加载中…
个人资料
信天谨游
信天谨游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,513
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么采用团捐方式

(2006-03-11 15:47:16)
分类: 助学:资助学生
为什么采用团捐方式
.
捐助人问:信天你好,关注和参与你召集的助学已有两三年了,这次捐助的第24批孩子,在汇款方式上改成统一由团长代收,有些不解,基于怎样的考虑呢?我感觉前面那样直接汇款给学生透明度更高,但是可能在组织工作会比较麻烦。没别的意思,基于负责的心情提此一问。想来你能理解。

回答:首先谢谢您的参加和支持。我们的“一对一”捐助活动也是摸索着在做,不断发现问题,不断改进,力争完善。15批之前是采用直接“一对一”,捐助人直接给孩子汇款,在捐助了几批之后发现,这样做有诸多问题,尽管捐助人认为可能更透明,其实在实际操作中不是这样的。

主要原因有:
1. 捐助人是网名,捐助人情况参差不齐,尽管我们在帖子里一再强调,请按照承诺的捐助年限汇款,而有的捐助人还是一时热情,捐了一次,就不再捐助了,造成了受助生中断资助,而我们也不能及时了解信息。

2. 汇款时间尽管我们也做了统一规定,可是在实际操作中,有的捐助人经常会忘记汇款,使受助生不能及时收到汇款,还有的捐助人没留下联系方式,我们也无法通知,给当地老师的统计工作造成很大困难。

3. 我们资助的学生很多是偏远的山区,有几个乡还不通邮政,要取资助款都要跑到临乡去取,翻山越岭光路上往返就需要两天,车费及食宿费用要花掉30-50元。一般都是汇款单多的时候老师统一去取,可遇到分散的汇款单要跑很多趟,十分不便, 有时候为了一张迟到的汇款单也要跑两天。

4. 地方上的情况各不相同,遇到个别素质差的人员就使这项工作做起来更为吃力,在有的乡,个别的邮政工作人员,每张汇款单要提成,即使我们当地山里的义教老师亲自跑去要钱都不行。有时候个别邮政人员还说帐上没钱,跑了几趟才领能到捐助人的汇款。到了第2学期,编外捐助的30张汇款单(不在天涯编次的),都被个别邮政人员全部退回去了,那批捐助负责人-我们的当地义教急得掉眼泪。那时候我们都在想,要能集中收款,集中汇款该多好啊,统一给当地可靠委托人转发学生,方便又直接!山里不同于城市,城市里的捐助朋友们很难想象在山里取到一张汇款单会多么麻烦,有时候领取一张汇款单要用半年时间。直接邮寄给学生看似直接透明,其实风险更大,更不方便,也谈不上透明。

5. 请朋友们听到这样的消息不要吃惊,想想城市里某些单位也有这样的个别人。要做一件事情,就会遇到这样那样的困难,会遇到各种各样的人,不能一碰到不愉快的事情就放弃做了,我们会不断修改捐助方案,使之更合理,更有效。

6. 对于农牧社会的山区,不能完全用工业社会甚至电子网络的观念去想象,去做事情。最近我收到几个比较年轻捐助人的信,他们基本是属于理想主义者,很少考虑到当地的实际情况,按照自己心里觉得怎么舒服就想怎么去助学,还让我按照他们想要的方式提供一些方便,我回信说,那些东西很难操作,然后给他们我的Blog的连接,那里面有他们想要的答案。

7. 为了更有效地捐助,自16批以后,我们采用的团捐制度,资助人直接把捐助款打到我们团捐团长的卡上,一次打一学年的(后来高中的为一学年,初中的为3年一次性打款), 团长集中收取,在规定的15天内,就基本可以收到全部捐款,然后通过银行卡直接打到当地委托老师的卡上,每学期打一次。在不通邮的乡中学,派老师一次性出山领款,再分发给学生,由学生签收后再反馈给我们。这样直接,方便,有效。省去了在路途中的诸多环节和不可知因素。一般从认捐到发放只需一个月时间,如果等国外汇款则时间稍长些。对于那些超过规定时间没汇款的,我们可以另找人捐助,不会影响受助学生的。

8. 第24-25批团捐的时候,有3名已被别人捐助的贫困生也要求被编入我们的序号,补发资料和照片等,一问老师才知道,原来我们前几批有个捐助人,亲自跑到学校看学生,又挑了几名学生自己直接汇款捐助,觉得我们的团捐活动也好,就特意嘱托老师把他编外捐助的这几个学生,也一同并入我们的序号内。

9. 团捐的方式,得到了当地义教老师、当地委托人、大部分捐助者及校方等参与方的肯定和支持,也是我们在目前这种实际情况下总结出来的最为便捷有效的捐助方式。希望捐助的朋友们理解。

10. 在这个世界上,总有一些人值得我们信赖,包括当地善良热心的委托老师,浦老师、崔老师、杨老师等,此皆良实,志虑忠纯,是以上帝简拔以遗助学。我们每年都要到学校见这些老师和部分学校学生的。另外我们在当地的义教老师也参与调查和走访待修建的学校及回访部分受助生的。除了“一对一”,我们还在当地山区修建学校,目前通过网友捐助修建了20所山区小学了,在当地有着广泛的良好的群众基础,这也是我们能展开“一对一”工作的有利的条件。5年来,通过修建学校、“一对一”资助、山区义教、派发衣物书籍捐赠品等,我们在当地一步步建立了自己的助学渠道,通过自身的渠道和当地政府的支持,我们可以做更多的有益于贫困山区的事情,这一切都离不开广大朋友们的支持。

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有