄白头发,以至于我俩这唯一的中国观众都被当成了日本人。舞台正上方悬挂的电子屏上用中英双语打着字幕,报幕员在简单的中文戏名之后用英语介绍了冗长的内容,京剧还是那个京剧,但味道却似乎悄悄的起了变化。

    当晚共有三场演出,都是著名的选段。开始是《三岔口》,纯武戏,俩小生除了开始有小段对白之后,一路打到结束,竟然一句唱词都没有。台下倒是掌声雷动,老外们一个个看得兴高采烈的。

    第二段是那有名的孝女《廉锦枫》,纯文戏,唱腔不错,就是身段稍差了一点儿。台下一片漠然,看客们窃窃私语,顾自说话。坐在我前面桌的老太太从此段戏文开始便跟她身旁的老先生交换意见,humdrum到结束。

    最后一段是我最爱的白娘子《盗仙草》,武戏为主,文戏为辅。白娘子扮相俏丽,台上小生众多,花样繁复,算是到了一个高潮。那位老太太终于不再humdrum,而是重新投入到喝彩的行列中。

    虽然我也看得挺开心的,只是这样变质改良后更适合外国人欣赏的京剧与我心中的京剧却也是相差甚远。作为传统的民间艺术,京剧一直以其独特的魅力保有生命力,但我觉得它不应该仅仅只是作为电视里的摆设、晚会上的插花、外国人到京旅游的娱乐,更应该成为普通百姓的消闲项目,更能为众多平民所欣赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有