加载中…
个人资料
信天谨游
信天谨游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,513
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于资助学生-捐助人的答疑

(2009-12-21 17:33:26)
标签:

杂谈

问题一:受助的中学生集体照背景是教室,我们发现教室还都不错的,是楼房,绿化还不错的,这样的学校的学生会贫困吗?我们存疑,特请教问一下。

回答:

1)现在全国的中学,即使在贫困县,教室的修建都必须是按照国家统一标准,包括抗震标准、消防标准、修建结构、教室跨度、楼层高度都有规范的要求,施工由资质的监理单位检查,最后由国家认可的质量监督单位验收,所以中学的学校教室不会像山沟里的村级小学,比如土坯房样子等。

2)如果是单砖结构的教室或者其他D级危房,一般都不能使用了,如果使用以后造成事故,这个责任是学校方及学校方的上级单位无法承担的。

3)因为教育部门经常下去检查,所以,各中学的墙体刷白,校园绿化也是一个指标,我曾经看到一个学校教室墙壁上贴着小白瓷砖,而教室墙体内没有钢筋,这是2008年8月看到的。

4)所以,现在大家看到的中学教室觉得外表很好,但这并不说明,学生家庭生活都很好,这两者没有必然联系。

 

问题二:从照片上看,受助的学生穿得很整洁,衣服还很不错,这样的学生贫困吗?

回答:

1)无论小学生或是初中生,一听到要拍照了,都会把衣服穿整洁,很多同学都会把脸洗一下,他们也希望在镜头下留下美丽的纪念,除非是很小的不懂事的小孩穿着脏旧,懂事的中学生都会注意外表形象的。

2)现在乡下的衣服也很便宜,10多元/件的新衣服都可以买到,或者穿别人的二手衣服。所以,现在全国各地的中学生,包括贫困县的中学生,穿着不会像二三十年前的中学生那样了,现在,即使家里很穷苦的孩子,穿一件中等但看过去的衣服也是正常的事情。

3)2009年12月我在走访中曾听到这样一件事,我们资助的一个初中生,他母亲不在了,家里只有爷爷、父亲和哥哥,家距离学校爬山单程要3个小时,该生住校,一天只吃中午一顿饭,班主任老师说,这个学生就是靠我们这300元资助款坚持到初中毕业考取高中的,几天后,我到了高中,找到了这个学生,他穿得也不破烂,衣服也是中等以上的,从衣服上看不出贫困,问他吃一顿饭饿吗?他回答,习惯了就不饿。

4)以上是对刚参加捐助朋友们常见问题的回答,谢谢你们的捐助。

 

信天谨游

2009年12月22日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有