加载中…
个人资料
关雅荻
关雅荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,394
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跑向太阳 追逐落日《雅荻跑世界》S02E03Beat the Sun今晚8点全网播出

(2017-04-10 09:59:16)
标签:

杂谈

​​

跑向太阳 <wbr>追逐落日《雅荻跑世界》S02E03Beat <wbr>the <wbr>Sun今晚8点全网播出

《雅荻跑世界》第二季S02E03之环勃朗峰Beat The Sun接力赛


夏至这天白昼最长,有15小时41分钟。如果在太阳升起时出发,太阳落下时到达,跑完150公里,你知道这是什么速度吗?平均配速是615~620,这看起来不吓人,毕竟世界纪录的配速是255左右。当在这个距离之上,再加上8000多累积爬升呢?你才会觉得这个速度是多么可怕了!


Beat the Sun就是速度这么快的比赛。


Beat the Sun直接翻译成“打败太阳”,这看起来痴人说梦,但却有先例可循。

 还记得小时候看《山海经》中“夸父逐日”的故事:夸父追赶远在天边的太阳,日夜奔跑不休直到身体脱水,最终“未至,道渴而死”。故事有很多解读,有人说他为了梦想而执着奔跑,更多人说他不自量力——人类怎么能追赶太阳?设定一个不切实际的目标,再多的努力也是白费! 问题是,“逐日”真的不切实际吗?


6月21日夏至,一年当中白昼时间最长的一天,在欧洲阿尔卑斯山脉,著名的的“户外天堂”霞慕尼小镇,聚集着一群选拔自世界各地的跑步高手,从这场赛事的名字“Asics Beat The Sun”就能看出,他们的目的只有一个,追赶太阳! 48名选拔自22个国家的越野跑高手,将在这天以接力的形式,分成8组,用最快的速度,完成世界著名的徒步线环勃朗峰徒步路线(TMB)。这条150公里,爬升8350米的路线和世界天王级越野赛UTMB的赛道有95%的重叠,需要穿过法国、意大利、瑞士三个国家。普通徒步爱好者需要7到9天的时间能走完这个环线,世界最快的越野跑者也需要20小时11分(2014年UTMB冠军 Francois Dehaene)搞定。这帮逐日者“妄想”在太阳下山之前,也就是15小时41分之内完成整个环线!


是的,仅仅是一个人的力量是远远不够的。150公里全程分为13个赛段,一个队伍中的6名队员中,每人负责其中1~2个赛段。而能有幸入选参加的选手,也都不是凡人。

踏上逐日之旅的48名选手,共分为8队(2支美洲队、3支欧洲队、2支亚太队和1支非洲队),每队6人,其中3人为ASICS品牌方指定的精英选手,总共24名。关雅荻就是其中之一。


2016年 Beat the Sun首次邀请中国选手参加,关雅荻是首位确认参赛的精英选手。关雅荻是国内知名电影制片人,同时拥有非常丰富的国际越野赛事经验,在过去3年间,曾参加过40多场越野跑赛事,是国内完成UTWT赛事最多的跑者。


精英选手的行列里都是各国的跑圈大神!


美国半程马拉松纪录保持者Ryan Hall。他在2007年创造了59分43秒的半程马拉松成绩,把美国人的最好半马成绩带进1小时;曾在2011年波士顿马拉松中创造2小时4分58秒的美国最快波马纪录。


还有一位传奇跑者Deena Kastor。Deena曾经在2005年芝加哥马拉松和2006年伦敦马拉松中获得冠军,并在伦敦马拉松中创造了2小时19分钟36秒的个人最好成绩。



美洲队还有一位越野女将——Megan Kimmel。她多年占据美国短距离越野赛霸主地位,曾经在TNF耐力锦标赛中获得冠军,也是Skyrunning世界巡回赛Sky级别的年度亚军。


荷兰短道速滑选手Erben Wennemars也将加入今年的挑战。他是荷兰历史上最伟大的运动员之一,曾经统治500米、1000米和1500米速度滑冰项目。在他的职业生涯中,共获得21枚国内外重大比赛的金牌、14枚银牌和20枚铜牌。



每队其余3名业余选手的选拔则在世界范围内公开招募。也就是说,其中有24位业余选手是从各大洲选拔获得参赛资格。


想入选可没有那么简单,需要层层选拔。在2016年,组织方Asics共收到56446位申请者的参赛要求,通过审核15秒段视频介绍自己为什么想要参与这次挑战,回答“你人生中接受过最大的挑战是什么?”,审核在过去12个月是否有过1小时40分以内完成半程马拉松,或50分钟内完成10公里的比赛记录。最终组委会确定最终24名正式参加挑战的选手。


本次,关雅荻所在的东亚队的队长为曾在21岁创下韩国女子马拉松记录的EUNJU KWON。在比赛前,她带领着全组人细致认真地根据赛道的数据情况以及各人的优势和长项来分配赛段。比如,平路交给全马成绩在2小时20分钟左右的日本韩国队员,而最技术性的路段就交给关雅荻这样的擅长上升下降的选手。


疯狂的速度比拼,艰难的爬升,惊险的“速降”,突发状况的队友,始料不及的天气变化……东亚队在比赛中一路上起起伏伏,惊险不断。有欢笑,也有眼泪。可无论如何,在每个跑在路上的队员都不曾放弃共同的目标——我们要“打败太阳”!



与其说这是一场人与人对抗的比赛,Beat The Sun更是一场人与自然的竞赛。不同队伍之间互相对抗,而又不仅仅是对抗,也是相互鼓励。





或许有人会说,与自然相争真的是可笑。确实,在沧海一粟的时光中,在雄壮的山川河流面前,人类总是显得太过渺小,我们应当心存敬畏之心。但是,敬畏并不意味着怯懦,登山、漂流、攀岩、骑行、徒步、探险,我们仍在探索,我们仍心怀冒险的勇气,这才是最重要的。



这么快的比赛,为什么会出现关雅荻的身影,而且还是作为专业运动员出场代表东亚队?


众所周知,关雅荻向来以安全完赛为参赛目的,速度那不是一般的慢!甚至总在关门时间前到达终点。大家看看他参加的这些比赛的成绩:


2014年HK 100,关门时间是30小时,关雅荻的完赛时间是21小时11分钟;


2014年日本环富士山超级越野赛UTMF,关门时间是46小时,关雅荻的完赛时间是45小时05分钟;


2014年意大利Lavaredo 119KM,关门时间是31小时,关雅荻的完赛时间是29小时49分钟;


2015年新西兰Tarawera 100,关门时间是19小时35分钟,关雅荻的完赛时间是16小时21分钟;


2016年UTMB,关门时间是46小时30分钟,关雅荻的完赛时间是46小时06分钟;


2016年意大利4KVDA,关门时间是155小时,关雅荻的完赛时间是150小时41分钟。


这些年,关雅荻参加了大大小小几十场比赛,历数其中几场最具代表性的,多数是在距离关门时间不远的时候完赛,他甚至会开玩笑的说自己是超马越野赛“关门兔”。


2016年,这么慢的关雅荻遇到那么快的Beat the Sun,会发生什么事儿?而又有多少队伍能够“打败太阳”?东亚队队长为何落泪?关雅荻和他的队员们在这一路上都经历了什么?最后战果如何?敬请关注今晚8点全网播出的《雅荻跑世界》S02E03 环勃朗峰Beat the sun挑战赛!



每周周一至周五晚8点,《雅荻跑世界》第二季在北京纪实频道每天播出一集。同时,全网各视频平台,每周一、二晚9点,每晚各更新一集。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有