加载中…
个人资料
关雅荻
关雅荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,394
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Kilian Jornet和费德勒,商量好了似的,一起走向人生巅峰

(2017-07-18 15:56:11)
标签:

杂谈

​刚刚过去的周末,勇气君见证了两个传奇,Kilian Jornet(K天王)独臂夺得硬石100冠军,Roger Federer(费天王)拿到第8个温网冠军,第19个大满贯。

从某种意义上讲,在越野跑和网球这两项运动中,K天王和费天王的成就是前无古人后无来者的。在K天王30岁这年,在费天王35岁这年,两人都达到举重若轻的境界,像武侠小说中描述的“飞花拈叶,皆可伤人”。

在这两位不同运动领域,几乎没有任何交集的伟大运动员身上,却能发现了相同的特质:优雅。

趁着热乎劲儿,一并说说。

时隔5年,重回巅峰

费天王从青少年,到现在还差十几天36岁,打过无数场比赛,但真让人印象深刻的比赛全都在温布尔登的赛场。

2001年7月,伦敦温布尔登,一身白衣年仅19岁的费天王第四轮战胜桑普拉斯,后者曾拿过七次温网冠军,是费天王的偶像和追赶对象。多年之后,再次回想那次比赛,费德勒说自己很庆幸能在与桑普拉斯唯一一次交手中,打出远超自己当时世界排名的水平。可在外人看来,这场比赛的意义,对费天王来讲,远超过一次胜利,而更像是一次交接棒,“草地之王”的称号就此易主。

在此之后,08年之前的6年中,费天王5次夺得温网冠军,毛头小子早已是瑞士天王,正手和单手反拍技术出神入化。

费天王并非独孤求败,纳达尔比他成名晚两年,从2005年开始就长期霸占法网冠军的位置,有“红土之王”的称号。纳达尔的打法跟他的长相类似,透着狠劲儿,张佳玮评价纳达尔说:“他加强自己的肌肉、无休止的强力上旋、疯狂的奔跑回击、咬住任何一个机会不松口的打法,乃是杀敌一千自损八百的七伤拳。”

这跟费天王的优雅从容截然相反,也注定两人将成为宿敌。

2008年温网决赛,费天王跟纳达尔相遇,打出被奉为网球史上最精彩的比赛,没有之一。

但当事人在当时的情境,好像并未设想过这将是场伟大的比赛。费天王心不在焉的丢掉前两盘,各种低级失误,连BBC解说员都对此唉声叹气,觉得费天王有失水准。直到第三盘,“草地之王”才缓过劲儿,连扳两盘。最后决胜盘,纳达尔以9比7的优势战胜费天王,捧得温网冠军奖杯,也把费天王从世界第一的位置上拽了下来。

虎扑网球论坛中,有个话题是“08年温网决赛是否被高估了?”

其中 @刘见红来了 一语道破关键:

“ 意义重大,权利交替的一年,费德勒温网连冠和连胜被打破……当天下午比赛打了6个多小时几次中断……”

经过288分钟的鏖战,纳达尔接过接力棒,开始统治网坛。

时间那么快,没人能抵挡住岁月,从2010年开始,费天王的体能、力量、状态都开始下滑,他不再能统治球场,但凭着对比赛的理解,日臻化境的正手,他还能战胜大部分人,甚至在2012年的温网再次拿到冠军,但从2013年开始,费天王再也没能拿到大满贯。

我们能看到他还在球场上,或者是首轮出局,或者是止步半决赛。随着年龄增长,特别是在2016年澳网扭伤膝盖,像极了是在跟我们告别。可谁知道,2017年澳网,他竟能以如此完美的姿态再次出现在人们面前,这次依然是跟老对手、老朋友纳达尔。

时隔4年半,在1500万人的注目下,费天王战胜纳达尔,再次拿到大满贯,依然优雅的正手,依然具有攻击性的单手反拍,经过4个多小时的大战,送走老朋友纳达尔,拿下第18个大满贯。

半年之后,回到温网赛场,费天王再次赢得第19个大满贯。10几天后,他就36岁了,从未有人能像他这般反反复复,在看似无数次向大家告别后,再以华丽的姿态回归。

费天王有个圆润的大鼻子,脸上线条柔和,住在瑞士阿尔卑斯小镇瓦尔贝拉山巅小木屋,他的生活跟他的正手技术很像,平凡优雅。

从未有人能如此从容应对硬石

2017年硬石100,比赛开始不久,K天王跟队友Iker搭伴跑得很快。

硬石100是美国最难的越野跑比赛,100英里爬升10000米,海拔最高点将近4300米,今年天气不好,大雨、雷暴、冰雹,任谁也不敢轻视。

刚跑到21公里,K天王踩在雪地上滑到,摔进石碓,左肩膀脱臼。

比赛结束,亲吻石头后,坐在椅子上的K天王用右手做了个转圈的姿势,说自己摔倒后滚了好几圈。

好在他之前左肩膀有过脱臼经验,加上前不着村后不着店,只能自己把肩膀恢复原位,但疼痛并未消失,反而越来越疼。

这就有点尴尬,上坡只能单手用杖,下坡不敢快跑害怕摔倒,速度自然慢了不少。

该不该继续?一个判断就能显示出顶级跑者与普通跑者的区别。

比赛刚开始20公里,天空灰暗,远处闪着雷暴,是不是看到积雪,雨越下越大,摔了一跤,肩膀脱臼,任谁也不敢继续比赛。平复下心情,K天王觉得还能跑。

在5月份无氧速度攀登珠峰时,K天王曾数次遇到危险,一次是上升到7700米时肠胃不适,他的选择是继续,还有一次是返回时遇到暴风雪,视线降到5米以内,他选择停下来找背风地暂避。最终完成一周连续两次登顶珠峰,生命巅峰计划顺利结束。

这就是顶级跑者,他能充分判断自己的身体状态,评估自己的精神状态,综合周围环境,做出最合理的决定。

既然K天王说能继续跑,那就能继续跑喽!

因为不敢太用力,K天王只能不休息来抢时间,在接下来的40公里,他几乎没在补给站停留,到了就走!

在60公里的时候,他脱臼的左肩越来越疼。

今年30岁的K天王,出道以来几乎没输过,长到百英里超长距离越野赛,短到10公里1000爬升的垂直爬升赛,都能破纪录的拿到冠军。2010年西部100前,K天王顺的一塌糊涂。

2010年,K天王才23岁,总是在比赛中大幅度领先并战胜所有对手,威风凛凛的来到西部100,准备试试美国的越野跑比赛。比赛中,K天王、Anton Krupicka、Geoff Rose交替领先,最终Geoff最先冲线,Anton紧随其后,K天王只拿到季军。这次史诗一样的较量,成为西部100数十年历史中最精彩一战,也是越野跑历史中最动人心魄一幕。

K天王那么年轻,正是争强好胜的年龄,怎能心甘,2011年他再次参赛,如愿以偿拿到冠军。

跟费天王不同,有伟大的对手,K天王年纪轻轻就前无古人后无来者,只能不断拔高目标,跟更快的速度战斗,跟更高的山峰战斗,跟自己的弱点和惰性战斗。

于是,他发起了生命巅峰计划,要在几年内速度攀登下降世界最具标志意义几座山峰。

在60公里补给站,K天王用绷带固定住脱臼的肩膀,然后继续出发,到90公里的时候,Joe Grant赶了上来。K天王的肩膀很疼,每到补给站就会重新固定,看他单手拄杖,跟Joe一起跑的画面,却还是一脸笑容。

紧接着,Joe慢慢落后,Mike Foote追上,两人跑到150公里,K天王甩掉Mike,独自跑向终点,最终,第四次成为第一个亲吻石头的人。

赛后采访中,K天王总是说自己很享受这个比赛,除了肩膀越来越疼,上坡不能用杖,下坡不敢快跑外,特别开心,尤其Mike和Joe最后跑那么快,让比赛更刺激。

在iRunfar的直播中提到,K天王跟正在喝可乐的Mike开玩笑着说:“Don’t run too fast,now.” 然后他自己提前2分钟出站。大家纷纷猜测这句话是啥意思,有人说这是在暗示Mike“别跑太快,后面盯不住”,也有人说这是在跟Mike说“慢点跑,我等你”。

别忘了,他还吊着个脱臼的肩膀。从未有人能如此从容应对硬石!

森林和高山就是K天王的家,在家里肯定从容啊!1987年,K天王出生在西班牙加泰罗尼亚,父亲是护林员,母亲是老师,他有个姐姐,很小就跟父母爬雪山。

折腾了30年,K天王在面对高山和森林时,又找回了童年时的从容。

费天王在瑞士小镇生活,他的妻子之前也是网球运动员,两人多年来相敬如宾,恩恩爱爱;K天王住在挪威,他的女朋友是Emilie,也是越野跑者,两人合力办过比赛,一起在勃朗峰遇险,携手攀登卓奥友峰,他们肯定能一直走下去。

两个人都站在各自领域顶端,生活中有很多共同点,又都优雅从容,

能活在这个时代,做个旁观者,去见证两人的伟大,何其幸运!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有