加载中…
个人资料
关雅荻
关雅荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,445
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

影展·读书笔记

(2005-10-24 16:19:48)
分类: 垃圾场
2004-11-22
 
周四下午就是开幕式了,这次能把安东尼奥尼的片子看个够才是。潘老师又让我简单主持一下开幕式,加上《中国》四个小时的时间由我自己来同时敲字幕,和这篇“自我的消失”文章,更不用说刚刚彻夜翻译安氏记录片字幕,反正这次影展也算全程参与了。

《当代电影》适逢这次影展给安东尼奥尼做了专题,这文章就是受命导师完成的,也算自己对安东尼奥尼的一点点认识,真可惜安东尼奥尼自己不能来北京。

昨晚一夜在翻译01年关于他的记录片《改变电影的目光》的字幕,原先的字幕基本不能用,只能和同学各一半从新翻起,从下午到半夜,然后用系里的G5把字幕一一对应上去,不觉得,天已经亮了,赶紧睡觉先吧还是。

————

感觉中国传媒娱乐产业向前发展的势头越来越明显,总是不舍得放过身边一星半点的消息,都快成癖了。《中国广播影视》改版后很好,甚至可以说非常好。现在可好,总局办的两本产业杂志我都买了,《中国电影报》明年也要扩版,希望信息量也能足够。

好莱坞专为DVD市场发行而制作的续集影片
形成片商争夺的一片新领地
主要观点:
好莱坞各大制片厂纷纷在制作一些经典商业影片的续集,但是却不会出现在影院里,而是直接发行到DVD、录影带市场。这种不进入影院的续集片绝不是类似以往恐怖片类型各种粗制滥造的续集。

首先这种新市场争夺的缘起,在于票房炸弹的商业效应,就是说其续集是又很大商业卖点的。
在这些续集里面通常又是动画片占了主导地位,比如专为DVD市场制作的电影中销量前十位,迪斯尼出品占9部;另如环球出品的50部专为投入DVD市场的影片中,32部是续集电影,而其中又是动画片和儿童电影占了主要比重。
思考点:迪斯尼 动画片

另外,这类续集电影预算少。因为制作这些影片的主创都可能是电影公司的新人,一是锻炼了新人,又节约了成本。原作的知名度足够带来一定的影响力,CAST相对其次。潜在竞争对手:DVD市场中电视剧集的销售;近两年票房炸弹续集的高水准制作让其他续集电影的制作水准必须水涨船高。
思考点:预算 潜在危机

DVD时代的到来让一切游戏规则都要重来。制作DVD的预算急速窜升,现在平均每部DVD制作成本在400万美元;剧本质量要求更高,花费更多的人力、时间;推广费用的增加。从“专为DVD制作的电影”到“DVD首映”字眼的变化,看出营销策略的演进。带来的问题,对于制片公司,以后如何面对低成本电影的制作和销售?同时,大片商也冒着风险,如果推出的续集电影质量不佳,同样反过来会影响到影院电影。
思考点:产业内的连锁反应

目前正是这种风潮狂热阶段。迪斯尼已经不满足《狮子王》《阿拉丁》等近年的作品,而是翻出《彼得潘》《灰姑娘》这种箱底儿的东西来打算盘。所以,由此看出电影是否能拍续集的关键在于角色魅力。特别是动画片的DVD续集,哪怕制作周期长,但成本一样能降下来,就是因为原来制作影院影片时的素材都可直接利用,包括人物的各种CGI模式以及设定等。
狂热的原因还有影片数量远远超过院线承受能力(当然指好的档期),所以对于迪斯尼这样的公司一部影片最终是否上影院还是直接进入DVD市场,往往不是最初决定,而是随着市场的变动会有临时的调整。另外让人惊讶的就是DVD首映电影队伍近年成长的速度之快,但却丝毫没有显现市场疲软的信号,主要的原因可能是DVD播放机在美国的家庭拥有量刚刚过半而已,可见DVD首映电影前景一片广阔。
思考点:还会有什么新的东西出现?

数据:DVD首映电影畅销排行榜
来源:DVD Exclusive  单位:MD(百万美元) 时间:031230~040814
狮子王 1/2(博伟) 160
Bring It On Again(环球) 28
Blue Collar Comedy Tour (华纳兄弟)26
Springtime With Roo (博伟)18
Belly of the Beast (哥伦比亚三星)13

Variety 全球传媒50强排行
值得关注,更重要的是关注这些大新闻集团在中国的触手伸及何方?
各大集团大致国内“入侵”情况:
News Corp:星空卫视;凤凰卫视38%股份;9个频道有限制落地;3个广东落地(星空、凤凰中文和电影);网易8.3%股权;
Viacom:MTV95年有限落地,03年广东落地;尼克儿童频道中国的有限播放权(申请中);
Disney:迪斯尼儿童频道有限播放权(申请中);上海迪斯尼乐园计划中
Time Warner:03年华娱卫视64%股权卖给Tom.com,但保留买回权;CNN,HBO,Cinemax有限落地;03年购上海永乐电影院49%股权;与大连万达合作,负责运作15城市影院。04年1月,第一家时代华纳管理的大连万达电影院天津落成;华纳音乐公司为国内最好的音乐公司,旗下顶级明星超过10位。
CNBC:有限落地,上海文广内容合作;计划上海建立影城;
Bertelsmann:有限节目许可;书友会97年成里,目前100万会员;中国唱片市场不见气色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:师姐·谋女郎
后一篇:母亲手迹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇师姐·谋女郎
    后一篇 >母亲手迹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有