加载中…
个人资料
天蓝
天蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,426
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全国联合编目中心2010年工作会议小结

(2010-05-31 19:20:14)
标签:

杂谈

 

    为期3天的全国联合编目中心2010年工作会议胜利闭幕,会议年年开,此次最有收获。主要有以下几点:

    首先,第一天上午的会议被安排在舒适的南京图书馆学术报告厅举行,南京图书馆新馆确实名不虚传,气势恢宏。而新馆大厅玻璃砖下的遗址独具特色。其位置在总统府旁边,真是令人羡慕。新馆投资10亿,也是大手笔。

    其次,陈馆长的报告也让我很欣喜,他提到了编目工作在图书馆业务中的作用,他认为编目业务是图书馆的核心基础,如果没有严格的编目训练就不能成为一个合格的馆员。并讲述了国图各部门向采编挖人才的情况,从中看出采编是人才培养基地,是向全馆输送人才和专家的地方。呵呵,这一点本人也越来越有同感,因为图书馆的基础是文献,文献信息组织是图书馆业务的核心,什么时候都是如此。从传统纸质文献到电子资源、网络资源,从卡片到MARC、DC,信息组织的手段在变,但实质不变。图书馆的一切服务都应以文献信息为基础,离开了这个核心就不是图书馆了。
   第三,本馆首获全国联合编目中心2009年度数据质量优秀奖,真是意外的惊喜。去年全年上传数据仅3000余条,竟然也能获奖,真是感谢联编中心的奖励,这是对我们编目水平的肯定,也是督促和激励。改进我们编目系统和流程又多了一个理由。
    第四,Ex Libris的吴忠俊经理介绍了UCS的功能,真是太棒了!我所期待的功能基本都实现了。UCS的特点:先进的系统结构设计,支持USMARC、CNMARC、DC等多种MARC格式,提供多语种,完全的Unicode支持;开放底层数据;提供国图规范控制;提供各种方便、可定制的批处理服务;支持Z39.50数据联机套录和上载、更新以及批套录;良好的扩展性及多种接口,便于与第三方系统进行数据交换和应用扩展;全面支持业界国际标准。并提供集成web2.0功能的OPAC。虽然很多功能其它很多系统都已经实现,但联编系统的实现无疑意义更为重大。因为它的影响更大,通过各成员馆的系统与其对接最终会推动成员馆系统功能的强化。只可惜在与本地系统的连接上,ILAS和汇文都不能与其无缝对接。虽然UCS提供了4种上载方式,5种下载方式,但目前只能通过使用UCS的客户端上传下载才较为方便。如果实现CALIS那样与汇文的无缝对接还需更多的等待。不过总算迈出了一大步。等待着之后的测试吧。
    第五,终于被顾主任认识,得到其主动招呼,很荣幸,之前开过那么多次会,见过那么多次面,终于借助我馆与国图团交流让他记住了我们。看来顾主任很认同这种沟通和交流,以后可以多开展一下。呵呵。
    下午是分组讨论时间,很幸运被分在了第一组,天津图书馆孔方恩馆长主持。讨论还是很有成效,主要议题如下:1.CALIS和全国联编的数据兼容问题,众所周知,两大机构规则一直存在分歧,据说有几十处。这些年相关文章和讨论很多。孔馆长解释说,两大机构确实有很多不同但没有根本不同,如检索点的选取一致,如果遵照编目标准和ISBD原则,可以统一。2.新系统启用后与其它系统的对接问题,之前说到目前UCS与任何编码局系统都没有实现无缝对接,解决异构系统的连接是下一步工作,第一步考虑与ILAS和汇文的合作。3。跨行业合作问题,图书馆与书店的合作,如美国ONIX标准。浙江省新华书店和浙图合作的模式很独特,浙图为新书书店做数据,同时上传联编中心,新华书店通过提供高质量服务争取更大的市场,两种各有所得。4。分中心上传下载馆藏问题,UCS提出了下载自动生成馆藏信息的想法,但分中心并不适合。如浙江分中心,上传的数据不一定是本馆馆藏,因为和新华书店的合作(为其做数据但本馆并不一定收藏);本馆下载的数据也不一定是本馆馆藏,因为分中心承担着为区县馆提供数据服务的职责。5。关于联合目录,大家提出了上载馆藏增加了工作量,如何提供激励措施鼓励大家上传。另常州采编主任认为建立中文普通图书目录意义不大,是否建立地方文献等特色文献联合目录效益更明显。
    从2点到5点,中间未休息。气氛还是很热烈,比之以往内容还算充实。一天的会议结束,还算满意。晚上,南京图书馆请代表到夫子庙秦淮人家就餐,真是个好地方,秦淮河边灯火通明,风景真是非同凡响。饭后逛了夫子庙,感受南京的文化气息。 

   第二天是小组代表发言和大会总结。1组天津图书馆孔方恩馆长做了精彩的总结发言,将我们讨论的内容总结到位深刻,可见其功力。2组山东王玉梅馆长,她们组的特点是对编目在图书馆工作中的地位进行了讨论,再次肯定了其基础核心地位。3组广东毛凌文馆长,这个组内容比较散,毛馆长很有文采,将其总结为5点。总之发言都很精彩,还是很有收获。此后索晶介绍了系统设置和演示流程,万爱雯老师做了数据质量控制报告,最后大会在顾主任的总结发言中圆满结束。

    此次会议定将对我馆的编目工作产生重要影响,我们将抓住机遇积极配合联编系统测试,希望明年有更大的收获。

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有