加载中…
个人资料
鸟儿的清丽食界
鸟儿的清丽食界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,607
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食

(2013-12-16 14:53:59)
标签:

糯米烧麦

分类: 亲切中食^_^主食必备

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食


糯米烧麦鸟儿和家里某人都喜欢吃,但是并不常吃,仅仅偶尔出去过早的时候吃一下。早就想做这道美食了,但是觉得有些麻烦,一直偷懒没有做。

因为鸟儿一向认为,只要是面点一上面板的东东,那没个半天三四小时你弄不出来。这烧麦鸟儿就做了半天,这馅要费点时间,这擀皮和包同样也费时间呀!所以说,好吃的东西都是要等的,急是急不出来的。做了20几个烧麦,两顿吃完的,这吃与做的时间可真不成正比呀!

 

今天独自走在去超市的路上就在想,年青的时候是多么不屑于进厨房,觉得那根本就不是我做的事情,想着自己可能永远不会去做饭,可是现在却成为了自己的喜好!这就说明,时间真的可以改变一个人,没有什么不可能的事情!

其实能够炮制美食,吃得美味,吃得健康,才是生活品质的根本所在!只是年青的时候根本不懂呀!鸟儿很庆幸自己明白的不算太晚,哈哈哈!

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食 

【原材料】

** 馅料:糯米1小碗、肉丁或肉末50克、香菇丁5朵、竹笋30克、金华火腿20克、香葱3根。

** 烧麦皮:中筋粉250克、开水140ML

【调味料】

** 馅料:植物油2大勺、高汤60ML、酱油2大勺、盐适量、糖10克、鸡精2克。


 点击图片或使用键盘← →翻页

【做法】

1:将糯米用水浸泡四五个小时。

2:上蒸锅将糯米蒸8成熟,糯米要呈现松散状。

3:面粉放在大碗中,一点点加入开水,边倒水边用搅拌,以免烫手。

4:搅拌成雪花状后,再继续一点点加水。

5:温度稍降后用手揉成光滑面团,盖上保鲜膜静置松弛半小时。

6:将香菇、笋、火腿切成小丁,葱切花。

7:锅入油炒香肉末。

8:依次放笋丁、冬菇丁、火腿丁、香葱炒匀。

9:加入其它调味料翻炒。

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食


10:加入糯米饭,翻炒一会儿将汤汁基本收干后就差不多了。

11:将做好的糯米馅装碗待用。

12:将饧发好的面团移于案板上,撒点干粉揉成光滑面团,再制成20克左右的小面剂子。

13压平面剂,用擀面杖擀成中间厚四周薄的圆片待用。

14:用勺子取一些糯米馅入面皮中间压实些。

15:用虎口部位将面皮向中间合拢,捏个78个褶的样子

16:要用虎口部分收紧些,适当将烧麦高度调整得高些。

17:最后内馅要用勺子压实点,并露出一些出来,稍微调整一下像花瓣样的烧麦边使其更加好看。

18:蒸锅上汽后大火蒸78分钟就可以了。吃时可以撒些胡萝卜丁、葱花什么点缀下更加PP

001x9SRPgy6F1nDIO5dfb&690 (650×950)


【经验与感怀】

** 糯米饭最好先泡后蒸,这样饭硬一些炒出的馅质感更好。不要煮,煮的话糯米太软烂了,不适合做馅了。如果时间紧糯米来不及泡了,可以将糯米洗净后放在碗中,加入刚没过糯米的水,连碗一起放入锅中蒸,效果也一样好,更省时。

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食


** 里面加入的各种丁丁大家可以根据自己的喜好进行调整,不拘一格哟!

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食

** 烧麦皮的面杖是中间粗两头细的那种,擀出的皮像荷叶边一样。家里做没有这种工具,做不了这专业,所以就意思到位就可以了,嘿嘿!

人人皆爱吃的美味糯米烧麦——想吃想做了很久的一道美食


儿的烘焙网店——天堂鸟儿的妙厨空间,近千种烘焙电器、烘焙用具、食材及美食书籍,保证货真价实,请各位朋友放心选购!:》 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有