加载中…
个人资料
信天谨游
信天谨游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,513
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

助学小帮手---大学生资助记录

(2007-12-31 19:14:13)
标签:

杂谈

分类: 助学:资助学生
(注:至2008年5月4日已经资助11批,110名学生)

上月,几个朋友打算资助大学生,本月经过调查及见面,40名大学生已经得到资助,北京地区30名,上海地区10名。而帮我们做调查的负责人徐敏是个16岁的大学生(北京地区),另一个负责人小古17岁,读大二(上海地区)。

徐敏今年从云南宁蒗县考到了北航预科,91年出生,摩梭族女孩,个头才一米五四,看上去还像个初中生。不过做事情很有条理,不卑不亢,外向大方又不失稳重,是个很好的助学小帮手。按照每批10名学生,她分3批调查核实。徐敏是由她高中同学邓光海推荐给我们的,去年我在云南助学交流会上见过小邓同学,很优秀的一个男生,今年考入川大,以后就是我们在成都地区的小帮手了。

12月8日和30日,我们组织了捐助人和学生们的见面交流会,同学们谈些刚入学的感想和学习中遇到的问题,大家充分交流。每名学生都统一办理了邮政储蓄卡,捐助人每月都把资助款打到他们的卡里。目前的资助标准是200元/月(情况特殊者除外),尽管不能解决更大的困难,至少可以减轻学生们一些生活压力,减轻些家庭负担。这些学生大都来自偏远的山区,有四川凉山、美姑;云南昭通、宁蒗;贵州毕节等地方,还有来自山东、新疆的学生。有的同学性格内向拘束。还有一个男生家里弟兄6人。在偏远的山区由于没有医保,多生几个孩子,将来干不动活了,可以养老,这是很现实的想法,不生活在那样的地方的人是很难理解的。在交流会上,我们还计划遇到天气好的周末,可以组织一起郊游活动,互动一下,有利于同学们和与捐助人之间的交流,也能使同学们感受到这个城市的温暖。

12月16日,我参加了上海地区的交流会,在交大新校区。没想到新校区那么大,修建的很是漂亮。小古是我们另一个助学小帮手,去年16岁考入交大,今年大二,个子很高,有174mm。更为巧合的是,她爸爸在云南教书,曾帮我们做过一批高中生的捐助工作,而这次她又负责这批大学生的资助工作,这是我们都没想到的。小古负责的这批学生基本上都是交大的,以后款项的分发,就由她直接发下去。

2008年3月9日,周日。大学05批资助学生见面会在我的办公室里见面,捐助人小徐和大家一起吃顿午饭,由于有新疆哈萨克族的学生,大家找了个纯穆斯林餐厅把三张桌子拼凑在一起,要了十几份炒面片。下午与朋友联系,决定再捐助3批,06批在北京地区做,徐敏负责,十天调查完毕。07和08批在上海地区做,由古吉负责,下午就开始调查,两周完毕。
 
由于捐助批次太多,徐敏已经忙不过来了。我们就在每批里挑选一个组长,由组长联系受助的学生,而徐敏负责与组长联系。
 
 
草稿未完待续
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谁叫汝赤膊?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谁叫汝赤膊?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有