加载中…
个人资料
关雅荻
关雅荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694,568
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我是这样对待电影的!

(2005-10-24 09:36:17)
分类: 梦还是回忆
2001-7-25
 
版权所有:fours616 原作 提交时间:13:43:45 07月25日

 要知道,我从小的看电影的心理过程也只不过有3个。
 上大学前;上大学至今;以后。

 上大学前,是所有能看到的电影都去看,没有什么选择性,当时的标准是能看到的是最好的。不会像现在要求那么高。中学每次放假总能从学校买到一堆一块二一张的学生票,我的生活就再也不用担心无事可干了。那时,《唐伯虎点秋香》《学校霸王》和成龙电影,我看了一遍又一遍。脑子里不用想事情的。那段日子是完美的回忆。

 上了大学,电影突然变成一门专业,有可能成为自己安身立命的根底,惶惶然,在追寻大师的路上坎坷前进,只是愈加发现自己和大师的不同,同时也印证着自己本身也存在大师水准的潜在可能性。
 我相信,虽然大学前我看过的电影自己都记不清,但我肯定的是大学三年我看的电影绝对超过以前看过所有电影的数量了,因为我几乎准确的记录了我大学前三年看过的每一部胶片和80%以上其他形式的影片,包括碟片、电视等等。
 我也一直期望发生在乔治萨杜尔身上的事也在我身上重演,我一直也在等待着自己在看电影的过程中从量变到质变的飞跃,至今我没有看到他的发生,或是发生了我也没有发现自己。我所知道的自己是写不出百万多字的世界电影史的。
 这三年前半段曾养成的坏毛病就是推崇所谓大师,而蔑视一切非艺术和商业的东西染指电影,一段时间里自己还沾沾自喜,感觉每这样坚持一天,就里电影的真理更近一步。这段时间里,电影只存在我的脑子里和我自己构筑的理论框架之下,认为电影一切都要遵循某种规则,就像做人一样,我是那种按规矩做人的那种无聊物。
 后来的一段时间,自己的脑子可能经过了雷电的突袭,终有一天,我自己的迷信被破除,更加关注自己身边的事也更加面对现实。对娱乐电影也有了新的想法,对艺术感强的电影的感觉也在逐渐变化,此时,我的电影观悄然而变。由于对我自身的专业的进一步认知,对电影盲目痴迷的态度渐渐引退。

 电影存在的道理是什么?
 他的主要服务对象是谁?
 他存在的基本依据是什么?
 什么样的观众对电影都有什么样的要求?
 而看电影对于不同的人意味着什么?

 这就是我大学三年后到现在我正在思考的东西,这也将成为我毕业论文里所终要说明的一系列问题。这样,现在的我,或是短时期后的我,对待电影不会是一种狭隘的苛求,我把心永远放在最普通的观众身上,我不是影评人,也不是疯狂的FANS,我的脑子却要留给自己考虑上面的问题。

 对我最直接的影响就是现在我对待好莱坞越来越理解,但不一定认同,而对中国电影却总是看不懂,这很要命。有时自己对凤毛麟角的好电影——艺术片,关注很少了,没有什么时间再去研究。而对大家争论最多的“时尚”电影——时下出没于倒版市场和刚公映的片子,我也多是给予褒扬,我想缺点谁都有嘛?看电影过3000部的人,能随便指摘任何一部电影的毛病,这是很正常的。我想优点却不尽相同,我多么希望大家多讲讲、讨论这些,我们自己再做电影的时候,优点全保证,缺点就很其次了,这种道理就像足球中的“进攻是最好的防守”,在这里是“把优点发挥的最大化,同样没有人会注意到你的缺点。”

 以后的我还会怎样看电影?我还不知道,最近学英语,近2个月没有进影院了。但以后的事,以后我会知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有