加载中…
正文 字体大小:

关于对话——(由中美对话想到的)

(2009-07-28 08:39:55)
标签:

《新发展学》

财经

金融

和谐

发展

情感

心理

教育

军事

杂谈

文化

关于对话——(由中美对话想到的)

 

有多少真诚,才可能有多少收获。

 

                    ——《新发展学》作者高宏鹏

 

 

附:花絮:中美战略与经济对话开幕式上的中国典故名句

 

    新华网华盛顿7月27日电(记者刘丽娜 王湘江)在首轮中美战略与经济对话开幕式上,美国总统奥巴马、国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳分别引用了中国的典故名句。

    奥巴马在开幕式上引用中国先哲孟子的话“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”。他解释说,美中两国的任务就是要为后代共同探索一条通往未来的道路,以防止彼此之间出现互不信任的情况。他说,双方都应注意随时维护这条道路,即便在双方发生分歧的时候,也不要让这条道路被荒草埋没。

    希拉里在开幕式上称赞中国在社会经济发展方面取得举世瞩目的成就,并表示美国希望加强与中国合作,建立牢固的关系,共同应对全球性问题。希拉里引用了一句中国谚语“人心齐,泰山移”,强调加强美中合作的重要性。

    盖特纳则在开幕式上说,美中采取的行动对共同成功应对金融危机、重塑信心起到了关键作用,美中合作不仅有利于两国人民,也有利于全球经济。他引用中国成语“风雨同舟”,来形容当前美中关系的现实,并表明加强双方合作的意愿。

    美国政府领导人纷纷使用中国古语,可以说从一个侧面给当前的中美关系作了注脚。

    为期两天的首轮中美战略与经济对话是在全球金融危机、世界经济前景尚不明朗的背景下举行的。本次对话的战略对话部分将主要涉及中美关系、国际和地区问题、全球性问题等3个议题。经济对话将就反金融危机政策措施、经济可持续增长、金融体系改革、贸易投资合作等重大经济金融议题深入沟通,加强中美经济合作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有