加载中…
个人资料
关雅荻
关雅荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,394
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《2016珠峰马拉松幕后故事:《雅荻跑世界》从珠峰到玉珠峰(下)

(2017-04-04 10:52:07)
标签:

杂谈

​​

《2016珠峰马拉松幕后故事:《雅荻跑世界》从珠峰到玉珠峰(下)

《雅荻跑世界》S02E01珠峰马拉松(上集)观看链接:

​​搜狐:http://my.tv.sohu.com/us/274671165/88385606.shtml

优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY4NTE1OTk2OA==.html?f=49406209&spm=a2hzp.8244740.userfeed.5!2~5~5~5!3~5~A

腾讯:https://v.qq.com/x/page/r039056r7u6.html


看了昨天的《雅荻跑世界》第二季第一集(各视频网站搜索“雅荻跑世界”)了没?关雅荻前往尼泊尔参加珠峰马拉松。为让选手适应海拔,组委会特意安排了数天的赛前徒步,从卢卡拉小镇到珠峰大本营。


关雅荻在数天的徒步过程中,遇到了许多有故事的人,也见证了好多事儿。刀锋战士Shariff因意外遗憾退出,阿信和Cat夫妇诗歌传情,位于海拔3800米“豪华”的昆琼学校,James想要在完成珠峰马拉松后跑回加德满都。


在海拔超过5000米的珠峰珠峰大本营,也就是比赛的起点,参赛选手高声倒数5个数后出发,他们即将踏上未知的42.195公里,包括关雅荻在内,所有人能否到达终点呢?


随后,关雅荻和编导小明“密谋”来票大的。关雅荻曾写下自己的梦想,其中之一是登顶珠穆朗玛峰,从珠峰马拉松回来后,他的梦想被重新点燃。


他们要迅速回国赶往青海,并尝试攀登玉珠峰。那么,没有高山攀登经验的关雅荻能否成功登顶玉珠峰呢?


请在今晚继续收看《雅荻跑世界》第二季第二集珠峰马拉松(下集)。

【勇气视频】《雅荻跑世界》S02E02珠峰马拉松Trailer


除了锁定节目中的精彩,让我们继续跟着小明的文字,去看看更多背后的故事。


昆仑玉珠


玉珠峰北坡大本营位于青海格尔木170公里远的西大滩,南坡大本营还要继续绕过昆仑山口玉珠峰国家公园。海拔6178米的玉珠峰,虽然号称昆仑山东段最高峰,但是远观圆润的山顶就可以基本判断此山没有太多技术难度,并且就在青藏公路沿线,入门的技术难度及较好的接近性,使得玉珠峰成为了6000米级入门雪山的首选。


远观玉珠峰


无论是6000多米的玉珠峰,还是海拔5000多米的哈巴雪山,四姑娘山二峰,都是因为有着“入门”雪山之称,大家才对对他们产生了轻视,以至于最后发生了一系列悲剧。简单地说,玉珠峰的难点有三。一是海拔高度,6000米的海拔说高不高,但是对于大部分生活在平原地区的人来说,6000米足以让你半夜睡觉被憋醒、走几步路就要停下来喘口气了;二是低含氧量,地处于平均海拔4000米的青藏高原,玉珠峰甚至是格尔木周边就是一片荒凉的砾石和沙漠,没有任何植被能够释放氧气,所以玉珠峰的含氧量格外地,也更容易高反,有种说法是从容易发生高反的可能性上讲,玉珠峰南坡大本营(5000米)相当于珠峰大本营(5380米)。三是天气反复无常,特别是海拔5300米到一号营地(5600米),几乎每个下午都会刮大风。而雪线之上的天气更是难以预测。不管怎样,攀登玉珠峰作为关雅荻和小明在喜马拉雅混了将近半个月之后的下一个目标,看似十分疯狂,但是又十分合理。

装备。高海拔重装徒步和6000米入门级雪山攀登重合度很高,唯一需要补充的就是高山靴和技术装备,至于后者,临时租借完全足够。


体能。高海拔长线徒步了两个礼拜,无论是身体状态,还是高反适应能力,他们应该都没问题——其实,“不想白白浪费在喜马拉雅花了2个礼拜适应的海拔”,才是关雅荻和小明去攀登玉珠峰的诱因,从一个高海拔地区到另一个高海拔地区,其实是一个非常划算的“高反性价比”。就这样,关雅荻和小明6月2号从加德满都飞走,3号抵达格尔木,4号夜宿西大滩(海拔4300米)。

西大滩,玉珠峰北坡


关雅荻和小明计划分成两组:想要以登顶为目标的小明,5号下午从玉珠峰南坡大本营(5000米)出发,几个小时后抵达C1营地(海拔5600米),休息,然后6号凌晨2点出发冲顶,这也就是从所谓的“玉珠峰传统登山线路”;想要以测试个人体能,冲最快时间的关雅荻,随向导大多吉夜里10点从玉珠峰南坡大本营(5000米)出发,几个小时后抵达C1营地,简单休息后,同小明汇合一起冲顶。


团队出发前合影


然而计划总是美好。6月5日,恰逢红牛举办的女子跑山赛,在从西大滩去往大本营的路上,小明得到了一个让人震惊的消息。美国的Stevie Kremer从大本营冲到顶峰用了1小时51分,然后一路跑回大本营共用时2小时42分。之前的玉珠峰速登纪录似乎并没有多么明确的纪录,不过这个时间让多次登顶珠峰的著名协作大多吉也抖三抖,更是让所有当地向导震惊。或许在相当一段时间内,这个纪录都是无法被超越的吧!


开始攀登

下午1点25分,多云,小明从大本营出发,不快不慢的节奏非常舒服。出发没多久,小明到了海拔5100米的碎石坡,天空飘起来小雪,小明并不以为然。半小时后,海拔5300米的风力开始变得十分强劲,步行十分困难。


从BC到C1营地攀登途中


下午3点30分,小明艰难地抵达了位于5600米的一号营地。一号营地也是雪线所在,这里是一个大平台!翻过最后一个垭口,小明抬头一看,空空如也,心里凉了半截。向导说好的留在这里帐蓬不知道跑到哪里去了。


空空如也的C1营地


此时一号营地风力极大,雪粒如同刮骨的钢刀一样划过小明的脸,形成一场小型的“暴风雪”。“这样下午肯定会失温啊!”小明心想。于是顾不了那么多,赶紧掏出背包里的保暖内衣裤,套上厚羽绒服,戴上防水手套和抓绒帽,捡起石头磊成一个石墙,背包横在上面挡风,用红牛女子登山赛废弃的铝箔防潮垫裹住全身。一个小时后,小明和赶过来的向导在狂风中慌乱地搭建起黄色高山球帐,把背包扔进去压住,然后整个人笨拙地钻进去——感觉瞬间世界都安静了。傍晚七点,小明躺在帐篷里,听着外面愈演愈烈的狂风,心里在盘算着关雅荻是否能顺利出发,原计划登顶的时间是否会推迟。


白冒烟


晚上十点,狂风一点都没有变小的势头,刚刚向导从帐篷里钻出去的时候,还被大风卷了一个趔趄。夹杂着雪粒的风渐渐地形成一股颇具规模的暴风雪,纵然高山帐筋骨强硬,也被压力巨大的暴风吹得向内瘪进一大块,看起来随时都有帐碎的危险。于此同时,关雅荻和向导大多吉已经在玉珠峰大本营等待了1个多小时了,他们接到了小明山上的消息,知道上面风很大,建议原地待定。但是他们心里却有些纳闷,因为山下连一点微风都没有…半夜12点,C1营地的暴风雪十分猛烈,躺在帐篷内的小明根本睡不着,一是因为帐蓬猎猎作响的噪音十分恼人,二是担心关雅荻等人的安危。在这种极端天气下别说爬到C1,从C1撤下去都会异常艰难危险。而山下的关雅荻和向导大多吉终于等得不耐烦,带着一丝侥幸和怀疑的心理,他们出发了。海拔5100米,一切正常。关雅荻状态良好,健步如飞,心想,小明他们真是忽悠人,明明完全没有风嘛!不过他也不敢如此笃定,毕竟“无风不起浪”,他们说风大肯定还是有些根据的,还是谨慎起见为好。海拔5300米,当关雅荻和向导置身于暴露的山脊之上时,暴风雪几乎是在一瞬间袭来。关雅荻懵了,他从来没见过这么猛烈的风。但是既然已经上到5300了,总不能再撤下去吧!两个人步步为营,虽然每一步都异常艰难,但还是用胳膊挡着脸,迎着劲风向前挪动。凌晨1点40分,暴风雪一点没小,原计划准备起来出发冲顶的行程看来肯定是没戏了,小明心想,现在唯一担心的是关雅荻他们不知道收没收到消息。正想到这里,帐篷外面一片光亮。“操,”小明骂出来,“你们真牛逼!”小明知道这两个家伙顶着暴风雪上来了。向导大多吉先钻进帐篷,纵然三次登顶珠峰,这次暴风雪也把他搞得够呛,一屁股坐进来,故作轻松地笑道:“嘿嘿,爽歪歪!”接着是关雅荻,和小明一样笨拙地钻进来,一屁股坐在帐篷里,脚还搁在外面,就叫骂道:“操,这风太大了,我一辈子从来没有遇到过这么大的风!这风太大了,太可怕了,太大了!”冻得满脸通红的关雅荻不停地发出感叹。看来冲顶计划只好暂时搁浅了。虽然登山是一项高危运动,登山事故也频出,但是登山者确实最能把控好风险,最能自我管理的一帮人。和大部分不了解登山的人想象得不一样,大部分登山者面临极端天气时表现得不是莽撞和非理性,而是冷静客观地做出最适合当下的选择。外面刮着白毛烟儿,帐篷里的几个人几乎是不约而同地睡了。他们心里都清楚这种天气冲顶没戏,还不如睡觉呢。

几个人头脚交叉的姿势睡下了

化险为夷

早上八点半,小明被一泡尿憋醒,迈过重重障碍熟睡的“尸体”,拉开帐蓬,一道蓝色的光线斜刺了进来——暴风雪貌似停了?小明赶紧爬出帐篷,回头望了望玉珠峰顶,呵,一片蓝天。现在正是冲顶的最佳时机!


大家问询纷纷爬起来,向导们烧热水,小明和关雅荻套上双层高山靴——他们在加德满都购买的Lasportiva最新款双层高山靴,接着是穿上安全带,冰爪,全副武装。

从C1营地准备出发


早上九点五十分,关雅荻率先出发,小明随后。今天的玉珠峰温柔可亲,圆润的山顶就像一个甜筒倒扣在上面,溢出来的奶油向下流淌,山顶还闪着冰晶奶白的光,一改昨日的可怖景象。

冲顶


往山顶走去,天地间只剩下了浓重的喘息声和冰爪踩雪的咯吱声。纵然完全适应了5600米的海拔高度,走在稍有坡度的雪坡上,关雅荻和小明还是有些喘息。


6月份的玉珠峰山顶结满了亮冰,而亮冰区所占的比例将近一半。安全起见,大部分路段要利用路上才能保证安全。


摆脱了昨夜的暴风雪危机,化险为夷之后的关雅荻和小明环顾着四面雪顶的可可西里荒原,血液快速流动,肾上腺素激增,心情倍感畅快,瞬间生活中的一切琐事都不复存在。


横切刃脊,就是顶峰


下午1点25分,关雅荻率先登顶,半个小时后小明继续登顶。站在山下看玉珠峰顶是一个圆润的甜筒,站在山顶发现这里是片足球场一般大的平台。


关雅荻和小明在玉珠峰顶(6178米)


“别人以为我们是跑了场珠峰马拉松,没想到我们去珠峰是为了登玉珠峰!”在丁波切的时候,关雅荻曾经这样幽默地笑评道。在西大滩的庆功宴上,向导大多吉总结道,我们这次的“世界男子跑山赛”虽然成绩不如女子的,但是总体而言还是非常不错的啊!


向导大多吉


关雅荻和小明都成了熊猫眼——长时间暴露在紫外线强烈的高海拔环境中,高山镜遮挡住了眼睛,而脸上整体大面积晒黑一片。他们相视一笑,干了这杯清爽的啤酒。

在喜马拉雅山脉和昆仑山脉混了快一个月,现在他们已经跟藏族人和夏尔巴人没太大分别了。他们已经学会了饭前不洗手,随地上厕所,没事多喝热水,裹在睡袋里睡觉...等习惯。




从喜马拉雅到昆仑山,从珠峰马拉松到攀登玉珠峰,时间,地点,方式都截然不同,但是在过程中他们都感受到了一种拥有相同归属感的气息。在这里他们重拾野性,在这里他们找到勇气。


《2016珠峰马拉松幕后故事:《雅荻跑世界》从珠峰到玉珠峰(下)



今晚开始,每周周一至周五晚8点,《雅荻跑世界》第二季在北京纪实频道每天播出一集。同时,全网各视频平台,每周一、二晚9点,每晚各更新一集。



​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有