加载中…
个人资料
信天谨游
信天谨游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,752
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[第四部分]:助学不是时尚不是好奇

(2006-03-11 14:07:28)

[第四部分]:助学不是时尚不是好奇

 

记者:我觉得您特别理智,您说的就是,因为这个钱,首先要保住自己的生活。
信天:对

 

记者:您应该保证您给小孩的钱,其实保证自己家人生活之外,能够剩一些钱就捐给这个小孩。
信天:对

 

记者:而且要做一个长久。
信天:对。助学是一个长期的,恒心的,根本不是热情,不是爱心能做成的,有爱心可做成一两件事情,这么延续下去呢,只要你有爱心,那边就会有源源不断的有被爱的需求,那你的爱心就会枯竭。所以说我告诫那些初次助学的想清楚,想明白了再去助学,现在有可能是把助学误解成一种时尚了。

 

记者:刚才说得特别好,没说完呢,爱心是一种时尚吗?
信天:现在有一种误区,就是把爱心做一种时尚。助学不是时尚不是好奇,把它作为一种时尚是一种误区。就好像小时候说拾金不昧老师要表扬,这时候可能有孩子从家里拿五毛钱上交,不就是背离了拾金不昧的本质吗?我认为如果自己家庭条件不好,你还想捐助,那你每年给家里父母的钱不要超过给贫困生的钱,贫困生在贫穷山区,你也不认识,父母是身边的亲人。你要做就需做长久,贫困生是源源不断地要捐助,初中三年一直读下去,如果你把助学作为一种时尚,见别人都捐了,你也捐,如果你突然间不捐了,那学生也就断了,他在那个穷山沟里苦苦地在期盼这二百多块钱,他得不到了,其实是对学生的一种伤害。

 

记者:您的意思是不是说,其实助学不光是一个简简单单去帮助他们重返校园的过程,其实最终是要担负一个家庭的责任,最终是让这些学生通过得到学习的机会,最后帮助他们家庭消除贫困。

信天:消除贫困,我谈不上,因为这个消除贫困我从来没想过,我认为助学仅仅是你在做一件事情,况且这件事情不是一件坏事情。消除贫困,我真是从来没想过,谁知道它能不能消除贫困,但是我们这么做了,尤其是对于那些穷山沟里的孩子,上到三年级失学都比他上一年级失学好,他能小学毕业,就比只上三年好,能多读一年就算一年,别指望他考上大学出来成才消除贫困,全是后话,能做哪一步是哪一步,就是这样。

 

记者:我还个问题,为什么一对一这种形式要求捐助者需要付出很大的爱心和责任,而且是一个长期的,为什么你们会想到一对一的来捐助这些贫困学生呢?
信天:山区学校有很多孩子失学,上不起学,需要钱,虽然说几十块钱,几百块钱,但可能改变他的一生。另外随着社会的进步,经济的发展,城市里很多人经济富裕了,就有这份爱心,他有这种想法,就想帮助一些贫困的孩子,关键是没有合适的渠道,不好找到这些孩子。我们是在盖学校,当时没想到一对一资助,知道这东西太麻烦,太复杂,每学期都要统计,很琐碎。盖学校都够忙的了。可是看到了很多穷的孩子,就会有触动。有些孩子特别地穷,没爹没妈,或者家里人有病,看到这种情况把名单统计一下给网上公布,之后朋友们就开始捐,捐了一批还有朋友要。就这样一边有需求,一边有捐助,我们就把孩子陆续发在网上,大家再捐。就是这么源源不断做下来,虽然说很琐碎,可是大家信任我,就这么慢慢做下来了。

 

记者:其实我觉得挺有意思,你是去旅游,然后修学校,通过修学校又觉得这帮孩子挺贫穷的,又要去搞一对一,让他们能够上得起学,我不知道下一步还会出现什么样的情况,比如说就像您刚才所说的,那小孩比如说家里边因为父母可能生病了,说不定下一次不是去支教了,就是支援医生了,说不定以后他们需要脱贫呢。

信天:以后这些事情我不去想,我不敢想,我也不愿意去想,我只有慢慢地做我自己的事情。就好像旅游一样,我就管骑自行车,一天走多少路,吃多少东西,就这么简单。第一所盖完的时候我没想盖第二所,结果第二所它自然来了我就去做它。现在包括医疗还有一些扶贫,我不去想,我又不是天生的这种职责去处理这些事情,我忙死了,我还有很多工作要做,就是说该来了它自然就来了。

 

记者:会不会觉得有一种压力把您往那上面去推呢?
信天:没有,尽心而已,不刻意。

 

记者:某种程度上来说,我觉得您的网名信天谨游代表的不是一个人,我觉得代表了社会上一批有这样志向,有这样理想的一批人,挺感动的。
信天:一个人如果能做自己愿意做的事情,能不做自己不愿意做的事情,我认为是一种很幸福的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有