加载中…
个人资料
关雅荻
关雅荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,394
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

勇气视频:什么是天空跑Skyrunning《雅荻跑世界》第二季4月3日归来

(2017-04-01 08:52:24)
标签:

杂谈

​​


勇气视频:什么是天空跑Skyrunning《雅荻跑世界》第二季4月3日归来

【勇气视频:什么是天空跑Skyrunning】


在热血日漫《海贼王》中,存在一座神“神之岛”,这座岛位于10000米高空之上,生活在那里的居民有种特殊能力,可以凭感觉知道周围有没有人,甚至还能预知别人的下一步动作。


“天神”艾尼路如果去跑天空跑,肯定是极简主义风

是漫画迷,也是跑者的勇气君瞬间想到,“神之岛”居民肯定很擅长天空跑。他们生活在10000米的高空,这比珠穆朗玛峰还高,所以去任何地方都不会有高原反应。对我们普通人,因为不熟悉路况,如果跑着跑着前面突然出现一块石头,很容易绊到摔倒,而“神之岛”居民有预知能力,对他们来说,根本不用考虑路况的熟悉与否。

勇气君瞎想一通,恰好说出了天空跑这项运动的特点:高海拔和复杂路况。


高海拔和高技术难度路线是天空跑的主要特点

虽说现在天空跑正逐渐成为新的运动形式,并与越野跑开始有所区别。不过它成为有特定参与团体的独立运动的时间还很短。

天空跑的雏形要追溯到1903年在英伦三岛最高峰“本尼维斯山”上举办的一场跑步比赛。在此之后的数十年中,这种选择高海拔山区作为路线的跑步比赛,只在登山圈小范围受欢迎,它更多的是登山者为适应海拔和提高体能的训练。直到上世纪90年代,一位登山者标新立异的“行为艺术”,才让这种运动形式出现在大众面前。


1903年在本尼维斯山举办的比赛是天空跑的雏形

当时,阿尔卑斯式登山已经开始流行,意大利登山家圣马力诺领着一票先锋登山者,尝试轻型快速登顶勃朗峰和罗莎峰,并迅速返回,活动得到著名运动品牌Fila的支持,还为这个小型活动筹备了一场比赛。

圣马力诺和Fila都发现这种形式的登山很受普通人欢迎,随后就以这次比赛为基础,通过改进路线、设定规则、成立委员会的方式,创立一项新的运动,确切的说,这种运动介乎登山和越野跑之间,通过降低难度的方式,让更多普通人能体验到登山运动的乐趣。圣马力诺将其取名“Skyrunning”,意思是跑向天空,我们把它翻译成“天空跑”。


这种运动形式很长时间内是登山者的训练方式

天空跑有明确的定义,路线上最高海拔要达到2000米,最大坡度要到30度,而且对攀登难度也有要求。高海拔、高技术难度,这正符合天空跑倡导的“跑向天空”。

现在,经过“认证”的天空跑比赛已经有200多场,中国的大理50也位列其中,每年都有数万人参与到这项运动中,天空跑作为独立的运动形式越来越流行。

而这项运动所传达出来的快速和极限理念正是其魅力所在。在众多比赛中,最经典莫过西班牙Zegama-Aizkorri,这是Kilian Jornet每年都会参加的比赛。在这里,陡峭的山脊,嶙峋的花岗岩,隐入云中的山峰,为我们勾勒出天空跑最完美的样子。


Kilian Jornet非常喜欢天空跑

2016年,关雅荻也尝试了几场天空跑比赛,珠峰马拉松、拉帕尔玛岛Transvulcania和勃朗峰马拉松,在这几场比赛中,关雅荻有的跑出了意想不到的好成绩,有的艰难完赛,有的意外退赛,虽说最终的结果不同,但在这个过程中,他切身体会到了天空跑的魅力,并用镜头将这个过程和自己的体验记录在《雅荻跑世界》第二季中!


关雅荻在Transvulcania天空赛


2017年4月3日在北京纪实频道,每周周一至周五晚8点,每天播出一集。同时,全网各视频平台,每周一、二晚9点,每晚各更新一集。


跟着镜头,去体会天空跑的魅力!


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有