加载中…
个人资料
信天谨游
信天谨游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,587
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽阔哈撒克,热情大草原

(2006-03-11 01:56:13)
分类: 探险:漂泊旅途
       热情的哈萨克,辽阔的大草原
        我在敦煌停留了一天,计划从这里出发,经阿尔金山、柴达木盆地、锡铁山、到格尔木,再由格尔木进藏。敦煌距格尔木580公里左右,我打算用8天时间到达。阿尔金山脉位于青藏高原东北角,距敦煌160公里,两地气候迥异,温差甚大。

        我在敦煌购置了三个胶卷和一个头盔,于8月3日出发上路了。鸣沙山连绵不断向南延伸,到阿克塞78公里的路程中,全是茫茫黄沙,这里的景色远比月牙泉边的鸣沙山壮观得多,路上很少有车辆,我于下午到达阿克塞哈萨克族自治县。

        阿克塞位于甘肃、青海、新疆三省(区)的交界处。阿克塞在哈萨克语言里是“白色纯洁”的意思。属于青藏高原寒带气候,平均海拔3300米,草原景色十分秀丽,自治县境内有巍峨的阿尔金山有滔滔的哈尔腾河,有美丽的大小苏于湖,湖水清澈,候鸟成群,牧草丰美,辽阔草原上驼肥马壮,牛羊成群。这里野生动物资源很丰富,目前野生动物有两万多只,有野牦牛、野骆驼、野鹿、藏羚羊、鹅喉羚、盘羊、雪稚等种类。

        8月3日下午我到达了新县城。这是1998年从海拔2700米的山上迁到海拔1600米戈壁新县城。首先看到的是宽阔整洁的街道和马路,沿街两旁,有幢幢楼房和片片花草,县政府办公大楼属圆弧型设计,恰似长安街上的中国妇女活动中心,一座漂亮的清真寺在夕阳中傲立着。原来的县城烧的是牛粪,现在都用上煤气灶了,住进城市广场道路开阔,干净整洁。

        这里车少人少,全县共有9000人(但据当地人讲不到9000人),一幢六层高的大楼上聚积了县委党校、人事劳动局、土地局、城建局、环保局、总工会等十几家单位。电信局是这里效益最好的单位,共有13名职工,局里统一给每个职工家里配置了电脑。全县高三学生总共才30人左右,每年平均能出两三个大学生。

        到这里旅游的人很少,因为这里比较偏僻,也不出名况且还要在大沙漠中间穿行,所以我到这里后很受欢迎,物以稀为贵吧。阿克塞宾馆环境设施不错,在一楼的侧厅里还有乒乓球台,供客人们免费活动,客房和走廊都铺有地毯,但是每个客房里却都放有一个大水桶,因为这里距沙漠近,经常断水,我换上了拖鞋在房间里走动,突然感到脚下一阵钻心的疼痛。抬脚一看,脚底的肌肉里有一个黑点,我想起来了。这是在鄯善的沙漠里赤脚行走的时候扎进去的刺儿,一路上也没什么感觉,今天是这双鞋底带按摩球的拖鞋替我发现了它,我急忙去卫生院把刺儿挑出,足有3毫米长。

        8月5日,我向海子草原进发了,翻越过阿尔金山,在接近海子草原的牧区,有许多花生米大小的牛蚊虻啄我车前有二三十个,车后有一百多个,围着我身体团团转。我手持毛巾不停地上下左右甩打,结果还是被叮了两口,行驶20公里后渐少。

        进入牧区,就看见一个哈族姑娘身穿民族服装和一个小孩站在毡房前,突然他们对我招呼一声“Hello”,我吃了一惊,怎么还讲英语,到了毡房前,他们热情地询问我何去何从,帮我把车子放好,我们用汉语交谈着。哈萨克族以热情好客闻名,凡路经毡房投宿的客人,无论是哪人民族,都真诚欢迎。我进入毡房,看到中间是火塘。安放着火炉子和烟筒,右上方是床铺,躺着一位双目失明的老奶奶,靠床铺的墙上挂着绣有各种花卉和飞禽走兽图案的挂毯。床前沿的两头挂着帷幔,毡房正上方紧靠栅栏墙处放有垫桌,上面陈列着箱子和被褥等东西。女主人哈帕尔大妈给我沏了一碗刚熬好的奶茶,奶茶呈咖啡色,是用茶叶放在壶里加以煮熬,放适量的盐、丁香、胡椒等佐料再加上鲜牛奶做成的,味道有些咸腥,我屏气一饮而尽,大妈又摆上了“包儿沙克”(油炸果)等食品让我品尝。

        大妈现在一家有六口人,丈夫在新县城上班,大女儿叫巴合蒂,上高三,小女儿叫阿依娜,13岁,上初二,小儿子叫阿尔阿依别克(简称别克),10岁,小学五年级。哈族人发育得早,别克才10岁,已经是草原上的小英雄了,在两个月前草原赛马中,勇夺第一名,获得一台29寸大彩电,那次比赛共有50多人参加,年龄在10~21岁之间,别克是参赛选手中年龄最小的,13岁的阿依娜已经身高167公分了,亭亭玉立。

        别克建议我们一起去草原骑马照相,我欣然同意,和阿依娜一块三人到了草原。别克牵出了心爱的白马,自己先骑一圈,然后让我骑上,这匹马通人性,听话,好像知道我是客人似的,很配合我,别克骑着我的自行车,我骑着白马一起在草原上奔驰着,没有带马鞍,我骑在马背上能明显地感到身体左右乱摆,我双手紧手抓马鬃,双腿紧夹着马肚子以保持身体平衡,骑了一程,累了,下马休息。
我选好了有蓝天、草原、骏马和羊群的背景,开始拍照,别克骑马赶着羊群的英姿,阿依娜跳着优美舞蹈的倩影,都尽收镜头底。

        别克跳下马走到相机前,我突然听到他叫了一声“你俩抱抱”,我大吃一惊,不解地望着他,不明白他是什么意思,他见状又补充说“你俩抱抱,照张相片”说罢,走到阿依娜面前,一把抱住她做了一个好似探戈舞中的后抑身造型,我看了看,感到自己实在做不出这个动作,出的动作一定很别扭,最后我建议由阿依娜牵着马,我在马上戴着别克的民族花帽一起合影。在阿克塞草原上,人们经常可以看到骠悍的小伙子在前面飞驰,美丽的姑娘扬鞭策马在后面紧追不舍同,这就是哈萨克牧民特有的文化节目“姑娘追”。

        “姑娘追”哈萨克语中叫“克孜库瓦尔”,是一种青年男女十分喜爱的娱乐活动。而后两人双双骑马向指定地点缓步并行。途中小伙子可以向姑娘调笑逗趣,姑娘并不生气。但一到达指定地点。小伙子就迅速举鞭策马向回跑。此时。为了“报复”小伙子的戏谑。姑娘亦扬鞭回马,紧紧追赶小伙子,被追上的小伙要接受姑娘轻轻的鞭打。这种活动。往往会促成青年男女的爱情。

        傍晚我到达了花海子,又是一个小小的驿站,就这么十多户人家(全是开饭馆的),在中华人民共和国地图上却是异常的醒目,前后200公里,也就这一个有人烟的小站了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有